@Xpycm,
если играть, то только в обе части по порядку, потому что вторая является продолжением первой.
мне игра не понравилась. она весьма красива по графике, и выдержана в таком фаллаутском стиле - плакаты 60-ых, музычка с автоматов играет как со старых пластинок. но это все что там есть... геймплей просто скучен. позиционирует себя как эдакий кривоватый шутер с юзанием магии. в одной руке пистолет, в другой - поджигание, замораживание или электричество. Пустил электричество в воду - смотришь как в ней враги дергаются. Поджег парочку - пулями добил. незнаю, я за чем-то подобным скорее в Дарк Мессию пойду, там магия будет смотреться более уместно, чем в 1960-ом году.
Враги же, они просто... ну они просто скучны. Они никто. Они ничто. То есть да, это жители подводного города, по которому мы путешествуем всю игру. Но это просто психи в масках и карнавальных костюмах. Они не ведут диалогов, они несут просто околесицу всегда, и нападают. В том же Бэтмене тоже были переодетые клоуны, но они передавали какую-то определенную атмосферу, а в Биошоке... опять таки на вкус и цвет, но враги по моему самый главный минус игры.
Третий минус - сюжет. Мне кажется его там вообще нет. То есть я часов 8 или 10 играла в первый Биошок, и сюжетом там и не пахло. Некий герой с разбитого самолета попадает в подводный город, и ходит там, ходит, ходит... я не знаю, наверно чтобы выбраться и спастись, но его как бы в этот город никто и не тянул. Мотивация героя совершенно не понятна, кто он, что им движет... Он просто ходит и мочит всех по уровням, слушает направления от какого-то "внезапного" друга в рации, и делает всё, что тот говорит...
Четвертое - атмосферу игры сильно убивают говорящие "автоматы прокачки", расставленные по уровням, прямо как в Бордерленде. В них там покупаешь умения, магию, здоровье. Это выглядит как трэш, на фоне игры со стилистикой нуара 60-ых... Как собственно и вторая рука героя, владеющая магией...
Фактически они слепили пару разных игр в одну. Но имхо если хочется постапокалиптической атмосферы - лучше сыграть в Фоллаут. Если хочется магии со спецэффектами - в Дарк Мессия. Биошок, это же... в общем я игру не прошла потому что мне там просто стало скучно. Бегать по сотне коридоров и отстреливать смешных психов, слушая какие-то там наставления от "друга", всю игру вот так... стало скучно) Я конечно не ставила там вери хард, или что-то такое, но игра по сути сама дает тебе читы в руки, потому что у тебя есть магия, замораживающая врагов, или бьющая их током, а у них - у них нет ничего подобного, только оружие, и то из которого они попадают одной пулей из пяти выпущенных... В игре процентов эдак 85 - перестрелки, и они тааак однообразны...
Ну это так, отзыв, Биошок по вкусу, многим наоборот нравится - "вау круто, город под водой, какой четкий мрачный стиль, перестрелки с юзанием магии огого ололо!" ))
Я бы конечно не советовала покупать, но тут вопрос чего вы от игры ждете - если просто так, развлечься, побегать немного, пострелять и пожечь-позамораживать врагов, - то да, Биошок подойдет вполне. Если же ищите там вдумчивого интересного сюжета, атмосферу, каких-то открытий в геймплее, - то лучше эту игру обойти стороной, такого там нет.