Господа, спасибо за обратную связь. Я все понял: вся суть, что на драконов за мага мне нужно выступать после закрытия квестов Орков, Друида, и возможно, Плато. ГГ станет могущественным и всем покажет свою ярость. Убедиться стоило, что драконов патчами не усиливали, а то реально прифигел.
ГГ пока еще просто слаб, а я де думал - силен, с 2-я-то постоянными каменными големами.
Как бы я решал проблему с ледяным драконом в будущем/стратегия: в вуале тьмы подкрался бы к нему, эффект ее закончился, разговорил его, на меня накинулась вся живность, быстро выбуздал бы бурдюк с зеленым туманом, убежал, спрятался и по очереди живность направлял бы на дракона, жажду ярости. Но проблема в том, что я все зверье вокруг уже зачистил, все сохранения уже такие не переиграть. Буду решать этот квест как-то по-другому. Раньше за Охотника на Драконов я легко с Холодным справился, но возможно тоже после сильной прокачки, уже не помню точно, но там Джина-призыв была очень важна, тут ее вернул обратно, невыгодно за мага ее качать.
Что касается прокачки - она корректная, пироги - 2/4 это мана и интеллект. То что я могу врукопашную завалить орка и нежить некоторую - заслуга скрижалей и огонька. Да, прошляпил бижутерию, но не знал, думал она чисто голду дает. Про эффект робы тоже не знал, потому что откл. урон в цифрах.
В качестве обратной связи.
1) Перерисовать карту со всеми пещерами, как минимум 2 пещеры на ней не отмечены, причем, одна из них возле монастыря, а был квест, где в дневнике пишется, что адский послушник сбежал именно к ближайшей пещере от монастыря, но оказалось, условно ближайшей (2-ян неотмеченная пещера - с гоблинами, красным светится, рядом с маяком, на самой окраине карты).
2) В настройки добавить возможность убирать надписи у хотбаров/панели заклинаний. Текст для новичка/меня был очень полезен, но перекрывало сильно обзор ГГ, из-за этого ей долго не пользовался (и испытывал сильный дискомфорт, заклинаний много, неудобно колдовать через выбор постоянный в сумке), пока не подсказали, как убрать надпись через конфиги (привет GNU/Linux)... И удобство стало, прям наслаждение!
3) Лагерь Диего в РД, там котел, он неисправен, поправить, я там собирался брагу варить, прокачаться.
Готику 2 сильно прям сообщество улучшило в плане контента, механики и т.п.
UPD. 2-й пункт частично отменяется, в настройках на 5-й странице, короче, самый последний пункт, эта опция имеется! Но логический баг: опция про хотбар про надписи в "интерфейс и эффекты", опция размер ячеек хотбара должна быть там же, а она совсем в другом меню "геймплей". Т.е. одни и те же опции в разных меню...