Вернувшись уже засветло в корчму, редгард заметил все еще не пришедших в себя после вчерашней пьянки гостей таверны. Вид они собой представляли совсем бандитский, и вели себя давеча настолько разнообразно, что казались просто путниками с разных дорог, зашедшими скоротать у огня вечерок и провести ночь в тепле. Дельфина однако убедила его в обратном, пригласив на тихую беседу в тот самый чулан, где ночевал Рахим.
-Эти оборванцы - головой указала на видных из чулана спящих в разных местах людей и нелюдей - вчера нагрянули несколько часов перед твоим приходом, вроде как компания, но очччень подозрительного вида. Каторжники бежавшие, или что-то вроде того. - Редгард уже хотел запротестовать, так как по крайней мере двое были одеты как имперские служащие, но нордка остановила его жестом руки - Они разнообразно выглядят, да и получше твоего; посему, кстати, я с тобой и решила поговорить - усмехнулась под носом женщина - Не вся их снаряга ими же куплена или для них сшита. Поверь, у меня глаз на это наметан - Дельфина заговорщицки подмигнула и тут же посерьезнев, продолжила. -А теперь про тот стилет, что ты вчера принес. Это оружие рассталось со своим последним хозяином, скорее всего, насильственным образом. Вот, видишь эту пометку - Дельфина протянула клинок обухом вперед, показывая ничем непримечательный эфес оружия Рахиму. Тот, внимательно рассмотрев "яблоко", подметил почти стертый крестик, выцарапанный кем-то давно в противовесе. - По пометке я точно узнала, чей это был клинок, и кто, скорее всего, отобрал у него оружие.
У редгарда вдруг похолодело сердце. -Хозяйка, я кинжальчик нашел в заначке бандитов... - виновато начал объясняться чернокожий. - Встретил трех удалых молодцов в лесу и... ну, хотели на мне поживится, пришлось их утихомирить, положил их спать. Главарь у них большой, заросший бородой норд, двое сподручников - какие-то неприметные холопы. У них значит, нашел карту - с этими словами редгард выудил из мешка, который подчас нашарил в каморке, измусоленную бумажку и показал Дельфине. - Так, кстати, я и нашел дорогу в Ривервуд. - смущенно закончил скороговоркой Рахим. Вспомнив, тут же добавил - В том месте, где тут крестик стоит, я нашел их сундучок - в нем и лежал кинжал.
Дельфина молча выслушала все беспорядочные разъяснения редгарда, скрестив руки на груди. На ее лице появился интерес лишь когда Рахим рассказал про то, как поступил с Матюком; тогда она кивнула, будто что-то стало для нее ясным. Когда же чернокожий растерянно замолчал окончив рассказ, женщина решила, что не надо дольше мучать беднягу - Ну, я знаю точно, что это не был ты. Неподалеку отсюда ошивается крупная разбойничья банда. Среди них до недавнего времени и числился Матюк - он балда, ни умом, ни хитростью, не грешит, но все же совесть какую-то имеет... Услышав эти слова, редгарду правда вспомнилось, как давеча Матюк осадил своих помощничков и оставил редгарду его пожитки, удовлетворившись воздушным "золотом". -Короче, у меня уже нет сил и терпенья, довели меня эти разбойнички - Рахим не понимая развел руками, и нордка объяснила - К Матюку у меня претензий нет. Кончит парень плохо, его дело. Хорошо ты сделал, что худого ему не причинил и себя обидеть не дал. Но вот имелись у него друганы позлее - от которых дубина убежал, как мне рассказала одна птичка. Они меня очень сильно разозлили... Тем, что убили моего хорошего друга. - последние слова Дельфина процедила сквозь зубы, а речь ее стала обрывистой и резкой. - У этого друга, назовем его...а впрочем, имена тебе не понадобятся - махнула рукой нордка - был семейный кинжал, неприметная вещица, но все же его собственность. А у нас - ее голос набрал и вовсе стальных ноток - не всегда что поесть найдется, не говоря уж о фамильном оружии и такого не прощаем.