Тема скорее философская, поэтому я в голосовании не тыкал галочку.
Дело в том, что, играя в готику, мы так или иначе все равно что-то абузим. Кто-то с уступов расстреливает пачку снепперов, кто-то агрит по одному через "отрисовку"(я), кто-то агрит одного волка из пары через агр-догонялку(тоже я). Кто-то пачку бандитов в первой главе рашит Големом(суммоном или превращением), который, де-факто, бессмертный на этом этапе игры(то есть, фактически, чит на бессмертие). Да даже факт того, что ты точно знаешь, что моб на тебя побежит строго прямо, если его заагрить в расстояния - это тоже своего рода абуз. Даже абуз хитбоксов попадания стрелой/болтом(по факту, хитбокс реги в 2+ раза превышает видимую модельку негодяя). Кто-то через черный туман за 3 минуты собирает все ранее разведанные(с других прохождений) ништяки по Хоринису и становится мини-терминатором в момент первого выхода из города. Да даже знание того, что волк всегда на тебя прыгает, а ты уворачиваешься назад, а скелет двуручник всегда машет от 2 до 4 раз - это тоже абуз.
Че сказать то хотел - Готика - она в принципе про абузы. Просто у кого-то хватает
яицДУХУ это признать, а кто-то отмазки лепит