Круто, неправда ли, что ты устанавливаешь мод на игру, чтобы получить БОЛЬШЕ КОНТЕНТА, но узнаешь о том, что какой-то контент мимо тебя прошел только потому, что "так разрабу захотелось"?
То есть ты согласен, что плато в редакции в2.0 все таки было говном? Нет, конечно можно проходить методом группового тыка что угодно, да вот только это очень херовый гейдизайн получается. Ибо там ты никак не мог "додуматься". Просто ты(или кто-то еще), как макака, тыкнув очередную кнопочку, угадал. А потом побежал рассказывать о том, какой он молодец на форуме, что тыкнул правильную кнопку. Игра не должна проходиться по гайдам, она должна проходиться внутри себя самой. Если требуются гайды, то с игрой что-то капитально не так.
А кто сказал, что будет легко? И кому легко? Тебе, который в 20 раз проходит один и тот же мод с незначительными изменениями между патчами? Так было бы офигеть, как странно, если б тебе было тяжело проходить. А вот у новичка могут быть очень серьезные вопросы к тем или иным ситуациям. Просто ты, в силу замыленного глаза доскональным знанием всех нюансов мода, не видишь этого.
Готика 1 - абсолютно коридорная игра, где все доступно буквально сразу и сейчас. Я даже боюсь посчитать, сколько раз я ее перепроходил. Но она проходится за 14 часов. В НБ такая же коридорность в целом, но с учетом разных классов и механик, большая вариативность в частности. Но единственное, что меня действительно отталкивает от перепрохождения Баланса - его монстроузная затянутость. Последний сейв занял 160 или 180 часов(не помню) с 7й главой. В процессе зафейлил пару квестов(ну не знал, я, например, что если Грега вести в пещеру, то он возле нее стоять будет только день, а дальше скажет "фсе пропало, фсех нах" и не даст квесты на поиски сокровищ) и последнюю бижу. А я ведь не играл еще Некром, лучником, арбалетчиком, магом воды. Но как вспомню, что там контента еще на 150+ часов, то сразу "да ну его нахер епта!". Нет, можно, конечно, играть, как идиот, скипая все диалоги и бегая на х3 все время. Скостим часов 80. Только останется еще 70+ и понимание того, что ты не играешь, а какой-то херней маешься.