Сериал я не видела, но фильм мне нравится.
"
Верный признак глупца — отметать как невозможное то, что не подтверждается его личным опытом".
Не принимай это на свой счет,
@Scout92, ибо пока у меня не было оснований считать тебя идиотом. Сказанное относится ко всем нам.
Суть фильма такая: люди 20-го века моделируют компьютерный мир и сами могут туда "подключаться". Отыгрывать персонажей, как мы в наших играх, только на более высоком уровне. Смоделированный мир настолько проработан, что практически неотличим от реальности (по заверениям "подключавшихся" к нему). По ходу пьесы главные действующие лица выясняют, что и они сами есть результат компьютерного моделирования более продвинутых людей. И весь их мир - всего лишь модель. ("
Сколько существует миров? Тысячи. Но ваш - единственный, кто создал имитацию мира внутри себя".)
Сюжет незамысловат и достаточно избит фантастами, но в нем рассматривается нехилая такая дилемма. Автор программы, человек в годах, пользовался ею для того, — только для того! — чтобы шляться по борделям. И сам мир был для этого спроектирован. Он моделировал США незадолго до Великой Депрессии — времена юности изобретателя. Вот туда он для блуда и отправлялся. И главный плохиш "подключался" к моделям уже нашего мира, чтобы развлекаться. И не останавливался перед убийствами. Он - бог, а они все мобы.
Что чувствует моб, узнавший правду о своем происхождении? Ведь у него какая-никакая история жизни была, прописанная память о детстве, о первой его любви, детишки вон бегают во дворе и т.д. Каково это: всю жизнь считать себя человеком, а потом выяснить, что ты - всего лишь "набор пикселей"?
По заверениям сегодняшних ученых — Вселенная бесконечна. И существует множество бесконечных вселенных. И существует множество миров, в которых может реализоваться бесконечное множество возможностей и всех вариантов этих возможностей.
Где гарантия, что наш мир не есть реализованная в фильме ситуация? Ты уверен, что ты не набор единиц и нулей? Почему? Потому что таков твой жизненный опыт?