На многих форумах, специализирующихся на системных фрпг (по той же самой ДнД к примеру) есть такой тег как roll или dice. Это генератор случайных чисел в определенном диапазоне значений. Самыми простыми и известными такими генераторами являются монета (1д2) и игральный кубик (1д6) в системе ДнД кроме этого используются и другие дайсы ( 1д3, 1д4, 1д10, 1д12 и 1д20, впрочем, я могу и ошибаться) При совершении персонажем какого либо действия (атака, взлом, уговор и т.п.) происходит бросок кубика с целью проверки, было действие удачным или нет. в разных системах это происходит по разному (в частности в SPESIAL для этого используется довольно необычный "кубик" 1д100 то есть кубик со 100 гранями )). Вероятность удачного исхода попытки напрямую зависит от навыка, то есть чем выше навык, тем шире диапазон "удачного" броска. Понятно, что при "воровском навыке"=30 вероятность взлома обычного замка ~ 30 %. То есть если значение броска кубика 1д100 будет в итервале от 70 до 100 то тогда замок будет взломан.)
Системные еще не проводились. Дайсов тут нет.
Ну так может, пора уже что-то менять?

Я уже где-то тут писал про некоторые недостаток чисто литературных фрпг, про рояли в рукавах и про тузы в кустах ))).
Может, проще будет выложить основу системы SPEСIAL в созданную тему? или ссылки достаточно?