1. Горакс, как и прежде Кронос, разбазаривает народное добро, т.е. торгует гильдейскими секретами. Видимо, это характерная черта кастелянов любого ордена или секты. Получается нелогично: далеко не всякий послушник удостоится Высокой Чести быть Допущенным В Библиотеку с целью Приобщения к Таинствам Магии Огня, но зато любой охламон с небольшим количеством золота за пазухой может приобрести у Горакса карманное издание невероятно секретной мудрости огневиков. Отобрать и выпороть!
2. Компоты из диких и лесных ягод идут в зачет лимитированного количества питья. На каком основании? Они же не восстанавливают выносливость! Их вполне можно уподобить эликсирам, которые на этот дневной предел влияния не оказывают. Может быть, имеет смысл вычеркнуть компотики из кадастра строго лимитированных напитков?
3. После разговора с Теламоном о пятом маге (квест «Тайны древних магов») в Дневнике появляются замечательные строки. Прошу: «Похоже, у меня есть мысли на этот счет, но с ними нужно идти к Пирокару». Герой не только Безымянный, — он еще и Безмозглый! Он сам не знает, если у него мысли или их нет! Он, изволите ли видеть, сомневается в наличии таких мыслей в своей черепушке! Я не могу…
4. Это, конечно, уже занудство с моей стороны, но… Аллигатор Джек учит Жизни (выражение-то какое дурацкое). При имеющихся 890 единицах НР (а именно столько у меня было, когда впервые открылась соответствующая реплика диалога) тратить очки LP на повышение НР никто не станет, и все же непорядок.
5. По квесту «Тайны древних магов огня» нужно принести воришке Джо бутылку «Быстрой селедки», и тогда он даст наводку на судью, что фиксируется в Дневнике, и +100 опыта. Однако если передавать ему напиток с полным брюхом (когда Герой больше не может пить в этот день), то Джо благодарит, опыт идет, запись в Дневнике появляется, но одновременно на экране появляются слова: «Я больше не могу ничего выпить» и бутылка остается в инвентаре Безымянного. Таким образом, напившемуся Герою все бонуса по квесту идут, а расходов нет. На пустой желудок — «Быстрая селедка» исчезает, как и должно быть.
6. После освобождения рабов из золотой шахты бандитов, убегают и поименованные рабы, и часть безымянных. Стоит уйти из этого помещения (на свежий воздух или в гробницу жреца, неважно), как все безымянные появляются в виде трупов. Кто их убивает и зачем? Пусть они и не появляются вместе именованными в пещерке Тома, однако нельзя ли хотя бы исключить появление трупов? Типа, все-таки спаслись…
7. Иннос — Хранитель Порядка. В Хоринисе произошло убийство невинного человека. Событие, Порядку не способствующее, и служитель Порядка — паладин Андрэ — обращается в Безымянному с просьбой помочь навести Порядок. Герой находит убийцу, — несомненное Зло, Инносу противное — который на Героя нападает. Защищаясь, протагонист Зло и карает — убивает Ортегу.
Какого лешего Иннос при таком раскладе снимает единицу кармы? Герой делал богоугодное дело и по просьбе служителя этого бога!
(Я, блин, в планах борьбы за каждую единицу кармы из всех обитателей Ярика только у погибающих по ходу пьесы кошельки обрезала. У Мальколь, Хуана, Эстебана и его охранников. ВЕСЬ Яркендар нагло позвякивает золотишком в своих кошельках, так вызывающе притороченных к поясам, а я (Я!) — прохожу мимо! Поскольку мне Робу освятить нужно! У меня сердце кровью обливается при виде каждого НПС из Яркендара, и тут такой поворот! Нет в жизни справедливости! Вот не зря я так ненавижу проходить за Огненных и Палов. Сами уроды моральные, и божок у них соответствующий!
Немедленно верните единичку, противоправно и противоздравосмысленно отобранную за самооборону при выполнении праведного дела! Я в Страсбург напишу! Я Путину позвоню!
8. Точно! Хозяйством во всех сектах заведуют раздолбаи. Кронос, Горакс, теперь вот Таоас туда же. Идол Кадар жалуется «Мы работаем, не покладая рук…», сборщики рискуют жизнями, собирая травку в окружении опасных зверюг, сектанты в лагере толкут что-то в ступе цельный день и каждый день… А Талас раздает по три косяка всем кто ни попросит! Понятно, для чего он подсаживает на наркоту безгильдейного Героя или сектантов, но Мага Огня почему снабжает шмалью? И в первой главе, и во второй…
Нет, точно, раздолбайство — это генетический признак мордрагских хозяйственников. Их по этому критерию и отбирают.
9. Желательно дополнять Дневник записями по квесту «Восстановление часовни». Первоначально разговор шел о батраках с ферм. Герой поговорил со всеми и завербовал двоих. Нужно написать что-то типа: «Больше глупых колхозников нет, я поговорил со всеми. Пойду-ка я к маргиналам в Хоринис». После разговора с безработным бухгалтером неплохо бы намекнуть Безымянному (он же Безмозглый), дабы он заглянул в монастырь с отчетом. А то попрется, дурак, к наемникам, к пиратам и бандитам. Одного такого идиота воочию лицезрела.
10. Все равно глупость выходит.
Мой Герой обычно к ворам приходит по ночам: то ли потому, что темное время больше подходит для темных делишек, то ли попросту ему страшно в темень бродить по диким местам. Или к Касси хочет пристроиться? Итак, ситуация.
Ночь, человек спокойно спит. Его расталкивает какой-то чел и спрашивает: «Ты что, псих? Музыка давно прекратилась, а ты все танцуешь?» Ну и кто тут больной на голову, Безымянный или спящий? Человек не танцевал уже несколько недель, однако безумие заразно, и он удивленно говорит: «А ведь и вправду! Чего это я?»
Ну и как этот игровой момент назвать, как не идиотством?
Нужно вернуть нормальное течение квестов. Убрать привязку «Джасперу скучно» к последующим квестам Касси. Прошел один день, Герой подошел к танцору, сказал фразу, плясун понял всю нелепость своего поведения и прекратил корчить из себя Борьку Моисеева. А что сейчас? Джаспер танцует и танцует, недели три, пока Безымянный не выполнит все квесты первой главы. Потом начинается вторая, и Джаспер переходит к обычному распорядку: возится у плиты, дрыхнет вечером в кресле, храпит по ночам в постели. Реплик у него нет. Кассия дает «Музыку жизни…», но реплик у недавнего плясуна по-прежнему нет. Герой отправляется в Ярик, все квесты там выполняет, возвращается с победой в Хоринис, и тут происходит вышеописанная сцена. Глупость.
Дайте Джасперу денек-другой подергаться, а потом позвольте его утихомирить. И никто идиотом не будет выглядеть.
По балансу персонажа из фракции «Ловкий Маг» ни претензий, ни вопросов не имеется. Пройдя Хоринис и Ярик, выполнив все могущие быть на тот момент выполненными квесты, выучив доступные круги и боевые заклы (лечение — легкое), прокачав алхимию до уровня «Эликсир духа» (напитки злоровья — побоку), выучив еще один воровской клинок и освятив робу, Герой имеет 0 очков LP и готов идти в Минненталь или на Этлу. 965 ХР, 470 (480?) МР, 153 (по-иоему) INT, 134 (кажется) DEX, 89 STR и навык одноручника 40 с небольшим. Запас продовольствия и около 2 кусков в твердой валюте. Жить можно…