Хочется покритиковать ещё один момент в моде, вроде незначительный, но для многих очень важный, как главная фишка Готики.
Неинтересный "эксплоринг". В Возвращении очень мало нычек, секретиков. Играя в готику, хочется заглядывать в каждый уголок, забираться на каждый уступ. Речь не о том, чтобы напихать плюшек на каждом шагу, но исследуя, например, остров Хоринис, я нашел много труднодоступных мест: скальных уступов, дальних уголков, полянок - и в них ничего нет. Пустота, ни травинки. Словами не передать, какая это радость, когда с трудом забираешься на высоченный уступ, а там что-то лежит, пусть это всего лишь травинка. Вообще Готика - лучшая игра для таких исследований.
Конечно же, я не говорю, что в моде вообще нет таких секретов, но их удручающе мало.
Например, ребята из Saga Team уделяли в своё время особое внимание наполнению мира лутом. Дарк сага, Глобал мод - там заниматься "эксплорингом" куда интереснее, чем в Возвращении.
Когда-нибудь соберусь силами и сделаю модик, напраленный не на изменение механики игры, а на наполнение мира. Не думаю, что для этого необходимо знать программирование на "СиСиПлюс"