Я думал, что неписи по АI сетке ходят и она не расположена на уровне крон деревьев
Неписи должны после спавна потихоньку добираться в оффлайне до своих мест обитания, не важно в каких локациях. Добираются они очень долго, по закрытым для нас путям и при этом регулярно норовят выползти в онлайн игры, да ещё и в самых неожиданных местах и локациях, и как раз тогда, когда и мы там находимся. Потому, например, на Кордоне можно случайно наткнуться на Когтя смерти, или ещё какую-нибудь заразу на начальных этапах мода, типа здравствуйте, я ваша тётя, хотя и направляюсь в Затон. А гуляющие по небу зомбаки, это почти норма. Причина основная, на мой взгляд, та же что и в Готике, переполненный задачами устаревший движок, куча скриптов и одноядерная производительность. Правда в модах на Сталкер уже используют модифицированный движок 64-бит, и он использует всю доступную память, но вот научить его распараллеливать потоки по ядрам проца нормально не получается. Как по мне, в этом даже есть свой прикол, элемент неожиданности что-ли. Можно нарваться и на бесконечный спавн, тогда переигрывать с сохранки или выходить с локации, а потом вернуться и проверить. Затон этим грешит, он вообще тяжёлый и забагованный, особенно в скриптовых сценах. Надо чаще сохраняться и в разные слоты, как и в ......... . Правильно, все уже догадались.)