Новости Ремейк "Готики 1" | Трейлер Showcase 2024
  • 6.533
  • 9
Новички, пришло время принять реальность и смириться с судьбой. Чувствуйте себя как дома в Долине Рудников, месте, полном опасностей, преступлений и жадности. Вам предстоит оставаться здесь очень...
Готика 2: Другая история Gothic II: Other Story - Описание мода
  • 28.196
  • 79
Готика 2: Другая история / Other Story - это глобальная модификация для игры «Готика 2: Ночь Ворона». Её цель - сделать игру более нелинейной, с большим количеством вариантов выбора и...
Новости Старт 6го сезона Grim League
  • 4.392
  • 2
4 мая в 18-00 стартует шестой сезон Community лиги по одной из лучших игр в жанре arpg Grim Dawn. Сезон представляет собой глобальную модификацию игры, включающую в себя расширение мира, изменение...
Новости Дата релиза Baldur's Gate III
  • 23.135
  • 2
Наконец-то дождались - "Baldur's Gate III" покидает ранний доступ, и в августе 2023 выходит в полноценный релиз, о чём стало известно на церемонии "The Game Awards 2022". С момента выхода игры в...

Готика 2: НВ Бэтти Vs Шпаги Мастера. Сравнение через ЛП

Kor.Angar

Гвардеец
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Тестировщик

Участник форума
Реакции
628
Баллы
250
Лучшие ответы
44
В интернатах достаточно много споров на тему того какое оружие лучше: Бэтти или Шпаги Мастера.

Бэтти_Шпага_Мастера.jpg

Мастер Диего учил нас что Бэтти лучшее оружие в игре для Ловкача. Давайте попробуем сравнить Бэтти и Шпагу Мастера, что бы понять так ли это на самом деле.
Важно! Сравнивается баланс оригинальной игры!
Конечно же всё зависит от конкретных обстоятельств: какая глава, какие шмотки и как был прокачен персонаж. В каких то случаях будет лучше Бэтти, в каких то Шпага Мастера. Для наглядности давайте используем знания из средней школьной программы и «преобразуем» Бэтти.
Бэтти 130 ущерба, это тоже самое что Бэтти 120 урона, дающая бонус +10 силы. Теперь школьникам младших классов будет гораздо проще сравнивать Бэтти со Шпагой Мастера.

Название

Бэтти

Шпага Мастера

Ущерб

120

120

Бонус

10 силы

10% к 1р

Требует ловкости

110

60

Методика сравнения: эквивалент бонуса в ЛП
Применим методику сравнения через эквивалент бонуса в виде ЛП. Возьмем какого-нибудь ловкача, например мой последний ловкач делавший быстрый старт через 1р качал 1р за ЛП до 49 и не качал силу за ЛП.
Это значит +10 силы от Бэттии = 10 ЛП, +10 к 1р Шпаги Мастера = 20 ЛП.
Таким образом для такого ловкача бонус 1р более выгоднее чем бонус силы, т.е. Шпага Мастера подходит больше.

Давайте для наглядности распишем наиболее распространённые варианты прокачки
Не качал за ЛП 1р и силу 30
Это значит +10 силы от Бэтти = 10 ЛП, +10 к 1р Шпаги Мастера = 10 ЛП.
Качал за ЛП 1р до 30 и силу до 30
Это значит +10 силы от Бэтти = 20 ЛП, +10 к 1р Шпаги Мастера = 20 ЛП.
Качал за ЛП 1р до 30 и силу не качал
Это значит +10 силы от Бэтти = 10 ЛП, +10 к 1р Шпаги Мастера = 20 ЛП.
Не качал за ЛП 1р , а силу качал до 30
Это значит +10 силы от Бэтти = 20 ЛП, +10 к 1р Шпаги Мастера = 10 ЛП.
Качал за ЛП 1р до 30, а силу до 60
+10 силы от Бэтти = 30 ЛП, +10 к 1р Шпаги Мастера = 20 ЛП.
Качал за ЛП 1р до 60, а силу до 30
+10 силы от Бэттии = 20 ЛП, +10 к 1р Шпаги Мастера = 30 ЛП.

расширим вариации, обобщим и отразим в виде таблицы

Качал 1р

Качал Силу

Бонус Шпаги Мастера

Бонус Бэтти

10-20

10-20

10 ЛП

10 ЛП

10-20

30-50

10 ЛП

20 ЛП

30-50

10-20

20 ЛП

10 ЛП

30-50

30-50

20 ЛП

20 ЛП

30-50

60-80

20 ЛП

30 ЛП

60-80

30-50

30 ЛП

20 ЛП

60-80

60-80

30 ЛП

30 ЛП

Надеюсь, что сравнение «бонусов» Бэтти и Шпаги Мастера выраженное равнозначным бонусом ЛП (поправьте меня, как правильно это написать) поможет Вам понять какое оружие лучше подойдёт Вашему ловкачу.

Вывод
Бэтти не лучше Шпаги Мастера, из чего вовсе не следует что Бэтти хуже Шпаги Мастера :-)
Спасибо моему Мастеру Диего за урок.

p.s. (оговорка по Фрейду)
Современные тренды указывают нам на то что лучшее это не значит хорошее. Поэтому если Бэтти Вам даёт некое чувство превосходства, которое при этом невозможно выразить математически, то в таком случае Бэтти точно лучшее оружие в игре. Кстати в неофициальном обновление через консоль Вы можете вызвать Бэтти которая даёт дополнительный бонус к 1р и Шпагу Мастера у которой меньший ущерб.

Последнее редактирование:

TopLayer

Наемник
Участник форума
Реакции
389
Баллы
196
Лучшие ответы
25
Давай так, ты предоставишь несколько наборов данных в следующем формате, а я посчитаю, сколько в среднем ударов понадобится для убийства противника с помощью Бетти и Шпаги Мастера.
C#:
    private static int strength = 50; // сила
    private static int hitchance = 50; // владение
    private static int hitpoints = 300; // хп противника
    private static int protection = 125; // защита противника

Автор
Автор
Kor.Angar

Kor.Angar

Гвардеец
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Тестировщик

Участник форума
Реакции
628
Баллы
250
Лучшие ответы
44
Давай так, ты предоставишь несколько наборов данных в следующем формате, а я посчитаю, сколько в среднем ударов понадобится для убийства противника с помощью Бетти и Шпаги Мастера.
это такой тест? или игра? :-)

Шпага Мастера

Бетти

private static int strength

60

50

private static int hitchance

90

100

private static int hitpoints

180; // хп противника

180; // хп противника

private static int protection

90; // защита противника

90; // защита противника

TopLayer

Наемник
Участник форума
Реакции
389
Баллы
196
Лучшие ответы
25
это такой тест? или игра? :-)
Я просто думаю, что сравнение по ЛП столь близких к друг другу по качеству предметов не даёт достаточно точный результат. Плюс к этому, насколько я помню, сила нужна только для урона и возможности одевать более сильное оружие. Но поскольку оружие у нас фиксированное (Бетти и Шпага Мастера), то точнее считать как есть: Бетти даёт + 10 урона по сравнению со шпагой, а не +10 силы.

Ты не совсем то предоставил, но да ладно.
Код:
Hero              : 60 Strength / 90% HitChance
Enemy             : 180 Hitpoints / 90 Protection
Betty Hits        : 2.222233
Master Sword Hits : 2
Это означает, что игрок, имеющий 60 силы и 90 владения, экипировав Бетти будет убивать противника с 180 хп и 90 защиты в среднем за 2.222 удара. А экипировав при этом шпагу мастера - ровно за 2 удара. То есть, в этой ситуации, Шпага Мастера лучше.

Автор
Автор
Kor.Angar

Kor.Angar

Гвардеец
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Тестировщик

Участник форума
Реакции
628
Баллы
250
Лучшие ответы
44
Ты не совсем то предоставил, но да ладно.
почему же не то? очень даже то ;-) я тебе предоставил данные при котором игрок будет убивать с двух ударов Бетти и с двух ударов Шпагой Мастера. тебе эти данные не понравились, ты взял сови с потолка и насчитал 2,2 удара. 2,2 удара быть не может. может быть 2 удара или 3 удара. кол-во ударов это целая величина.

Я просто думаю, что сравнение по ЛП столь близких к друг другу по качеству предметов не даёт достаточно точный результат.
вот вроде слова умные, а смысла в них нет. больший опыт сдачи экзаменов с утра? :-) куда уж точнее может быть? вот в этом случае бонус эквивалентен 20 ЛП, а в этом 30 ЛП. что лучше?

то точнее считать как есть: Бетти даёт + 10 урона по сравнению со шпагой, а не +10 силы.
я вот понять не могу находясь на форумах в интернетах. то ли я дурак, то ли я мудак. вроде как имел крепкую "3" в советских университетах и знал в какой ситуации я был дурак. а на форумах не понятно. Пишу вроде по русски: Готика 2: НВ Бэтти Vs Шпаги Мастера. Сравнение через ЛП
мне пишут в ответ, что это не правильно, так как не даёт точный результат. правильно сравнивать через что-то другое. Я пишу что разницу в 10 урона надо выразить в виде 10 силы, так как бонус силу можно перевести в эквивалент ЛП, а мне пишут что надо сравнивать бонус 10 урона с бонусом 10 навыка.

ну давайте. сравните, что лучше доп 10 урона или доп 10 бонуса? в чём сравнивать планируете? в золоте? в аквамаринах? или просто на глаз?

TopLayer

Наемник
Участник форума
Реакции
389
Баллы
196
Лучшие ответы
25
почему же не то? очень даже то ;-) я тебе предоставил данные при котором игрок будет убивать с двух ударов Бетти и с двух ударов Шпагой Мастера. тебе эти данные не понравились
А смысл разных героев сравнивать? Берем героя и его противника с определенными статами.
Экипируем на героя шпагу мастера и убиваем ей 100000 таких противников. Смотрим, сколько в среднем ударов понадобилось на одного противника. Потом тоже самое делаем с бетти.
--- Добавлено: ---

,2 удара быть не может. может быть 2 удара или 3 удара. кол-во ударов это целая величина.
Если ты двух противников за 3 удара убил. То сколько тебе в среднем на убийство одного понадобилось? )

vvl

vvl

Наемник
Участник форума
Реакции
250
Баллы
146
Лучшие ответы
26
@Kor.Angar, мое мнение - в первой главе пользовался шпагой Мастера, а уж заполучив Бетти - только ее! Бетти достается бесплатно, модель оружия мне более симпатична, а плюс к 10% владения не учитывает Великий Рандом Готики вероятности крит. (полных) ударов.

TopLayer

Наемник
Участник форума
Реакции
389
Баллы
196
Лучшие ответы
25
а плюс к 10% владения не учитывает Великий Рандом Готики вероятности крит. (полных) ударов.
Если до экипировки у тебя не меньше 100 владения, то да - не учитывает.

Автор
Автор
Kor.Angar

Kor.Angar

Гвардеец
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Тестировщик

Участник форума
Реакции
628
Баллы
250
Лучшие ответы
44
Если ты двух противников за 3 удара убил. То сколько тебе в среднем на убийство одного понадобилось? )
а у трёх противников статы были одинаковые? ты же считал при одинаковых статах ;-)

А смысл разных героев сравнивать? Берем героя и его противника с определенными статами.
ну вот если я планирую взять Бэтти и играть с Бэттии , то я буду качать навык 1р наверное до 59 или 69. а если я беру например Шпагу мастера, то навык 1р я буду качать до 49 или 59. ты с этим согласен? если согласен я мысль продолжу, в противном случае я тут же сдамся :-)
--- Добавлено: ---

Бетти достается бесплатно
а Шпага Мастера не бесплатно? :-)

модель оружия мне более симпатична,
тогда однозначно Бэтти. я это сразу проговорил в первом посте :-)

Последнее редактирование:

TopLayer

Наемник
Участник форума
Реакции
389
Баллы
196
Лучшие ответы
25
я буду качать до 49 или 59. ты с этим согласен?
Ну тут мое согласие не требуется. Я понял о чем ты.
Тогда для статов, которые ты привел ранее Шпага и Бетти будут эквивалентны

Сверху Снизу