О, речь пошла о недостатках... Это я могу расписать подробно и масштабно. Речь пойдёт пока только о среднем уровне сложности и о ходе игры до 4й главы, но думаю, ребята с харда/легенды уже всё масштабно там разобрали. Расскажу, правда, не только о минусах, но и о том, что понравилось.
1) Тотальный гринд.
Если ты хочешь пройти локацию не особо запариваясь между битвами с боссами (об этом позже), то ты идёшь грести опыт. Опыт со всего. Ты читаешь все книжки, куёшь тонну мечей, варишь галлоны зелий, зарубаешь всё живое, вплодь до кроликов и мясных жуков. Всё ради левела и того, чтобы... Верно, загриндить точно также следующий кусок карты. И следующий. И следующий... И всё для того, чтобы найти какую-нибудь плюшку...
2) ... которая сведёт всё на нет. Проходя за ополченца, я честно вырубил всю обычную живность Хориниса в первой главе и зачистил весь Яркендар (включая троллей и именную живность), потратил тонну золота на обучение у Галахада и создание тонны свитков огненного дождя. Я кололся, матерился, но продолжал жевать кактус гринда РД, вычищая орков возле замка. Совершенствовал двуручку, совершенствовал арбалет, вложился в силу... И в итоге, став паладином, я получил двуручник, который смог бы надеть ещё в первой трети первой (по статам, разумеется)! Потом оказывается, что Коготь Беллиара, в будущем, вообще не будет требовать силы (хотя получить его - это всё тот же пот и гринд). Но ничего, битвы с именными монтсрами должны чего-то да стоить. Но они...
3) ...внезапно, не оправдывают себя. Из-за баланса. Отсутствие внятного баланса у "боссов" - часто упоминаемая проблема в предыдущих постах. Они либо слишком простые, либо наоборот - слишком сложные. При чём, простота - это не только вопрос дамага/отхила у босса. Просто придя к местному именному агрессору на том уровне, на который рассчитана локация, Вы его не убьёте никакими своими силами. Зато тогда, когда вы достигнете уровня следующей... Вы разобьёте бедолагу с двух-трёх ударов. Весь смысл наличия этого гада на своём месте как-то от этого теряется.
4) Багоюз в абсолюте. Победить некоторых "настоящих" боссов (или просто очень сильных мобов) честно - это постараться надо. Кто-то отхиливается при ударах, кто-то просто очень больно бьёт... Но не беда! Рядом ведь есть так удобно расположенный большой камень! Или "молодое дерево" для сбора древесины. Или подсвечник ржавый... Или ещё какой-то объект - посланник богов, в котором босс либо застрянет, либо из-за которого не сможет Вас достать. И Вы, тихо хихикая, достаёте оружие дальнего боя и расстреливаете бедолагу несчадно.
5) Плато Древних. Само существование этой локации вызывает во мне бурю самых разных чувств. Нет, сама идея хороша: бывший рай Аданоса на земле, уничтоженный катастрофой и превращённый в пустыню - это классно... Будь эта локация раза в три-четыре меньше! Игрок попросту теряется в этом море песка, на котором нету никаких внятных ориентиров! (Выкручивание дальности прорисовки и детализации мира на максимум не помогает) И при этом заняты мы на этом Плато 2/3 времени собирательством. Собери кусочки плитки, потом скрижали потом ещё... И ради чего? То есть, Ворон сбегает на него от нас, но Коготь Беллиара лежал в храме Яркендара! Откуда Ворон знает про Плато, как он уже попадал туда? Чем были заняты древние стражи, на худой конец?! В итоге создаётся ощущение, что Плато добавлено просто для того, чтобы время потянуть.
6) Мапинг новых локаций. Про неадекватно большое Плато Древних я уже говорил. Но некоторые карты тоже страдают. Ломанный ландшафт путей Пещеры Боли, не только тормозящий игрока, но и превращающий очередного противника в банальную мишень в тире. Или локация Испытания Огнём Хранителей, где даже приземлившись на камень, можно загореться и умереть. Впрочем, многое из этого - это проблемы ещё и просто движка...
7) Которые донельзя бесят. Бесящих всего багов в игре много. Бедные чёрные глорхи, трясущиеся на одном месте. Внезапно горящие камни на испытании огнём, пропадающий порою дамаг как у героя, так и у врагов... Я уж молчу про так любимую мною проблему с "OutOfMemory" которую не вылечил ни один из "4Gb Patch", что я находил. Или порою перестающий работать интерфейс после телепортации.
8) Спорные моменты квестовых условий и получения информации о них. Да, ряд квестов нельзя получить, не выполнив определённые условия. Это хорошо. Вот то, что эти условия вот никак иначе, кроме как на форуме, узнать нельзя - это плохо. Если бы не товарищ, с которым мы проходили игру параллельно, то я бы, например, никогда бы не узнал про Ур-Карраса, который торчит неподалёку от маяка в первой главе. А ведь речь идёт о квестодателе немаленькой такой ветки!
9) Дневник. Раньше герой в дневнике частенько иронизировал. Хотя бы чуть чуть. Иногда. Но не просто кратко писал о том, что "Х сказал мне притащить Y и получить за это плюшку". Я уж не говорю о просто закопанной в землю идее бестиария, который, в итоге, попросту бесполезен. И о неразделённых в разные категории сведения о торговцах и ремесле. И об ошибках внутри записей, порою довольно критичных.
Так, всё, что смог сразу сформулировать, рассказал. Что же мне понравилось...
1) Оживление классики. Да, я и без "Возвращения" регулярно переигрывал во вторую Готику. Но без задоринки. Всё исхожено, всё знакомо. Тут сделай так, тут повернись эдак и нажми на Ctrl, чтобы выиграть. Теперь же игра играет новыми красками.
2) Разница в прокачке. Наконец-то нормальное различие между стилями прохождения! В оригинальной готике ты в любом случае становишься машиной смерти с кучей силы и прорвой маны, которая двуручником выносит всё вокруг.
3) Новые истории. В том числе и старых персонажей! Про которых ты раньше тут же забывал! И ты хочешь узнать их все!
4) Можно стать некромантом/демонологом!
5) ЛОР оригинальной Готики заметно расширился. Да, есть спорные моменты, которые я бы не добавлял (Хранители. Вот просто Хранители, точнее даже эти отсылки к Лафкрафту, а не саму идею.), но в целом появилось всё то, за что я люблю хорошо проработанные фентезийные миры.