Я не помню, в какой именно ветке форума это обсуждалось, но я уже говорил, что если вы хотите дёргать экономику, то закончите в двух крайних вариантах:
1. Те, кому лень себе голову насиловать идеями "как достать деняк", будут их крутить любым доступным читерским способом, от марвина (марвинхелпера) до ArtMoney и аналогов. Ваших экономических потуг такие люди не оценят.
Я вот в этом лагере, я устал от нищеты и полного клише тропа "Из бомжей в боги", поэтому ещё до выхода от Ксардаса накидываю себе несколько десятков миллионов и не чувствую никакого стыда (да-да, я помню твою ремарку,
@Maxelius, в мой адрес

)
2. Ликер сдастся и даст какую-то функцию слива тонн золота за что-то символическое, не сильно влияющее на баланс, но приятное сердцу задрота. Возможно, даже косметическое (как с магическими эффектами на оружие, только на броню - скинчики, например). И всё равно останутся недовольные, потому что опять "я хотел другое!"
Есть, конечно, третий путь (его точно предлагали в плагине новой кармы) - абстрактное зелье (или иной другой расходник) с прогрессивной стоимостью, но Ликер такое не любит, да и ценность такой штуки под вопросом. Такие вещи нужны и хороши в начале, а к 4 главе это либо мелочь (+5 силы?), либо радикально ломающее баланс с концами (+100 интеллекта, +3% мощи, +250 маны - в одной банке).
Ну и да, разные сложности и режимы - разная ценность валюты относительно внутренней логики и механики.
То, что Безымянный становится самым богатым человеком Хориниса - естественное следствие того пути, по которому он идёт. Даже если плюнуть и посмотреть на сюжет чистой Г2НВ, то к 4 главе (а хронологически это не более 3 месяцев внутри игры) каждая собака знает, кто он, что он делает, зачем и почему. И даже если не вносить сложные социальные конструкты, из банальной мотивации "А жить-то хочется!", любой торговец сделает ему существенную скидку, а кузнец апнет/починит броню вообще за идею или по себестоимости (а материалы Безымянный добывает сам, вспомните квест с бронёй из панцирей ползунов).
Как я где-то писал, если прям угорать по реализму, то в 5 главе у Безымянного должна быть уже своя ЧВК (иронично, что предпосылки к этому уже есть, в форме лагеря и шахты), потому как он становится основным источником ресурсов любой редкости и доступности, оставаясь при этом также основным потребителем - напоминаю, крестьяне зелья лечения себе позволить не могут, а Ватрас за весь сюжет покупает эликсиры ровно ОДИН раз.
Деньги - это фактор, сдерживающий развитие игрока на РАННИХ этапах, просто ещё один барьер (ну так, заборчик с дырами), мешающий превратиться в перекаченную машину смерти в первых двух главах.