Новости Вышел первый трейлер будущей космической РПГ Exodus
  • 308
  • 1
Студия Archetype Entertainment представила первый трейлер Exodus - научно-фантастической РПГ в духе Mass Effect. Её разработкой занимается команда во главе с ветераном BioWare Джеймсом Оленом. По...
Новости Новые скриншоты и детали Gothic Remake: изменения башни, орков и монстров
  • 940
  • 7
Также изменился и путь к башне. Теперь его охраняют големы, которые могут активно взаимодействовать с окружающей средой, делая прохождение более сложным. Стоит отметить, что даже затопленные руины...
Новости Path of Exile 2 - игра ворвалась в топ Steam и собрала 1,3 млн зрителей в Твиче
  • 916
  • 7
Тому кто знаком с диаблоидами, не стоит представлять данную игру. Первая часть была невероятно популярной и по праву носила звание лучшей ARPG среди Hack&Slash-игр. И вот вчера, 6 декабря...
Новости Ремейк "Готики 1" | Трейлер Showcase 2024
  • 7.792
  • 9
Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...

Дискуссия Чай: пить или не пить?

Elthanas

Наемник
Участник форума
Регистрация
5 Сен 2014
Сообщения
933
Реакции
321
Баллы
214
Лучшие ответы
0
Зеленый, преимущественно, лист, Ганпаудер или другие варианты. Крепкий, на чашку 200 мл получается более 2 ч.л. заварки. Завариваю как положено, например черный с 2 заливками водой (залил - поставил кипятиться - второй кипяток залил - перемешал -оставил). Некоторые "элитные" чаи, особенно зеленые - которые надо заливать кипятком 2 или более раз - заливаю сразу после того, как слил предыдущий, или позднее но не более 12 часов (иначе заварку можно выбросить, вкус теряется). С молоком пью редко. Сахар не добавляю вообще. Мед могу добавить, если чай используется как лечебный, но в таком случае идут в ход и другие добавки - имбирь, каркадэ, лимон. Черный чай с каркадэ иногда пью в жару, хотя опять же предпочитаю зеленый, иногда с лимоном.
Все кто пил чай моего изготовления. были довольны. Некоторые правда просили разбавить... Jedem das seine, но имхо, разбавлять чай - извращение.Одно дело когда вы пьете чай чтобы взбодрить себя, или наоборот успокоиться. а другое - когда вы просто пьете чай.
Почему именно чай? Потому. Вам прочесть лекцию о свойствах чая? (могу - я же фармаколог по первому образованию). Кстати, кофе тоже употребляю с удовольствием, для меня эти напитки друг другу не мешают, но кофе - тема отдельной беседы.
 

Лунное Сияние

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
8.202
Реакции
1.377
Баллы
606
Лучшие ответы
9
Я себе наконец-то купила Пуэр большой блин восьмилетний. Ммм это вещь! Заливаю три раза. Но на третий мне совсем не нравится. Порой кидаю туда бутон зеленого чая.
 

Xpycm

Герой
Почётный пользователь
Участник форума
Регистрация
31 Мар 2010
Сообщения
6.143
Реакции
251
Баллы
429
Лучшие ответы
0
Я себе наконец-то купила Пуэр большой блин восьмилетний. Ммм это вещь! Заливаю три раза. Но на третий мне совсем не нравится. Порой кидаю туда бутон зеленого чая.
Даже второй раз уже не очень) Мб, конечно, мне такой час попадался все пять лет, но ни один пуэр не был хорош уже на вторую заварку.
Я и в Рязани покупал, и из Китая заказывал, и батя у меня в Китай ездил, привозил много-много разных блинов-кирпичей. Все хороши только в первую заварку.
Потом слишком уж бледный становится вкус.
 

Elthanas

Наемник
Участник форума
Регистрация
5 Сен 2014
Сообщения
933
Реакции
321
Баллы
214
Лучшие ответы
0
Хруст, выручай, как зелёный чай заваривать? Точнее не скажу, родители покупали, так что понятия не имею что это, уже чёрт знает сколько на полке место занимает. В бамбуке, прессованный в небольшие цилиндры. В гугле, как я понял, бесполезно искать, уж больно отличаются способы заваривания, видимо, много их - зелёных. Опытными путями тоже полнейшая ерунда получается. Может ты что подскажешь?
Ну я не хруст. но попробую подсказать. Тут говорили, что зеленый нельзя заваривать кипятком. Это не совсем правильно - зеленый ячай заваривают не полностью вскипевшей водой, когда она уже начинает давать отчетливые пузыри, но еще не кипит "ключом". Предварительно чайник тщательно ополаскивают горячей водой. В отличие от черного, зеленый заваривают за 1 раз 1 заливкой воды, причем чаи с отдельными листками. свернутыми в определенную фигуру ("ганпаудер" - кругляшки, или например иголки) перемешивают через 2-3 минуты после заливки а если чай в виде цельного прессованного кусочка, его оставляют как есть, не перемешивая. Время заварки составляет в среднем 5-7 минут, для некоторых чаев максимум 10. Повторно можно заливать кипящую воду, когда предыдущая слита полностью, но не более чем через 12 часов - в противном случае чай уже теряет вкус. Крышка на чайнике обязательна! (если только вам не пофиг наличие запаха - он уходит в первую очередь). Есть сорта чаев, которые после заливки надо кипятить. Количество повторных заливок обычно 2-4, можно найти чаи выдерживающие до 7, но они и стоят весьма дорого. Для покупных чаев следует ориентироваться максимум на 3 заливки.
А вообще. есть десятки методов заваривания каждого вида чая, в зависимости от сорта.
 

Лунное Сияние

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
8.202
Реакции
1.377
Баллы
606
Лучшие ответы
9
@Elthanas, а насчет заваривания прессованного Пуэра можешь что-нибудь рассказать?
--- Добавлено: ---

Хотя нашла )
Приготовление
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (Стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.
Действие
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, что в свою очередь значительно уменьшает риск инсульта или инфаркта. Немаловажной является и польза пуэра для органов пищеварительной системы. Чай пуэр способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ.
В Китае верят в 22 лечебных эффекта пуэра, которые имеют свои названия:
少眠, shǎo mián, шао-мянь, уменьшает сонливость;
安神, ān shén, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
明目, míng mù, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
清头, qīng tóu, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
减热, jiǎn rè, цзянь-жэ, охлаждает; снимает жар;
消暑, xiāo shǔ, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
解毒, jiě dú, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
消食, xiāo shí, сяо-ши, способствует пищеварению;
醒酒, xǐng jiǔ, син-цзю, отрезвляет;
去肥, qù féi, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похудению;
下气, xià qì, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
利水, lì shuǐ, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;
通便, tōng biàn, тун-бянь, способствует дефекации;
治痢, zhì lì, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
去痰, qù tán, цю-тань, удаляет мокроту;
祛风解表, qū fēng jiě biǎo, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
坚齿, jiān chǐ, цзянь-чи, укрепляет зубы;
治心痛, zhì xīn tòng, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
疗饥, liáo jī, ляо-цзи, лечит голод;
益气力, yì qì lì, и-ци-ли, усиливает силу ци;
延年益寿, yán nián yì shòu, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
利痢水, lì lì shuǐ, ли-ли-шуй, помогает при жидком стуле.
 
Последнее редактирование модератором:

Альтаир

Хранитель мира
Участник форума
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
8.158
Реакции
233
Баллы
465
Лучшие ответы
1
Взял пакетик, залил кипятком. А вы алхимики какие то недоделанные. -_-'
 

Elthanas

Наемник
Участник форума
Регистрация
5 Сен 2014
Сообщения
933
Реакции
321
Баллы
214
Лучшие ответы
0
@Elthanas, а насчет заваривания прессованного Пуэра можешь что-нибудь рассказать?
--- Добавлено: ---

Все просто. Обдаю чайник крутым кипятком, заливаю 1 раз почти доврху. сотавляя примерно 1 см, держу под крышкой (хорошо сверху на чайник накинуть плотное полотенце) примерно 7-10 минут, после чего немедленно разливаю. Перемешивать не обязательно, а вообще считается что перемешивать нельзя - тонкие оттенки вкуса теряются, за чет улетучивания легкокипящих фракций эфирных масел. Когда выпил первую порцию, доливаю тоже крутым кипятком. Некоторые считают, что первую заварку надо удалять. Вот ничего подобного - она имеет легкое стимулирующее действие. Вторая заварка обычно резче по вкусу, т.к. начинают вымываться действующие вещества из глубины, и биологическая активность может слегка увеличиться. Этот настой можно использовать с утра для пробуждения - концентрация кофеина в нем достаточно большая. Варварский метод - вторую/третью порцию в чайнике прогреть до кипячения на водяной бане и выдержать 5 минут под крышкой. Получается своего рода чифир, который обладает жестким вкусом. эфирные масла улетают, зато экстрагируются кофеин и его производные, отвечающие за стимулирующий эффект.
Зы. Все выше написанное - результат личных экспериментов автора, и может только быть информацией для дальнейших исследований. автор никоим образом не претендует на обладание единственным и неповторимым методом заваривания чая, т.к. чайная культура насчитывает более 3000 лет, и существующие методики различаются в зависимости от региона, сортов и способов обработки чая. Автор не имеет никаких личных пристрастий к определенным маркам чая, производимого под названием "Пу-Эр", и никоим образом не получает финансовых выгод от рекламы определенных сортов чая (как вам дисклеймер? Действительно, у меня нет пристрастия к определенному производителю, да и ПуЭр последний раз пил больше года назад, сейчас предпочитаю Ганпаудер).
--- Добавлено: ---

Взял пакетик, залил кипятком. А вы алхимики какие то недоделанные. -_-'
сэр, это пошло. На работе еще туда-сюда. и то у меня для такого дела есть чайник (кстати, весь изрисован котами).
 
Последнее редактирование модератором:

Альтаир

Хранитель мира
Участник форума
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
8.158
Реакции
233
Баллы
465
Лучшие ответы
1
сэр, это пошло. На работе еще туда-сюда. и то у меня для такого дела есть чайник (кстати, весь изрисован котами).
Мсье! Вы таки извращенец. Коты на чайнике? Нарисованные вручную? Видеть я этого не желаю! Прочь отсель, вы, дитя моды на котэ!

А если серьезно, то на работе только недавно два чайника грохнули. Один электрический, второй для заварки. Об разбившуюся с ними сахарницу, я, пока убирал бардак, глубоко порезал палец. Весь пол кровью заляпал, пока ржал над идиотизмом ситуации. Вот что значит, когда склад техники находиться в столовой (по факту). Без чайника и сита рассыпной чай хрен жеж ты заваришь в чашке. Чаинки вечно в рот лезут. И ладно, когда он крупно листовой. А мелкий приходиться жрать. Поэтому на работе только зеленый, но в пакетиках, чай. Черный давно не пил. Только дома иногда таблетку пуэра зафигачиваю из купленного ранее годового запаса. Жду пока остынет, и залпом. Прям из горлышка чайника заварочного. Да, я деревенщина в вопросах тонкой восточной чайной церемонии. Но... Мне просто влом париться с правильной заваркой.
 

Лунное Сияние

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
8.202
Реакции
1.377
Баллы
606
Лучшие ответы
9
Без чайника и сита рассыпной чай хрен жеж ты заваришь в чашке. Чаинки вечно в рот лезут. И ладно, когда он крупно листовой. А мелкий приходиться жрать.
Значит ты заваривал не кипятком. Я уже лет пятнадцать чай завариваю в чашке, мелколистовой. Ничего в рот не лезет. Если только веточка попадется, так её легко выкинуть. Или бывает несколько чаинок всплывает, потому что к ним пузырек воздуха прикрепился. Тогда просто ложкой надавишь на них и они тонут.
 

Альтаир

Хранитель мира
Участник форума
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
8.158
Реакции
233
Баллы
465
Лучшие ответы
1
Кипятком я его завариваю, разумеется. Иначе было бы невкусно. Я ж не идиот, что бы чай холодной водой заливать.
 
Сверху Снизу