Играю в сборку от ноября 2022го за шпагу+лук. Пока в 3й главе. Касательно ближнего боя мне непонятно: любые звери вырезаются шпагой без проблем, т.к. у них есть определённые тайминги и чётко выраженная атака. Любые гуманоидные враги с оружием - лютая попаболь:
- машут рандомно от одного раза до пяти. Если не угадал, что противник остановится и нажал блок - ударить уже не успеешь, если не нажал блок - получил по щщам.
- наносят огромный урон с попадания
- некоторые имеют всратую анимацию вихря, которую вообще х.з. как блокировать
- двуручники достают сильно дальше модельки. Т.е. ты отпрыгнул и ждешь пока он отмашет, а он клац! и достал тебя последним махом.
- самое мне непонятно, так это то, что БЛОК ПРОБИВАЕТСЯ раз за 4-5 ударов. Т.е. если стоять на месте против одного противника и жать "назад" со скорость дятла, то шансов выжить нету. Только отпрыг назад позволяет спастись от урона, но тут смотри предыдущий пункт. При этом противник может уйти в бесконечный блок, если прижать его к стене и махать влево-вправо.
Что в итоге. Воинов убиваю только с Джиной, выманивая по одному. Отпрыгиваю, пока она не переагрит, потом режу со спины. Или луком.
Боссов победить с таким раскладом вариантов нет, т.к.:
- если босс - воин, то убивает с 4х тычек, с учетом пробивания блока это происходит очень быстро. Если отпрыгивать, то сам урон не нанесёшь. Например, мой выпад со шпагой почти всегда встречает резкий как молния удар меча.
- если босс - маг, то тут все проще. Он просто спамит магией пока ты не сдохнешь (также 4 тычки по 500 урона мне хватает).
Вот и остаётся багоюзерство и ковыряние луком. Ну, если маг, то происходит вроде как честная перестрелка, а вот рукопашников приходится ловить на застреваниях или искать карниз.
Играю в Новый Баланс первый раз. До этого несколько раз проходил оригинал. В оригинале всё логичней как-то: если это троль, то это толсто и больно. А в Возвратке троли вырезаются за секунды, а средней силы скелет или элитный орк заставляют бегать, поджав хвост. Боссы с их 20-30-40 к хп вообще бред как по мне. Тут можно сказать, что я рано к ним пришел, но Ворона в Ярике на потом никак не оставить. Вся живность в Хоринесе и Ярике была вырезана, однако, его я смог заковырять только луком при застревании на саркофаге.