Что вы так все боитесь мата, будто при его произношении вас в голом виде на красную площадь выставляют.
противной и мерзкой может быть плохая музыка, что-то противное на вкус, или мерзкое на вид. а мат к этому не относится. мат это неотъемлемая часть культуры человека, как то же хождение в туалет или секс. и нет в мире среди всех миллиардов людей такого, кто ни разу бы не сматерился, или не сматерится в будущем, если речь о совсем уж маленьких детях.
краснеть и смущаться можно когда там человек посреди улицы ссыт на стенку магазина, или ширинка не застегнута, или если юбка задралась, колготки порвались.
а мата бояться не знаю. я лет в 13-14 еще как-то стремалась слышать и говорить его. а теперь нет, это норма. во все времена. а то многие выступают на современное поколение, уверяя что мол в Союзе не матерились. Угу, как же. Еще и не пили наверно =) Никита Сергеевич в прямом эфире всем сказал, как он "ухнет")))
Мат позволяет выразить эмоции, более доступно и понятно для собеседника.
Вспоминаем момент из Джентльменов удачи:
"-Да он же на этом скачке расколется, редиска. При первом же шухере!"
"-Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности" - разве кто-то говорит вот так? Не в фильмах, не в кино ролях, не в книгах, а в реальной жизни. Я слабо представляю себе не то что бандитов, а даже двух сотрудников милиции, которые говорили бы "этот нехороший человек".
п.с. я конечно не одобряю, если человек юзает только матерный сленг, из пяти слов в предложении четыре сопровождая матом, ибо так говорят только безмозглые существа не могущие подобрать слов. Но вот в обычном разговоре между людьми, какой-то беседе, если мат промелькнет пару раз, это нормально воспринимается, так как придает дополнительную окраску сказанному предложению. То есть мат должен быть к месту, как часть речи, а не везде и не где попало. Более того, я считаю что в некоторых беседах мат просто необходим к использованию, именно потому что некоторому мату нет литературной замены в конкретной ситуации.
Я могу нормально посмотреть того же Нифеда, что-то от Мэддисона, Хованского, хоть там и есть мат, но он не сильно режет по ушам, когда кроме него даются другие интересные или смешные обороты, и информация к размышлению. А вот как-то Гемге скидывал видео какого-то лестплейщика, и там в течении пяти минут человек просто изливается матом, ничего кроме мата, на каждое движение своего персонажа - куча мата, никаких других комментариев. Смотреть такое тоншотворно и бессмысленно, я даже не могу представить какие люди могут смотреть это и смеяться или что, может гопники какие нибудь совсем отмороженные.