Баланс как раз таки есть.
И тут я солидарен с товарищем Skaika - пока вы сами не поиграли, судите вы некорректно.. Поиграйте хотя бы главы до 4, пройдите храм, масиаф, плато, долину теней.. А потом уже судите о балансе.
Теперь о уровне - 63 ранг набран за зачистку минеталя, зачистку плато, зачистку долины теней и форта азгана и острова этлу
Вообщем-то, это почти предел 2 главы - мне осталось только храм спящего и нижнюю шахту орков пройти. Ну и 700 опыта наворовано. Обворованы вообще все, включая всех бандитов, паладинов с этлу и азгана, весь хоринис(за исключением торговцев, 10-15 штук) весь минеталь и весь яркендар.
Мб наберу еще уровня 2-3 пока буду храм проходить и нижнюю шахту орков.
Варг - вообще, наверно, самый слабый призыв в игре( Разве что скелет слабее, он бьет чуть больнее но медленнее)
Но любой призыв зависит от интеллекта. При 150 интеллекта мои варги ничего не делали черному троллю. При 200+ - стали кусать его по 40-50 хп, и в итоге толпа варгов могла закусать черного тролля, потратив достаточно маны. Он конечно их убивает, но по 1, а мы можем новых призывать.. ВОобщем сворой из 10+ варгов я и убивал почти всех троллей игры( за исключением босса на плато, он жжет призыв)
И не только троллей, но и вообще многие сложные места.
Но на это уходит много маны. Очень много. Я так делал только потому, что сгонял во 2 главе на плато, прошел храм слез(Чертовски сложный босс там для 2 главы, просто адово сложный! - залезть куда-то и забагоюзить никак, а кулак ветра его пробивал на 450 урона полным кастом - и на 600~ после порезки резистов)
Ни один маг бы его не прошел кроме гуру там во 2 главе, но вы попробуйте за гуру это сделать - 2 узких комнаты, соединенные 2 проходами, демономикон, который бегает очень быстро, и имеет 25000 хп.. и убивает вас с пары ударов. Кастануть 30+ ПОЛНЫХ кулаков ветра в такой ситуации - дело не из легких.
В храме слез валяется рецепт чистой магической энергии. Правда, он не единственный, но где 2 взять - не помню.. Только с кучей чистых эликсиров и возможны подобные танцы с варгами. Но они тоже конечны.
Теперь об интеллекте. Интеллект вообще важная штука, и особенно это заметно во 2-4 главу, когда идет основной его набор.
Причем - не только для гуру.
Знаете какие резисты у топовой нежити? 200-250+. От магии. От огня хз, магом огня играл маловато, но судя по урону с дождя - тоже в таком же районе.
Огненный шар демонического скелета-стража вообще не пробьет.
Вы понимаете, что молния, по умолчанию не должна резать резисты того кого не пробивает? Сейчас так происходит, но это баг!
На боссов еще ладно, можно найти себе свитков удара молнии на сложных гадов..
Но многие толстые враги без инты будут почти непробиваемы для заклинаний средних кругов.
Проще всего тут некру - у некров топовый базовый урон заклинаний.
Но у гуру за 4 главы всего 1 спелл быстрого каста - копье! Без инты оно вообще не будет ничего делать, даже с 200 инты я скелетов магов вообще не пробиваю им!
А маги воды? У них до 4 главы касты как у гуру - копье льда 150 урона наносит базово...
А шаровой молнией попробуй размахнись в подземке - скелет тебя сразу мечом приласкает..
С огнем, конечно, полегче, но и там не все гладко - базовый урон огненного шторма не такой большой как хотелось бы, и без инты он бы сильных врагов в 3 главе вообще не дамажил почти.
БОШ в 4 главе - см шаровую молнию.)
С одной стороны, интеллект, вроде дает не так уж много урона всем кроме гуру... Но на деле это увеличение урона в 1.5-2к раза..
На врагах с низкими резистами это не заметно, а вот на толстых боссах и элитниках очень сильно проявляется.. Возьмем копье тьмы - 350 базового урона.. По боссу с 200 резистов это будет 150 урона. Добавить 200 инты - уже 250!
И с другими так же.
К тому же, интеллект сильно влияет на заклинания-касты. Для кулака - множитель х4, для шаровой молнии, бури, шара - х2, но у них преимущество в дальности..
все это сильно вынуждает стремиться магов поднимать интеллект.
И да, пройти плато и долину теней во 2 главе даже с призывом толп варгов и кулаком было чертовски непросто

Без столбов и руны молнии - я бы не прошел, честно скажу. Пройдите - потом скажите, что нет баланса.