Новости Ремейк "Готики 1" | Трейлер Showcase 2024
  • 5.816
  • 9
Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...
Готика 2: Другая история Gothic II: Other Story - Описание мода
  • 26.119
  • 79
Готика 2: Другая история / Other Story - это глобальная модификация для игры «Готика 2: Ночь Ворона». Её цель - сделать игру более нелинейной, с большим количеством вариантов выбора и...
Новости Старт 6го сезона Grim League
  • 4.093
  • 2
4 мая в 18-00 стартует шестой сезон Community лиги по одной из лучших игр в жанре arpg Grim Dawn. Сезон представляет собой глобальную модификацию игры, включающую в себя расширение мира, изменение...
Новости Дата релиза Baldur's Gate III
  • 22.889
  • 2
Наконец-то дождались - "Baldur's Gate III" покидает ранний доступ, и в августе 2023 выходит в полноценный релиз, о чём стало известно на церемонии "The Game Awards 2022". С момента выхода игры в...

Мат и ваше отношение к нему.

Как Вы относитесь к мату?

• Положительно. Мат расширяет лексикон и помогает донести суть до собеседника.

Голосов: 3 11,1%
  • Нейтрально. Могу ругаться, могу не ругаться, слух не режет.

Голосов: 18 66,7%
  • Отрицательно. Люди должны соблюдать культуру речи.

Голосов: 6 22,2%

• Количество людей, принявших участие в опросе
    27

GeorG

Чародей божьего бага
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
5.339
Баллы
1.181
Лучшие ответы
84
Тебе однозначно да! :D ;D

Лунное Сияние

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.377
Баллы
606
Лучшие ответы
9

mogvay

Труженик
Участник форума
Реакции
7
Баллы
37
Лучшие ответы
0
ну а если быдло-гопник, то что с тебя возьмешь...
Сплошной фейспалм. ;D Три четверти страны быдло-гопники?
И не надо путать быдло с гопниками, а то не дай бог гопники обидятся. :D И да, смысл слова "быдло" не известен никому, даже этому быдло. Ибо оно себя таковым не считает. Или считает, но кого-то другого.

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.781
Баллы
547
Лучшие ответы
1
Перечитывал один текст Угла, выложенный Неком и по пути вот что вспомнил, как раз в эту тему:

Если ударит судьба тебя в грудь,
Если так тяжко, что не продохнуть,
Средство заветное вспомни, мой брат.
Вылечит душу твою русский мат.

Сразу обидчик в цене упадёт,
Его коль по самую крышу обложишь.
Друг-лицемер непременно уйдёт,
Как только ему с направлением поможешь.

Судьбу не кори и не хныкай навзрыд,
А лучше покрой всё, на чём свет стоит.
И вспомни, по жизни кто будет мешать,
Их всех (а не ту, что в компьютере) мать.

Язык всемогущ - он опасней, чем смерть.
Пока ж не покинул ты бренную твердь,
Обиду не прячь, а ругнись и запей,
Чтоб стало в душе хоть немного теплей.

И вместо будильника в самую рань
Я ставлю в мобильнике русскую брань,
Со свежей с кровати встаю головой,
Хоть был после пьянки вчера чуть живой. © Nek Morte
ссылка на источник.

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.699
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
А мне один парень рассказывал вот что. (Иные любят поговорить). Сильно не бухтите, если что напутаю, сами понимаете: "Волос долог...".
Мат просто необходим.
Нужны вообще все ругательства, но мат - как высшее проявление их свойств - особенно.
В среде "культурных" людей принято говорить "культурно", т.е. без использования всего запаса слов русского языка. Причем, это не значит, что интеллигент вовсе не использует в разговоре или текстах тех понятий, которые обозначают запрещенные к употреблению слова, он просто заменяет их теми, которые в его среде считаются "культурными"
Чтобы получить одобрение "культурных", нужно говорить, к примеру, "женщина легкого (сомнительного) поведения",а русского слова "б..дь" употреблять нельзя. Это будет очень некультурно, хотя речь идет об одной и той же б..ди. Получается игра в слова, и возникает вопрос, зачем это нужно интеллигентам? Кому нужна эта игра в слова?
Считается, что подобные слова оскорбляют и того, к кому они относятся, и того, кто слушает. Но ведь это ложь! Как могут оскорбить слова - набор букв и звуков? Оскорбляет понятие, которое эти слова описывают. Но ведь понятие-то интеллигенты не меняют, зачем же тогда они меняют слова?
Дело в том, что практически все резкие и все нецензурные слова либо прямо являются бранными, либо по совместительству являются бранными, т.е. предназначенными к использованию в брани - в бою.
Поясню. Решиться убить человека не просто и не только потому, что и он может тебя убить. Как можно убить хорошего человека? Поэтому наши предки (да и все остальные народы), съезжаясь к бою, поносили своих противников словами, которые должны были иметь для противника оскорбительный смысл. При этом в своих собственных глазах противник превращался из вершины творения Божьего в нечто такое, что не грех убить. Во-вторых, хотя вероятность и не слишком велика, но эти слова могли запугать противника. И, наконец, этими словами отрезали себе путь к миру, поскольку даже если сам не решишься ударить первым, то тебя ударит оскорбленный противник.
Другой пример. Представим, что мужчинка, рафинированный до мозга костей интеллигент, забивает в квартире гвоздь в стену. (Я сказала, представим, - на самом деле забивать придется мне.) Впиджакепригалстуке. Промахивается - безрукий ведь - попадает по пальцу и вопиёт: "О, женщина легкого поведения!" Картинка совершенно нереальная. Он скажет именно запрещенное слово на букву "б" (или другое такое же). Но ведь рядом никого нет с такими характеристиками!
Это слово (как и любое матерное - шире, бранное - предназначено к обозначению не столько понятия, сколько СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ к тому, кому они адресованы. Раз вы бранитесь, значит то, о чем или о ком вы говорите, ВАМ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ. И из ваших бранных слов ваш собеседник моментально получает информацию о вашем отношении к предмету разговора, и никакими другими словами для передачи этих эмоций воспользоваться невозможно - все это будет не то, надуманно и неискренне. Собеседник будет думать, что вы обманываете его, когда выражаете возмущение «культурными» словами, а на самом деле вы не возмущаетесь и пытаетесь собеседнику «навесить лапшу на уши». Ну, а если это не собеседник, а ваш враг, то ваше «культурное» бормотание будет расценено им как трусость, и эта трусость воодушевит вашего врага на решительные действия.
Попроще: мой сынуля (когда будет) должен, увидев как старшеклассник забирает деньги у младших, сказать ему: "Пидар". Не сказать: "Ты плохо поступаешь.", не бежать к директору, а сказать прямо в лицо. Да, он получит в глаз. Но в противном случае завтра этот старшеклассник будет обирать его. Если так будет поступать каждый, то у этой твари просто не останется выбора, и он изменит свое поведение. Или ему помогут измениться более сильные элементы общества (в данном случае взрослые). И мой сынуля не вырастет бесхребетным дерьмом, ой, простите, "культурным" человеком.
Соответственно, совершенно глупо и бессмысленно употреблять бранные слова в небранной обстановке, как говорят, «для связки слов». Мат не для передачи своего отношения к тому, о чем говоришь, это действительно некультурно. Бранные слова в данном случае ничего не объясняют собеседнику и делают речь малоинформативной из-за загрузки ее ненужными понятиями. Так же глупо прятать эти слова от детей. Во-первых, они ведь все равно их узнают, но, главное, не учить детей бранным словам - это обессиливать их в брани. Зачем? Лучше учить, когда эти слова следует употреблять, а когда - не следует.
Теперь о "культуре"
(Тут вообще страшно говорить, столько слов непонятных)
Наиболее общее определение культуры - это совокупность материальных и духовных ценностей, используемых данным обществом. В разных обществах эта совокупность бывает разной, и это еще никак не говорит о высоком или низком уровне культуры. Но когда речь идет об одном обществе, сравнение можно сделать.
Посмотрим на изменение совокупности материальных и духовных ценностей в обществе применительно к языку как к материальной ценности. Интеллигенция выбросила из языка (запретила к использованию) целый раздел слов, несущих негативную эмоциональную информацию, но никакой замены этим словам не дала. То есть, в сравнении с доинтеллигентским периодом, уровень материальной культуры в области языка в обществе резко ухудшился.
Без использования бранных слов резко снизился уровень духовной культуры. Ведь бранью русское общество выражало свое отношение к подлецам, мерзавцам, б..дям, объясняло, что быть ими позорно. Общество бранными словами (угрозой их использования) очищалось от духовно нищих сограждан. Сегодня общество бессильно себя очистить, сегодня подлец - это такой же уважаемый член общества, как и честный человек, а путана в популярности у интеллигентов намного превосходит хорошую мать и жену. (Вспомните, хотя бы, сколько фильмов наши интеллигенты сняли про б..дей как главных положительных героинь, а сколько о добрых матерях в этом качестве).
В основе этого падения духовного уровня культуры лежит запрет на название вещей своими именами.
Общество никогда не очистить от подлецов и мерзавцев, если не будем называть их своими именами – подлецами и мерзавцами, если не будем матом показывать к ним своего негативного, презрительного отношения.
Какой-то Антисфен писал: «Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших».
Низкий поклон гугле за помощь в написании... Уф!
То есть я за правильное применение мата.

mogvay

Труженик
Участник форума
Реакции
7
Баллы
37
Лучшие ответы
0

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
Другой пример. Представим, что мужчинка, рафинированный до мозга костей интеллигент, забивает в квартире гвоздь в стену. (Я сказала, представим, - на самом деле забивать придется мне.) Впиджакепригалстуке. Промахивается - безрукий ведь - попадает по пальцу и вопиёт: "О, женщина легкого поведения!" Картинка совершенно нереальная. Он скажет именно запрещенное слово на букву "б" (или другое такое же). Но ведь рядом никого нет с такими характеристиками!
дочитал до этой цитаты и вспомнил про фразу которую многие люди очень часто применяют в подобной ситуации, это фраза: "мать моя женщина" которая по смыслу очень далека от вашего варианта. Вот и думайте как это объяснить :)

Рассказчик

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.781
Баллы
547
Лучшие ответы
1
Материть, чтобы изменить человека, изменить общество - это несколько чересчур. Так же, на мой взгляд, любое осуждение - всегда негативно - "злом на зло" и, как следствие, ошибочно. А пример с сыном - отличный.

𝔅𝔞𝔞𝔩-ℨ𝔢𝔟𝔲𝔟

Бог
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.699
Баллы
1.461
Лучшие ответы
73
Что есть слово правильное?
Плохо усваиваем прочитанное? Правильно - это использование мата не для связки слов, а для передачи негативных эмоций. "Гоблин" - урод домашний. Одна попытка просмотра фильма в его "переводе" вызвала рвотный рефлекс, что навсегда отбило желание повторять этот эксперимент.
дочитал до этой цитаты и вспомнил про фразу которую многие люди очень часто применяют в подобной ситуации, это фраза: "мать моя женщина" которая по смыслу очень далека от вашего варианта. Вот и думайте как это объяснить
Я понимаю, что это тяжкий труд, но постарайтесь все же прочитать текст полностью. В описанной ситуации человек может произнести и слова: "черт подери", "мать твою за ногу", "проклятье" и пр. Все - с разными смыслами, но выражать они будут одно и то же чувство. И это не восторг. А мат - квинтэссенция этого чувства. (Чтобы не утруждать вас поисками в гугле, сразу дам определение. Квинтэссенция - это основа, суть чего-либо.)
Материть, чтобы изменить человека, изменить общество - это несколько чересчур.
Раньше люди не придумывали слов для получения нобелевских премий. Каждое слово имело свой смысл и применялось строго по назначению. Назначение всех, т.е. любого, ругательства - четкая характеристика качеств (отрицательных) объекта и обозначение своего отношения к ним. Без сюсюканья и соплей. Использование бранных слов в каждом конкретном случае служит всего лишь для этого, но в сумме выходит как раз-таки очищение общества. А что тут плохого? Или странного? Если все люди будут говорить, что "Балтика 3" - дерьмо, то никто его не станет покупать, и производитель пива будет вынужден улучшить его качество.
Дальше уже я не поняла. Как это "злом на зло" негативно и ошибочно? То есть кто-то мне сделал гадость, а я должна радоваться? Это не для нашего мира - подставлять другую щеку. Если у тебя есть такое желание - я не возражаю. ;D

Сверху Снизу