@GeorG, корпоратив без женщин - это уже в лучшем случае мальчишник...
Нет..ну понимаешь..они тихонько ругаются...чтобы женщины не слышали. Вот вышли женщины..ну..покурить например (
) - а они давай сдавленным шепотом, опасливо на дверь поглядывая, матюками изъясняться. А как только цокот каблуков заслышали - так и все...сразу паиньки все. "Извольте, Нестор Петрович, отведать шницель-с...очень рекомендую - Ах, Аристарх Сигизмундович, вы так любезны-с"...ну и так далее. Да-да.
Мне кажется, культура речи зависит прежде всего от самого человека. Не от социального статуса, не от воспитания...от внутреннего какого-то достоинства что-ли.
Вот у нас на работе к примеру коллектив преимущественно мужской, рабочие, водители, столяры-токари...ну и естественно матерятся все, кто во что горазд. Наблюдаю реакцию на мое появление - кто-то как орал матом так и продолжит, кто-то перейдет на нормальный язык, кто-то еще и одернет орущего матом - мол...ай-яй-яй..при даме негоже. При том что все они примерно одинаковый культурный слой представляют.
Я не ругаюсь. На людях, и уж тем более при детях - никогда. В компании приятелей тоже редко...ну только в случае когда иными словами сложно выразиться. Однако в припадке гнева могу не только ругаться на зависть всем сапожникам, но и швыряться всякими тяжелыми предметами...и даже драться...
Ну и когда мне случается зацепиться о какой-нибудь не к месту выскочивший под ноги табурет, я тоже могу воскликнуть непечатное. Да что там я...все могут. Даже ярые матохейтеры
Оно ж бесконтрольно происходит, автоматически.
Кстати, вспомнилась статься в неком журнале...там какой-то не то писатель, не то режиссер довольно серьезно изучал мат как явление и пришел к выводу, что он есть чем то вроде своеобразного языка на ментальном, подсознательном уровне. В частности, как еще объяснить тот факт, что парализованные люди, не могущие говорить вообще, вполне внятно выкрикивают матюки, причем даже очень приличные дамочки и убеленные сединами профессора, от которых при жизни никто подобного не слышал. Там еще много чего такого умного и интересного приводилось, жаль я не помню.