Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 76.621
  • 750
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 12.886
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 14.860
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II

Дискуссия Гильдии 1.6 - Обсуждение 29 патча

blackscull

Гвардеец
Тестировщик
Участник форума
Реакции
475
Баллы
265
Лучшие ответы
3
Автор
Автор
Друг Ксардаса

Друг Ксардаса

Избранник богов
Пользователь VIP
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.704
Баллы
801
Лучшие ответы
307
Напиши потом опыт использования нового когтя белиара) какой из даров выбрал и как играется :P
Обязательно! Херцтрум вон уже кайфует от нового когтя, всех напалмом жжёт.🙂

Heartthrum

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Тестировщик

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.817
Баллы
1.002
Лучшие ответы
359

Alex1

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Модостроитель

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
6.743
Баллы
976
Лучшие ответы
424
Прошёл год, уже 2026 год, а баги с крафтами остались.
Значит, их так просто не получается исправить.

И @@Хедин не раз писал — вообще запретить старый крафт и сесть доделать новый, чтобы было только одно, но оно работало.
Из-за логики граф. крафта нельзя:
1 Добавить суточные ограничения
2 Добавить ограничения из-за трат выносливости
3 Добавлять ограничения на размер партии
4 Сделать неудачные крафты и обучающие задания, когда хотел одно, а получил другое.
5 При выборе любого количества предметов сломались формулы, где они были кратны 3 или кратны 5.
6 При выборе любого количества предметов сломалась прокачка статов ГГ от крафта.

Если некоторые из этих пунктов я могу обойти, прописывая вручную то, что должно работать автоматически, а другие мы с Хедином добавили в плагин, то остальные пункты обойти не получается, поэтому обучение работы на бревне и изучение алхим. рецептов до сих пор требует скриптового крафта.
Поэтому бонусы от крафта в скриптовом и графическом до сих пор различаются.
Поэтому в моде всегда доступны оба варианта.

Если я отключу скриптовый крафт, то из графического придется убирать все то, что не смог заставить правильно работать. И снова получим систему х100 предметов за один подход.

кто в теме, где и на каком крафте абузить голду — для них мод изи:
Время от времени что-то правлю.
Возможно, вам будет нагляднее, если скажу, что конфликт двух крафтов похож на конфликт дюймовой и метрической систем на производстве. Казалось бы: пересчитывай туда-сюда по шаблону - и всё. На практике же все случаи, когда значение нужно для делителей (три четверти, половина, треть, четверть) - в одной системе мелочь, а в другой проблема.

Также, наверное, уже стоит вообще убрать игру с учителями,
В мод сложно добавить что-то новое. Еще сложнее убрать что-то старое.
Если не смущают дыры - легко можно вырезать настройку в начале игры, постепенно вычищая код от лишнего.
Вот только и здесь есть нюанс.
Вы играете в мод раз в 3 года. И предлагаете его изменить для вашего комфорта.
Кто-то играет в мод раз в год. И предлагает его изменить под свои привычки.
Если оба игрока пишут после каждого прохождения, тот, кто играет чаще напишет в три раза больше вас. и для него я сделаю больше правок.
Когда эти два игрока играют одинаково, это не проблема.
Когда один хочет одного, а второй противоположного - компромисс не понравится всем: ни игрокам, ни мне.
Когда игроки хотят параллельно получать технически возможный игровой опыт - приходится делать переключатели в настройках игры.

Если вам не нравится игра с учителями - не выбирайте эту настройку. И в своих предложениях указывайте: играю на таких настройках, на такой сложности, столкнулся с такой проблемой баланса на таком этапе игры.
Если я отключу какую-то настройку это не исправит автоматически баланс на остальных. Это сделает заметнее дисбаланс на остальных.

И еще момент:
а не новые локации вводить?
У меня есть примерное видение развития мода.
Что-то получается делать быстро, а что-то растягивается на несколько лет.
Каждая новая локация готовится к релизу от полугода до трех-четырех лет. И те локи, что будут добавляться в следующем году уже проходили тестеры в прошлом. Выявили проблемы, которые я исправляю параллельно с текущими правками.
Каждая новая локация это доступ ГГ к новому объему ресурсов: травы, ягоды, грибы, монстры с трофеями из них, квесты с наградами золотом и предметами, сундуки с хабаром, воруемые в домах предметы быта (тарелки с едой, кружки с выпивкой, продукты в корзинах, на полках и т.д.), новые торговцы (с доп. товаром), новые бандиты (с их запасами). И если до этих локаций у ГГ условно за всю игру было 40 яблок, то сейчас их стало 300. Это значит, на одних только яблоках буст силы увеличился с +1 до +10.
Или раньше со всех монстров можно было сделать Х тетив, а сейчас 2Х тетив. Доход в золоте увеличился в два раза, а еще и за крафт можно получить доп. бонус к ловкости.
Каждый раз, когда в мод добавляется новая локация, баланс прокачки после нее ломается. Благо, дальнейшие локи планируется добавлять после ДР-1. Но тут есть еще один подвох.
Вы предлагали сделать развилку с отказом от второстепенных квестов. 5 локаций - 5 развилок для отказа. Разницу в ресурсах и опыте нужно считать, но она есть.
В конце локаций мест-босс. Мне его статы выставлять с учетом того, что игрок прошел весь контент этой локации или с учетом того, что игрок сделал 5 пропусков во всех локациях и пришел к боссу на четверть слабее?
По статистике на форуме вы можете увидеть, что те игроки, которые проходят полностью все локации к Ирдорату имеют статы в полтора-два раза больше тех, кто идет по основному сюжету.
Такой разброс означает, что одним игрокам будут очень легкими противники конца игры, а другим они 't будут чрезмерно сложными.
Чем меньше разброс, тем более предсказуемы для меня статы ГГ и тем проще сделать баланс финальных глав.
Поэтому еще раз повторю: В мод сложно добавить что-то новое. Еще сложнее убрать что-то старое.

Alex1

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Модостроитель

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
6.743
Баллы
976
Лучшие ответы
424

rusk

Гвардеец
Участник форума
Реакции
421
Баллы
295
Лучшие ответы
5
@Alex1, я там видео добавил
продублю тут ... но текст оставлю там... ( не умею делать гиперсилки на форуме)

rusk

Гвардеец
Участник форума
Реакции
421
Баллы
295
Лучшие ответы
5
Из-за логики граф. крафта нельзя:
1 Добавить суточные ограничения
2 Добавить ограничения из-за трат выносливости
3 Добавлять ограничения на размер партии
4 Сделать неудачные крафты и обучающие задания, когда хотел одно, а получил другое.
5 При выборе любого количества предметов сломались формулы, где они были кратны 3 или кратны 5.
6 При выборе любого количества предметов сломалась прокачка статов ГГ от крафта.
Так если не можете что-то исправить — это не беда… Вы работаете бесплатно и ничего нам не должны вообще — это мы вам должны.
Но сделайте книгу / записку, где будет написано:
«Так и так, есть 2 крафта.
На одном мы занимаемся ковкой, на другом — столяркой.
На одном мы режем брус, на другом — пилим его.
Сорри, народ, мы не боги и пока не знаем, как сделать лучше».
И бросьте её в моде возле Торбена.
Игрок увидит, прочтёт — и всё ОК.
Временный костыль до момента нахождения нормальной реализации.

rusk

Гвардеец
Участник форума
Реакции
421
Баллы
295
Лучшие ответы
5
Время от времени что-то правлю.
Возможно, вам будет нагляднее, если скажу, что конфликт двух крафтов похож на конфликт дюймовой и метрической систем на производстве. Казалось бы: пересчитывай туда-сюда по шаблону - и всё. На практике же все случаи, когда значение нужно для делителей (три четверти, половина, треть, четверть) - в одной системе мелочь, а в другой проблема.

На видео видно, что разница не в долях, а в порядках…
В одном варианте у меня куча стрел, и ещё куча бруса осталась.
В другом — 8 стрел, ноль вынки и ноль бруса…

И я так играл всё это время…

То есть проблема даже не в том, что один вариант чуть выгоднее другого — а в том, что результат отличается настолько сильно, что человек может пройти полмода и даже не понять, что использует «не тот» крафт.

rusk

Гвардеец
Участник форума
Реакции
421
Баллы
295
Лучшие ответы
5
оэтому еще раз повторю: В мод сложно добавить что-то новое. Еще сложнее убрать что-то старое.
Ты добавил в мод уже настолько много… (и продолжаешь добавлять — привет семенам и мясу из Архолоса), что можно следующие 10 лет заниматься только вырезанием — и это не пойдёт моду на ухудшение… а наоборот.

Алекс, остановись ))))

Пора уже браться за качество, а не за количество.

У тебя количества уже перевалило за все серии Готики и Ризена вместе взятые… и то там, по ощущениям, меньше будет.

Alex1

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Модостроитель

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
6.743
Баллы
976
Лучшие ответы
424
Но сделайте книгу / записку, где будет написано:
«Так и так, есть 2 крафта.
На одном мы занимаемся ковкой, на другом — столяркой.
На одном мы режем брус, на другом — пилим его.
Соберите эти данные воедино в удобном формате, я сделаю в игре несколько книг за авторством Раска (или Руска - как правильно?).
Будет такой механик, проверяющий работу крафтовых столов на разных режимах и оставляющий мастерам рекомендации по оптимальной нагрузке.

Игрок увидит, прочтёт — и всё ОК.
Или купит у каждого мастера ту часть, что касается этих крафтовых столов. ))

На видео видно, что разница не в долях, а в порядках…
В одном варианте у меня куча стрел, и ещё куча бруса осталась.
В другом — 8 стрел, ноль вынки и ноль бруса…
Пока до этой правки не дошел, т.к. еще не видел.
Но все столь большие отличия раньше я исправлял. Разница может быть в 2 раза при больших партиях. Просто потому, что в одном крафте бонус считается делением на 10 количества конечного продукта, а в другом выбирается то кратный 8, то кратный 11. И игрок пролетает мимо таких бонусов раз за разом.

результат отличается настолько сильно, что человек может пройти полмода и даже не понять, что использует «не тот» крафт.
Это баг, который буду править.

Пора уже браться за качество, а не за количество.
О качестве я тоже не забываю..
Продукты когда-то собирал в из разных модов, чтобы сделать новую кулинарию.
Это качественная новинка.

Семена в посмертном инвентаре монстров заменили целые травы, которые монстры успели заглотить перед встречей с ГГ. Это позволило убрать нелогичность лута, добавило обмен семян на травы у алхимиков, сделало более обоснованным заказ выращивания на фермах урожая для нужд ГГ. Т.е. одна добавка запустила сразу несколько контуров экономики и производства.
А еще травы ГГ мог употребить сразу, а семена - нет. Так что и баланс прокачки стал более плавным.

Новые шкуры, клыки, сердца позволили разделить навыки свежевания на несколько. ГГ может тратить излишки ЛП и золота. А еще разнообразие лута не приходится делать зельями, минералами, алкоголем, рыбой и мясом. Потому что раньше было не понятно, кусок мяса это то, что гоблины/орки собирались пожарить на костре или ГГ откромсал гоблинятину/орчатину для разнообразия рациона.

У тебя количества уже перевалило за все серии Готики и Ризена вместе взятые
Когда-то Пираньи хотели сделать Хоринис полуостровом. Драконы слетелись в ДР из своих обычных долин по соседству, а не двигались со всего света.
Когда-то Тразеге добавил в осаду замка в ДР "орков, пришедших с гор", а потом еще и несколько ходок драккара для "орков, приплывших с Миртаны".
Стоит только задать вопрос: а чем питались драконы, люди-ящеры, орки, тролли? Как сразу же появится ответ: размеры Хориниса больше трех известных людям долин.
Насколько больше? Как в других местах обстоят дела с противостоянием между расами?
Ответы на эти в опросы я и собираюсь показать.
Где-то давно поселение занято людьми и там все мирно-спокойно.
Где-то люди проиграли оркам, а орки проиграли новым противникам. Это будет в возможной новой локации.
Где-то противостояние в самом разгаре, как с орками в ДР и Яркендаре. Там действия ГГ помогают людям достичь временной победы.
А где-то одного ГГ не хватает и на полях Онара в 9 главе будет финальная битва двух армий.

Если вспомнить о существовании клана скалы, города орков, нежити для 5 старой главы в В1 и В2, минимум 4 некромагов, что-то выискивающих, появления демонов, наличие места обучения Ищущих, то размеры острова Хоринис становятся еще более крупными.
Возможно, сравнимыми с Миртаной.
Получится ли у меня показать все эти просторы, перипетии сюжетов и события, не знаю.
Но если вы вспомните закон диалектики, он говорит о переходе количества в качество. Т.е. сразу нужно набрать субстрат для количества, а потом механизм создания качественно нового продукта. Иначе получится качественный сферический конь в вакууме.

Убедили. Возьму отдых от мода.
Переключусь на другие хобби.

Сверху Снизу