Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 8.892
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 12.387
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II
Новости Анонсирован ремастер Final Fantasy Tactics
  • 6.495
  • 2
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...

Дискуссия Гильдии 1.5 — Что понравилось и не понравилось?

Ваша оценка Гильдий 1.5 по 10-бальной системе:

• Количество людей, принявших участие в опросе
    170

maphfus

Бродяга
Участник форума
Реакции
26
Баллы
14
Лучшие ответы
0
Люди интересуются моим мнением по поводу изменения игровой механики в гильдиях, когда сделали урон дальнобойного оружия от силы и ближнего от ловкости.
Поясню, почему это не нужно было делать. У папы палочка, у мамы дырочка. Лук и арбалет стреляют, мечи, топоры и т.д. работают на ближней дистанции. Хочется стрелять, качаешь один стат, хочешь драться в ближнем бою, качаешь другой. Если смешать это, то получатся равнозначные статы, по смыслу одинаковые. В принципе можно было бы уйти от названий сила и ловкость, и сделать названия типа показатель А и показатель Б, как в странах капитала ушли от гендерной идентичности, родитель 1 и родитель 2.
Армянское радио спросили, может ли родить мужчина? Ответ: пока не может, но опыты ведутся.
Так и в ролевых играх, когда ранжевое оружие делают зависимым в уроне от силы, это похоже на беременного Шварценеггера. Исчезает смысл и разница в статах.
А за этим тянется многолетняя переработка всей игры, чтобы сделать эти статы ещё более подобными, уничтожая все связанные с этим фичи игры.
Это концептуальный продристь.
Ещё один аспект, это обеднение геймплея, канализирующее всю экспу в один стат. Исчезает смысл качать другой, нет необходимости думать об этом, упрощение. И при этом нужно куда-то деть больше ненужную на два стата экспу, раз она пошла только в один стат, и чтобы игроку ухудшить развитие и жизнь, делаются всякие изменения, которые только требуют большого объёма рутинных повторяющихся действий.
Это обеднило и оглупило игру.

n1kx

Рыцарь
Локализатор
Участник форума
Реакции
1.446
Баллы
326
Лучшие ответы
149
Люди интересуются моим мнением по поводу изменения игровой механики в гильдиях, когда сделали урон дальнобойного оружия от силы и ближнего от ловкости.
Поясню, почему это не нужно было делать. У папы палочка, у мамы дырочка. Лук и арбалет стреляют, мечи, топоры и т.д. работают на ближней дистанции. Хочется стрелять, качаешь один стат, хочешь драться в ближнем бою, качаешь другой. Если смешать это, то получатся равнозначные статы, по смыслу одинаковые. В принципе можно было бы уйти от названий сила и ловкость, и сделать названия типа показатель А и показатель Б, как в странах капитала ушли от гендерной идентичности, родитель 1 и родитель 2.
Армянское радио спросили, может ли родить мужчина? Ответ: пока не может, но опыты ведутся.
Так и в ролевых играх, когда ранжевое оружие делают зависимым в уроне от силы, это похоже на беременного Шварценеггера. Исчезает смысл и разница в статах.
А за этим тянется многолетняя переработка всей игры, чтобы сделать эти статы ещё более подобными, уничтожая все связанные с этим фичи игры.
Это концептуальный продристь.
Ещё один аспект, это обеднение геймплея, канализирующее всю экспу в один стат. Исчезает смысл качать другой, нет необходимости думать об этом, упрощение. И при этом нужно куда-то деть больше ненужную на два стата экспу, раз она пошла только в один стат, и чтобы игроку ухудшить развитие и жизнь, делаются всякие изменения, которые только требуют большого объёма рутинных повторяющихся действий.
Ой чел, тебе тогда лучше не запускать будущую версию одиссеи где и изменил весь урон, и он теперь как тебе не нравиться:flower:
То есть арбали от силы, шпеги от ловки, маг оружие от маг знания и т.п

𝒮𝓎𝓁𝒶𝓇

Наемник
Участник форума
Реакции
698
Баллы
252
Лучшие ответы
42
Ой чел, тебе тогда лучше не запускать будущую версию одиссеи где и изменил весь урон, и он теперь как тебе не нравиться:flower:
И реновацию и нб)
человек так удивляется, что в моде делают скейл от ловки у той же шпаги, а у арбалетов от силы:D Хотя это уже давно стало адекватной нормой в модах.

lorddemonik

Житель города
Участник форума
Реакции
58
Баллы
41
Лучшие ответы
0
@maphfus, Самому не надоело? Серьезно, мусолить одно и тоже сообщение уже вторую неделю, придерживаясь каких-то абстрактных кодексов, подкрепляя это несуществующими знаниями и механиками из оригинала

Что вам нужно? Уже дали ответы на все вопросы несколько человек. Или вы хотите отдельную, для детишек, версию мода?

Автор
Автор
Alex1

Alex1

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Модостроитель

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
6.564
Баллы
976
Лучшие ответы
422
Поясню, почему это не нужно было делать. У папы палочка, у мамы дырочка. Лук и арбалет
Однако, "непалец это тот, кто зачат не палкой и не пальцем" (с) ))

Пираньи когда делали Готику 1 и 2, у них в команде было три (минимум) группы:
1 занималась анимациями
2 движком
3 скриптами
И часть придуманного они не согласовали.
Поэтому 2р оружие это развитие максимального навыка 1р оружия.
Поэтому арбалет это развитие максимального навыка лука.
Поэтому качая один навык автоматически подтягивался второй (если разница больше 30%).

В модах чтобы сделать востребованным что-то кроме 1р мечей и линейки луков, стали править формулы в скриптах, а позже через плагины Юниона и хуки Икаруса/Лего - в движке.

Вначале в 2010г попытались сделать оружие ближнего боя, требующего ловкость (до этого оно было у одного меча из Яркендара).
Потом где-то в 2017г попытались скалировать урон луков от ловкости, а арбалетов от силы. Кинжалов и шпаг от ловкости, а мечей и топоров от силы.
Еще позже в Гильдиях 1.5 изменили формулы скалирования с учетом навыка владения оружием. Если до этого ГГ 200 силы вкладывал ее всю хоть в начале игры, хоть в финале, то после правки он вкладывал половину силы как раньше. а половину - в зависимости от навыка владения этим оружием. Т.е. при 200 силы и 50% владения мечом ГГ наносил урон 100 + (50% от 200-100) = 150 урона. И то же для ловкости.
Еще позже эти формулы менялись в зависимости от главного стата ГГ: сила, ловкость, мана. Грубо говоря, маг нанесет меньше урона мечом, чем силач. С магом и ловкачем не помню.

И подобная доработка разных видов оружия идет много лет. Не на Гильдиях 1.6 она началась, и не ими закончится. Что уже выше написали другие игроки.

maphfus

Бродяга
Участник форума
Реакции
26
Баллы
14
Лучшие ответы
0
Я Одиссею прошел. К сожалению, не до конца, так как на последних островах она очень сырая и глючная. И также дисбалансная, так как создается имбалансный аверпауер убер убийца, который ваншотит все живое. Интерес к игре полностью угас, хотя на начальном этапе очень понравился мод. Архи рекомендую, дорогие товарищи.
Это некоторый оффтоп, в связи с чем всю ветку моих сообщений и мою рецензию на Гильдии могут вырубить к черту…

@maphfus, Самому не надоело? Серьезно, мусолить одно и тоже сообщение уже вторую неделю, придерживаясь каких-то абстрактных кодексов, подкрепляя это несуществующими знаниями и механиками из оригинала
Что вам нужно? Уже дали ответы на все вопросы несколько человек. Или вы хотите отдельную, для детишек, версию мода?
Уважаемый lorddemonik, мою рецензию на Гильдии удалили в отдельный топик, в связи с чем я по результатам общения написал свою новую рецензию для людей, которые не знакомы с модом, и собираются его ставить.
Ответы на все вопросы я получил от уважаемого Alex1. Я искренне его благодарю за общение и понимание, и за то, что он прислушивается к мнению других людей. Даже он внес коррективы в код по моему обращению. Хотя изменение, я считаю, непринципиальное, не меняет кривой, с моей точки зрения, подход, но это авторский проект, который нравится автору и группе лиц на этом форуме.
По поводу моего желания, да, я задумался над Вашим вопросом. Я бы хотел поиграть в мод Гильдии в части сюжетных расширений, с учетом механик расширения бонусов от еды и напитков, видов активности и другого. Но, без занудного кача, крафта и монотонных действий, с отключаемой или минимизированной стаминой, эффектами отравления и прочей скучной рутиной.
Но, я понимаю невозможность этого по следующим причинам:
1. Будет рост объема контента, при свободном мире (даже с главами, даже с постепенно раскрывающимися локациями) это приведет к большому увеличению экспы и бонусов в мире, что, как и в Обливионе или Скайриме, как в Готике 3, приведет к дисбалансу игры. Будет получаться слишком сильный персонаж. Такое тоже не интересно. Как и слишком занудное затрудненное прохождение Гильдий, как реализовано сейчас. Балансировать заново игру маленькой команде не интересно и слишком сложно, и она изначально ориентирована на монотонное 200+ часов времяпрепровождение для людей, которые любят такой вид отдыха.
2. Разработчики мода этого не захотят делать. Это нишевый продукт. К сожалению, я попал в него зря.

Однако, "непалец это тот, кто зачат не палкой и не пальцем" (с) ))
… Потом где-то в 2017г попытались скалировать урон луков от ловкости, а арбалетов от силы. Кинжалов и шпаг от ловкости, а мечей и топоров от силы.

И подобная доработка разных видов оружия идет много лет. Не на Гильдиях 1.6 она началась, и не ими закончится. Что уже выше написали другие игроки.
Уважаемый Alex1, я пробовал в каком-то моде, кажется, Архолос, был модик, который давал одну шпажку, которая скалировалась от ловкости. Мне понравилось, как некоторая приколюха, но, как мне показалось, это не сломало баланс игры. Но я не стал даже ей пользоваться, так как это ломает замысел игры.
Готику сделали в 2002 году, вторую часть, а извращения с «непальцами» стали делать с 2017 года спустя 15 лет… Очень интересно, спасибо за информацию.
Месье Alex1 знает толк в извращениях ))

rioris1995

Рыцарь
Участник форума
Реакции
912
Баллы
286
Лучшие ответы
12
Я бы хотел поиграть в мод Гильдии в части сюжетных расширений, с учетом механик расширения бонусов от еды и напитков, видов активности и другого. Но, без занудного кача, крафта и монотонных действий, с отключаемой или минимизированной стаминой, эффектами отравления и прочей скучной рутиной.
Это и сейчас доступно, при том не надо даже убивать себе атмосферу прохождения сотнями команд в Марвине или десятками плагинов. Выбираем лёгкую сложность, чтоб никаких тебе потребностей и прочего, ставим 1 плагин - симпл реген от Хедина, и будет постоянно восстанавливаться здоровье и не будут страшны ни яды, ни минусы от стамины, то есть да, она будет занижаться, но смерти от её недостатка не будет, вопреки всему бессмертным герой от этого плагина не становится, но он сильно облегчает всю жёсткость мода. И можно гулять по миру, выполнять квесты в своё удовольствие, смотреть новые локи, исследовать мир, на активности можно вообще забить и т. д.
Если нужны более продвинутые решения, то есть уже даже и отдельные плагины - уже на данный момент с помощью них можно: вырубить рыки/пуки троллей, убрать снижение стамины от ходьбы, убрать отравление или сделать так, чтоб Ксардас выдавал максимальный уровень детоксикации, отключить лимиты на статы и т. д.
Единственное чего нет, это отключения лимитов на всё, кроме статов, типа сколько можно сдать мечей, настругать болтов и т. д. Тут, к сожалению, да, придётся перетерпеть этот момент. Суть в том, что, при желании, можно играть в Гильдии так как хочется. Почему именно автор мода обязан всё встраивать в игру или менять свой мод под другое видение? Полно плагинов сейчас. Ставим, что хотим и играем как хотим. Понятно, что это не для тестера совет, тестеру надо играть так как задумал автор, иначе теряется смысл, но любой простой рядовой игрок может играть так как хочет, чтобы получать от игры именно то, чего он сам желает, было бы только это желание. Нельзя же всем угодить, для этого и придуманы такие инструменты как плагины, чтоб каждый мог настроить игру под себя. Если вы их игнорируете сознательно и слышать о них ничего не хотите, то это ваш выбор.
По поводу остальных вещей по оружию уже высказывался. Не хочу повторяться. Я за максимальное съужение билдов, чтоб не было никаких убермастеров на все руки от скуки к 5 главе. Выбрал направление, например, "копья" - вот и проходи всю игру через них и т. д. в таком духе.

Heartthrum

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Тестировщик

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.601
Баллы
1.002
Лучшие ответы
358
Так и в ролевых играх, когда ранжевое оружие делают зависимым в уроне от силы, это похоже на беременного Шварценеггера.
Это смешное сравнение, потому что ирл для нормального использования арбалета нужно быть Шварцнеггером. Забавно, когда пытаешься в аргумент против, а получается за.
Исчезает смысл и разница в статах.
Она исчезла изначально, когда два вида стрелкового оружия сделали одинаковым по скалированию от одного стата.
Это кривотолк. Ты делаешь аналогию, основываясь на ваниле с силой и ловкой. Тогда как в тех же Гильдиях есть интеллект, выносливость и куча других новых статов и навыков. Из-за того, что ты не знаешь ничего о моде и сравниваешь его с ванилью, у тебя и выходят странные сравнения, когда почему-то разделение на силу и ловку - это плохо, но новые статы почему-то в уравнении не появляются.
как и в Обливионе или Скайриме, как в Готике 3, приведет к дисбалансу игры
Умом. Игры с динамическом респавном стали приравниваться к играм со статическим респавном...
Архолос, был модик, который давал одну шпажку, которая скалировалась от ловкости. Мне понравилось, как некоторая приколюха, но, как мне показалось, это не сломало баланс игры. Но я не стал даже ей пользоваться, так как это ломает замысел игры.
Мод, влияющий на баланс, не ломает баланс, но ломает замысел игры. Тогда как баланс в том виде, в котором он есть в Архолосе, это замысел игры. То есть тогда мод должен ломать и баланс, не?

В общем, это всё даже не рецензия, а просто поток мыслей, никак не согласующийся друг с другом. То баланс ломается, то логика ломается. Одна мысль противоречит другой...
О, Белиар, даже в накатах от НБшников больше критики по факту, чем от такой шизофазии.

lorddemonik

Житель города
Участник форума
Реакции
58
Баллы
41
Лучшие ответы
0
Единственное чего нет, это отключения лимитов на всё, кроме статов, типа сколько можно сдать мечей, настругать болтов и т. д. Тут, к сожалению, да, придётся перетерпеть этот момент. Суть в том, что, при желании, можно играть в Гильдии так как хочется.
Не, это легко правится и выкладывается плагином. Я для себя так отключил ограничение по добыче руды, которая не является бесконечной, т.к не вижу смысла бегать за магической рудой несколько ходок. Вопрос лишь в востребованности таких "патчей"

rioris1995

Рыцарь
Участник форума
Реакции
912
Баллы
286
Лучшие ответы
12
@lorddemonik, ну, я боюсь напартачить и не рискую там ничего переделывать, опасаясь багов в дальнейшем, но, если вам это не сложно, то можете выложить в опциональный файл в соответствующей теме, а именно
Готика 2: Гильдии 1.5 - Опциональные патчи
,чтобы не потерялось в пространствах форума, в качестве отдельного ресурса. Думаю, что многие скачают, не только я. Восстребованность в этом можно увидеть только по числу скачиваний. Если б можно было бы выпилить все такого рода лимиты плагином или отдельными плагинами (сборником мини-правок), то это было бы здорово и расширило контингент игроков в мод, притягивая тех, кого эти моменты напрягают и не дают полноценно играть. Когда я проходил мод в 19-22 годах лично для меня все эти моменты были САМЫМИ бесячими! Да и остаются по сей день.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу