Норм игра. Последние несколько лет меня игры почти не цепляют: начинаю играть, через час надоедает, закрываю, удаляю. Очень редкая игра может зацепить меня так, чтоб я прошел ее до конца. Risen 3 до конца еще не прошел, но заинтересовала она меня на ЦЕЛЫХ 5 дней. Расскажу о плюсах и минусах с моей точки зрения.
- Сносный сюжет. Не ахти какой, но легкий прилив интереса вызывает. Даже такого сейчас уже не делают. К тому же есть очень явная мотивация действий ГГ, все логично, не возникает вопроса: ну и зачем тебе это все нужно? Сидел бы дома, пил ром. Нет, ГГ вынужден бороться и метаться.
- Открытый мир (хотя этим уже никого не удивить), но нет мотивации исследовать каждый уголок (как в моей любимой Г2), ибо в луте недостатка нет и в деньгах тоже).
- Графика мне понравилась, уж всяко лучше Р1 и тем более лучше Г3 (кто-то тут писал, что в третьей Готе графа круче, чем в Ризен 3, на что я могу ответить: купи очки, приятель.) Тем более, что РПГ - жанр, не рассчитанный на графодрочеров.
- Квесты иногда интересны, хотя второстепенные начинают утомлять, со временем стал ловить себя на мысли, что не хочу подходить к именному нпс, потому что тот обязательно всучит квест, который мне неохота будет выполнять.
- Боевка хоть неплохо придумана, но опять же быстро наскучивает. Все сводится к закликиванию с периодическими отскоками - это универсальная формула победы в любой битве, а учитывая наличие постоянного напарника, не боишься идти в самую гущу леса и пофиг, что за зверь там притаился. А теперь вспомните восточый лес в Г2, чувствуете разницу?)))
- Звуковое оформление мне нравится, музыка тоже отличная - тут претензий нет.
- А вот прокачка меня огорчила. Нет, дело не в характеристиках или умениях. Наверное, дело в боевке, сделана она так, что прокачивать ГГ неинтересно, прокачка не чувстуется, да и вообще с такой боевой системой, можно обойтись и без прокачки.
Мое мнение: игра неплоха, лучше Р2, но хуже Р1 и уж куда хуже Г2.
Не знаю, доиграю ли ее до конца. Смотрю на ярлык на раб. столе и не очень хочется возвращаться на Такаригуа или Таранис. Я фанат первых двух игр Пираний, но нужно понимать, что в компании работают уже не те самые люди, которые делали Г1.