Был вчера в книжном, там у них ликвидация магазина, скидка 70%. Купил две книжки: Оруэлла большую (Скотный двор и 1984) и Оскара Уайльда ("Как важно быть серьезным", но там и пара других пьес).
Решил сегодня Уайльда почитать, выбрал главную пьесу, конечно, не зря весь сборник в ее честь назвали). И название порадовало: "Как важно быть серьезным. Легкомысленная комедия для серьезных людей". Думаю, после "О дивного нового мира" Олдоса Хаксли и "1984" Дж. Оруэлла (последняя очень мрачная, иногда аж муражки, в первой мир повеселее, мне даже понравился), как раз то, что нужно
Ни разу не ошибся. Это просто шикарная пьеса! Я еще не дочитал, но меня радуте сильно-сильно-сильно! Очень весело, рекомендую всем. В особенности, Лору и Намелессу, у нас с ними вкусы схожи) Там про двух молодых друзей (Джек и Алджернон), их цели жизни пока не понимаю) Но они постоянно подкалывают друг друга, что забавно) Моих друзей напоминает)
Постоянно сами придумывают (вспоминают) какие-то нормы поведения в обществе, но самим на них глубоко плевать.
Чем-то их образы похожи на образ Печорина, только более социально адаптированного и успешного.
Люблю цитаты Уайльда, а здесь целая комедия их!
Пойду дочитывать)
Ну и цитатку:
...
Джек. А если я переоденусь, тогда ты уедешь?
Алджернон. Да, если только ты не будешь очень копаться. Ты всегда страшно копаешься перед зеркалом, и всегда без особого толку.
Джек. Уж во всяком случае это лучше, чем быть всегда расфуфыренным вроде тебя.
Алджернон. Если я слишком хорошо одет, я искупаю это тем, что я слишком хорошо воспитан.
Джек. Твое тщеславие смехотворно, твое поведение оскорбительно, а твое присутствие в моем саду нелепо. Однако ты еще поспеешь на поезд четыре пять!
...