Такая ещё мысль есть.
С возрастом голова уже не та становится.
А вот это зависит от того, чем её набивать: соломой или полезной информацией. .) У нас на мехмате был пожилой слепой профессор, который в своей теме шарил прекрасно, рассказывал по памяти и в уме задачи решал. Или у него тоже голова уже не та? Может и не та, но объективно, сможешь также? ,)
Вообще, удивляюсь, как в число игроков (по данным всяких сайтов и т.п.) попадают люди за 30-40 и старше лет. Объективно же реакция не та, что у более молодых.
Я бы сказал, что накопленный жизненный опыт с лихвой компенсирует недостаток реакции, если бы таковой наблюдался... .) Вот только, к превеликому сожалению, знаю целую кучу дядек (бывших офицеров ВС РФ), которым уже под сраку лет, и у которых с реакцией все - будь здоров.. .) Они до сих пор по праздникам собираются, напиваются и играют в пейнтбол против молодежи. И, надо сказать, весьма хорошо... .)
В играх опыт тоже играет важную роль. Взять тот же третий квейк. Можно достаточно точно стрелять и неплохо владеть клавиатурой... Но если ты не будешь бегать по уровню и отжираться - тебя тупо возьмут численным напором и закидают шапками. Даже в какой-нибудь клан-арене, где у тебя изначально есть полный комплект брони, арсенал оружия и нулевой селфдэмэдж, вряд ли ты ожидаешь того, что скрывшийся в дали за углом противник уже через три секунды прострелит тебе рельсой дыру в затылке... А ведь может! Я в первый раз так очень удивился, когда узнал, что тот же q3dm6, который пешком обходится за минуту-полторы можно за несколько секунд по кругу облететь... .)
С DS, насколько я понимаю, та же фигня. Руками в плане реакции работать надо, но не меньше, а может даже и больше, чем надо работать головой. Едва ли там происходит что-то совсем уж неочевидное и нелогичное. Иначе вряд ли бы эта игра пользовалась такой бешенной популярностью... .)