Под балансом я имею ввиду, что у тебя нет возможности с первого лвла в рукопашную идти и месить всех направо и налево. Даже по сравнению с НВ тут очень балансные требования по мане ко многим заклинаниям (тот же огненный дождь).
Есть определенные тактики битвы с противниками, что прописано в начале игры в башне Ксардаса на книжных стендах. Я имею ввиду сон монстров (для ловкачей можно через подлый удар криты наносить со спины), так же где описано, что зомбарей без доспехов можно убить огненными заклинаниями, черный гоблин погибает от 1 огненный стрелы и 1 любой тычки, Гарпия умирает за два каста огненного шара и т.п.
По сути, игра дает тебе возможность подумать и применить все найденные тобой заклинания, либо предметы, эликсиры и т.д. - то есть не тупо махать палкой грубо скажем)
И по всей игре раскидано очень много предметов, которые действительно тебе помогут в прохождении, то, что они не будут валяться просто так в инвентаре (при правильной смекалке).
Банальный пример - когда попал в ДР, мне стало не хватать урона с арбалета и я начал думать, где достать более менее нормальный и под зелькой невидимости и кольцом гонца (топ за свои деньги) я пробежал все злачные места в ДР. То есть залутал у Драконов все плюшки, побывал в затопленной башне Ксардаса и т.д.
В прохождении у меня получился маленький лвл, да, хотя бегал везде где только возможно. Скорее всего из-за того, что семена битвы я начал использовать только под конец игры, когда особо уже и не нужны эти уровни. Плюс, я мало играл в НВ в своё время и поэтому скорее всего пропускал некоторые квесты, которые идут по главам...