В своё время перепробовал сотни модов на Сталкер ТЧ, даже было время с отцом покупали сборники на дисках с модами, а потом уже качали используя интернет, когда он у нас появился. По итогам многих лет игры в разные моды, начиная от всяких Жесть, АМК, История Прибоя и Зон Поражения и заканчивая НЛС, ОП2 и Мега сборок Аномали. Выбрал для себя один, который гарантированно будет работать, стабилен как швейцарские часы, всегда можно настроить под себя, с помощью одного сборника правок на мод, и вернуться снова. И этот мод - Вектор Отчуждения. Если сравнивать по аналогии с модами на Готику, то Вектор - это ближе к Реновации, особенно по жёсткой и очень правдоподобной и продуманной экономике, а по концовке ближе к Легенде Ахссуна. То есть по-другому и никакого тебе Хэппи Энда. То каким мог бы выйти Сталкер в 2005 году. И проходить и перепроходить в своё удовольствие можно довольно быстро. И вылетов ноль. И атмосфера бомбезная.
Сугубо моё мнение. Не претендую на истину в последней инстанции. Но такой вот идеальный Сталкер для меня, если отбросить всю ненужную шелуху в виде 100500+ видов нового оружия, 100500+ видов новых текстур, 100500+ видов новых локаций и т. д. и т. п. Огранить алмазик и оградить от всего этого и останется настоящий, перенасыщенный атмосферой того самого Сталкера, бриллиант.
При этом самые низкие минимальные системные требования. Меньше чем в Тень Чернобыля. Производительность потрясающая. Скорость перезагрузки 0.5сек. Вес мода на диске меньше 5 гигов! Самая красивая статика. Шикарнейшие и атмосфернейшие пейзажи. Небо как отдельный вид искусства. Плотность и подача сюжета превосходнейшие. Никакой мешуры. Всё по делу и в десяточку.
Пробовал не раз разные ОБЛ-сборки, но это уже своего рода уход в Гильдии, если на готическом сленге выражаться. Это уже совсем не то. Поэтому мой выбор именно Вектор. Именно Вектору веришь, что таким Сталкер в 2005 году мог выйти, ОБЛ же не веришь ни разу. Он сходу уводит в васянство с ног до головы.