Но все факты говорят о том, что мод пилится под магов.
Нет, просто сама изначальная механика игры гораздо более простительна для дальников, нежели ближников. Корень зла - блоки врагов. Это никак не пофиксить, это никак не исправить. Пытались одно время, родили целую кучу багов, в итоге отказались на корню.
Суть в том, что Милик-ПРОактивный персонаж, который должен реагировать на вражеские атаки, и впихивать урон в "окна возможностей", попутно рискуя значительно больше, ведь он в мили у врагов. Отсюда необходимость знать буквально досконально мувсеты всех врагов, что доджить, от чего отпрыгивать назад, а что блочить и когда блочить.
А дальнику все по умолчанию "пах...ю", потому, что он просто АКТИВНЫЙ персонаж и может наносить урон с безопасной дистанции без каких-либо помех(ну кроме своих рук, если он не может крестик навести на врага). И все враги дальников делятся на "не успеет добежать", "успеет добежать, но все равно умрет раньше меня потому, что я уклонюсь/увернусь/хп достаточно/сижу на уступе(нужное подчеркнуть)", "успеет добежать и меня сожрать, поэтому приду позже".