Среди заснеженных гор стоит обитель жнецов. Возникнув в одно мгновение, вот уже полсотни лет она является символом могущества той, что зовут Смерть. Есть смельчаки, что приходят сюда за знаниями и силой, есть отчаявшиеся, что ищут справедливости, есть те, что пришли умереть. Но нынешний гость особенный: он Летописец-монах, чье предназначение — оставить потомкам правдивую историю.
Весь день он переходил от одного Жнеца к другому и тихо расспрашивал каждого, записывая правду. И вот, выйдя на балкон, пронизываемый всеми ветрами, монах встал рядом с воином и еще раз окинул взглядом его могучую фигуру, полностью закованную в броню со множеством отметок былых сражений. Лишь живые глаза, светящиеся внутренним светом фанатичной веры в свою Госпожу, и тяжелое дыхание говорили о том, что перед ним живой человек.
Летописец поклонился и тихо прошептал вопрос. Он знал, что разговаривает с представителем первых Жнецов. За долгие пятьдесят лет лишь единицы удостаивались чести разговаривать с одним из Перстов Смерти — командующим армии жнецов.
Услышав вопрос, рослый воин слегка повернул голову. Несколько секунд молчания наглядно демонстрировали, что человек что-то обдумывает. Но вот, придя к решению, он начал говорить. Казалось, каждое слово напитано его ледяной яростью и презрением.
— Желаешь знать правду, Летописец? Твоя преданность делу заслуживает поощрения, — могучий воин едва слышно усмехнулся. Когда-то я был простым хлеборобом. Растить хлеб — это тяжелая, но почетная работа. Жаль, что весь почет начинается и заканчивается этими словами. Наш Правитель относился к нам как к скоту. Для него были важны только деньги и магические эксперименты. Каждую осень нам оставляли ровно столько, чтобы мы не умерли с голода. Так продолжалось до момента, пока в наши земли не пришел мор. Моя деревня вымерла почти полностью. Ты знаешь, что такое хоронить свою семью? Я узнал.
Жнец на некоторое время прервался, ожидая, пока Летописец успеет записать за ним. Заметив, что монах замер в ожидании, он продолжил.
— Это был поистине проклятый год. Мор не оставил нам и шанса. Но не это привело меня к служению Ей. Это сделали сборщики налогов Правителя, что пришли в деревню осенью. Их не тронуло наше горе. Именно тогда я впервые убил. Дальше все как в тумане. Нападения на слуг Правителя, налеты на склады, кровь… много крови!
Внезапный озноб пробежал по телу Летописца, что не укрылось от цепкого взгляда первого из жнецов.
— Я старался убивать лишь тех, кто служит Правителю. Месть двигала мною, но я не терял голову. Вскоре у меня появились соратники. Мы стали доставлять действительно много проблем. Так много, что за нами отправили большой отряд.
Клуб пара, вырвавшийся из-под рогатого шлема вместе со вздохом, заставил Летописца поднять глаза. Было видно, что Жнец вновь переживает давно минувшие события.
— Нас заблокировали в старых развалинах. Никаких шансов сбежать или победить. Мы понимали, что это конец и, попрощавшись друг с другом, приготовились к атаке. Помедлив несколько секунд, следующие слова Жнец произнес уже иным тоном. В нем слышались возвышенность и одухотворенность, — Именно в этот момент к нам явилась Она. За какие-то мгновения я понял все. Понял, каким жалким и ничтожным был я. Понял, насколько жалки Правители в своем стремлении подчинить себе божественное могущество. Я изменился. Не было больше хлебороба. Остался только Жнец, который пришел за душами врагов!
Минута сменялось минутой, но воин все молчал, думая о чем-то далеком. Монах не решался прервать раздумья одного из Перстов Смерти. Летописец запасся терпением. Нужно лишь немного подождать, и потомки узнают правдивую историю Жнецов.