Здравствуй, Liker,
Только что закончил прохождение мода и в целом остался под большим впечатлением от обновления «Воин Аданоса». Остров Древних выглядит потрясающе, и видно, что в него вложено много сил. Однако есть несколько аспектов, которые меня немного разочаровали. Я ожидал, что некоторые вещи будут совсем другими. Случайно так получилось, что я большой энтузиаст истории мезоамериканских народов (майя и ацтеков, которые как раз и портретизируются как в Джаркендаре, так и на новом острове (скорее майя, чем ацтеки, в общем)), и именно поэтому я хотел бы дать тебе несколько предложений о том, что можно изменить и улучшить в этом моде, а также в Джаркендаре, если пожелаешь.
Мои предложения:
- Язык аборигенов — Сейчас взаимодействие с аборигенами происходит почти исключительно через пирата, который «выучивает» их язык за ночь, непонятно как. Это выглядит довольно странно и сильно разрушает погружение. Кроме того, существующий язык аборигенов мне кажется довольно странным и полностью ломает тропический мезоамериканский вайб острова — он звучит скорее северным, чем тропическим. Я считаю, что этот аспект нужно улучшить в первую очередь. Было бы гораздо более иммерсивно, если бы игрок учил язык у Нефариуса (по этапам, в течение квестлайна), и только потом мог напрямую разговаривать с ними. Также я считаю отличной идеей использовать реальный язык, например Yucatec Maya или Nahuatl. Думаю, это никого не обидело бы — наоборот, в Мексике существуют крупные проекты по возрождению этих языков, и это, вероятно, было бы оценено. Как выпускник исторического факультета, который изучал эти языки в университете и хорошо с ними знаком, я готов помочь с предложениями или ресурсами, если захочешь.
- Роль аборигенов в сюжете — Хотелось бы, чтобы они имели более важную и активную роль. Например, чтобы существовало несколько групп/фракций аборигенов (с разным отношением к руинам и существам), возможно, с небольшим конфликтом или напряжением между ними, который игрок мог бы разрешить или повлиять на него.
- Бессмертные существа — История со жрецом, который хотел бессмертия, мне нравится, и я хочу её сохранить. Однако она выиграла бы, если бы мы лучше связали её с аборигенами. Они могли бы знать древние легенды о жреце, одни — почитать его, другие — ненавидеть, а существа воспринимались бы ими как следствие его действий.
- Руины древнего города — Выглядят потрясающе, но полностью мертвы. Было бы здорово, если бы среди руин или вокруг них присутствовали аборигены, чтобы они не казались полностью заброшенными.
- Паладины и взаимодействие с аборигенами — Считаю ценным, чтобы паладины имели минимальное, но значимое взаимодействие с аборигенами. В конце лидер паладинов мог бы признать, что не всё можно завоевать, и уйти с чувством resignation («Мы не можем завоевать всё для короля Робара. Нам стоит смириться с этой мыслью»). Это придало бы больше морального веса и лучше связало бы две группы.
- Шлем древних — В текущем виде шлем совсем не похож на мезоамериканский. Он больше напоминает дакский шлем (что довольно забавно для румына) и совершенно не сочетается ни с одной из новых бронь. Кроме того, я заметил, что в моддинге Gothic (и в похожих играх) мододелы вообще избегают больших шлемов с перьями, хотя это одна из самых важных и узнаваемых черт цивилизаций, которые вы пытаетесь изобразить как древних строителей. Не понимаю, почему так происходит, ведь именно такие большие головные уборы с перьями кетцаля — это суть визуальной идентичности этих культур.
- Оружие на острове — Оружие, которое можно найти в гробнице жреца и в большой пирамиде, доступно только магам и воинам на ловкости (two-handed dexterity). А что делать тем, кто играет на силе (strength)? Было бы здорово добавить альтернативу и для strength-билдов, например обсидиановый меч (типа macahuitl или похожий). Как человек, который хорошо разбирается в этом, я с радостью могу предложить несколько примеров, если захочешь.
Буду очень рад узнать,
что ты думаешь об этих предложениях. Готов ли ты их применить? Какие из них тебе нравятся, а какие нет, и почему?
Спасибо за всё, что ты делаешь для мода!