Альт, и тут ты всех терроризируешь
Пожалуй, буду писать просто сходу, потому что к тому, о чем ты меня спрашивал, я так ничего и не додумал существенного.
Не буду докучать сведениями о строении Галактики (чтобы объяснить небольшие выкладки), понадеюсь, что это - штука известная
В общем, выходит так. Ооооо. До меня только что дошло про баки. Вспомним про МЕ2. Емкость баков Нормандии составляла полторы тысячи единиц топлива. Ближайшая к нам звезда - Альфа Центавра (15 св. г.). Но наша Солнечная система удалена от центра Галактика (на краю мы практически). Но чем ближе к центру - тем выше плотность, поэтому среднее межзвездное расстояние возьмем в, скажем, 10 св. л.
Ну так вот, в МЕ2 на перелет в среднем тратили (в один конец) около 300-500 топлива. Получаем оценочный радиус действия корабля типа "Нормандии" в ~50 световых лет.
А вот про цифры из книг я ничего не помню, беру числа оценочно
А для перелётов между удалёнными системами используются ретрансляторы, с их помощью корабли разгоняются до значительно больших скоростей
Ретрансляторы корабли не разгоняют
Они действуют на подобие катапульты - подхватывают корабль и швыряют его в сторону нужного ретранслятора. Разве что бросок происходит мгновенно...