Я выше писал, что это баг/недоработка. В обычном крафте расход вынки уменьшается нормально.
А твои придирки к Гильдиям - это меньшее, к чему тут можно придираться. А придираться тут к ОЧЕНЬ многому можно.
Я не увидел в игре никакого "обычного" крафта. Крафт, которым я смог пользоваться, вызывался двумя способами, или кликом по столу, или сочетание К+контрл кажется. И работало оно одинаково. Глюк, значит, глюк. Для меня такой глюк критичен, я смог его преодолеть через редактор сейва накинув персонажу 400 стамины, но играть в такое потерял интерес.
По использованию термина "автолевелинг", если то был баг, я спорить не буду. Если баг, который сработал, как автолевелинг, значит, баг имени автолевелинга.
По поводу бутылки силы, которая дает прирост стата для "гильдийных", я сказал, что аналогично автолевелингу, условно это. Я специально это объяснил. И это сценарная чушь. Что, бутылка с глазами, знает, что я стал "членом профсоюза", значит, я могу пить пиво. Как в Золотом теленке: "Пиво только для членов профсоюза". Это такая же сценарная чепуха, как стульчик, за который убивают, если сядешь. Хоть бы крови и джибзов рядом раскидали для подсказки..
Это не придирки. Это неприятно зря потраченное время. Заманчивый красивый продукт, который многими аспектами привлек, так отталкивает этими багами, нарушениями логики, сценарными багами, принуждениями к определенным действиям, этим мерзким FAQ, состоящим из спойлеров.
Еще бред, это привязка луков только к ловке, а арбалетов только к силе. Потом и привязка крафта стрел к ловке, а болтов к силе, последнее - сценарный бред.
Если так привязать, то зачем два статса? Зачем вообще это нужно?! В Готике нужно было качать оба статса для прохождения, и можно было только частично пойти в одно или в другое. А здесь есть возможность вкладываться в оба статса, но будет слабый персонаж. А зачем аналогичные статсы, если каждой доступно и ближнее и дальнее оружие? Это руинит игру..
Я один вижу жесточайшее несоответствие?

Не знать как найти замену Ларесу и умудриться профукать Кавалорна?
Готика 2 игра 2002 -2003 года. Тогда я в нее и играл. А последнее время года полтора играю в моды, а основной сюжет забыл, за более, чем 20 лет + ковид и склероз.