Какие все быстрые, уже и тонны орков бьют и в Ирдорат отплывают. А я ещё пару дней буду в Хоринисе, потом Яркендар. Хочу отписаться о динамической выносливости и спросить у бывалых про ближний бой против людей и парирование.
Динамическая выносливость против животных: круто, здорово, иммерсивно? Да, большинство живности на обычной выносливости с упорством убивается палкой. Отскок, два удара (медленно, чтобы не сбить живности анимацию ощущения боли), отскок от следующей анимации атаки зверья. На динамической с таким машинным заученным уже подходом закончится выносливость, и зверюшка получит еду. Приходится искать новые тактики, стрейфится и уворачиваться без неуязвимости отскока назад, чтобы восстановиться, бои становятся опаснее и интереснее (как минимум у меня. наверняка более готичные уже выучили новую боевку и продолжают бить палкой снепперов одной рукой и зевать другой)
Динамическая выносливость против врагов с оружием (+ парирование): утренний секс. в тюрьме. Очень двояко. На обычной выносливости я всегда отпрыгивал назад от атаки, дожидался её конца (если враг бьёт комбо, или даёт атаку, после которой 100% не будет продолжения комбо) и атаковал с шагом вперед. Сейчас это так не сработает (ну или будет в 10 раз длиннее из-за необходимости восстанавливаться). Поэтому я попытался стоять на месте, парировать и бить. И это вроде работает и вроде нет. Я достаточно быстро (быстрее обычного, по ощущениям) справился с Мо, Милсом и его шохой. Но я потратил кучу выносливости в пустую потому, что быстро блокировал второй раз после первой атаки, а второй атаки не было. Или блокировал, когда даже первой атаки не было, и враг просто отскакивал назад. Потому что анимации и тайминги урона готики подходят к парированию как наждачка для задницы. Где-то сказали, что это очень дарк соус механика, из таких игр я прошёл только Nine Sols, так что сравню с ней. Первый момент: в Nine Sols у всех врагов статичные наборы комбо: одна долгая атака, две быстрых, т.п. В готике нет. После большинства первых ударов враг может или продолжить комбо, или просто остановиться. Случайно. Получается, после первого удара может быть четыре исхода: я бью, враг продолжает комбо (смерть); я бью, враг нет (урон врагу); я блокирую, враг продолжает комбо (урон врагу после всех блоков); я блокирую, враг стоит (потеря выносливости). То есть бить после блока первой атаки нельзя потому, что там 50% смерть из-за случайного продолжения комбо, а парируя второй раз, я в 50% случаев просто теряю выносливость. И конечно решение простое - бить, если враг не продолжает комбо, блокировать, если продолжает. И вот тут второе отличие в том, что в Nine Sols и похожих играх враги отлично телеграфируют атаки: замахиваются, светятся, рычат, делают ещё какие-то звуки. В готике 0 телеграфии. В один момент времени враг стоит с мечем в руке в нейтральной позиции, в следующий меч летит от его плеча наискось рубить Безымянного пополам. Все время, что есть для ответного на атаку блока, четверть-пол секунды анимации атаки, пока урон не прошел. Это очень мало. Я только что взял и сохранился прямо перед Бронко, чтобы победить его двумя способами. Первый способ - нажимал блок, как только он подходит достаточно близко для своего удара, или сразу после его первой атаки (не дожидаясь начала анимации второй, если она последует). Результат - куча потраченной впустую выносливости и времени, победа с первого раза. Второй способ - нажимать блок только в ответ на его атаку (после начала анимации). 10 поражений из 10 попыток. Первую атаку получается немного парировать, но вторую из комбо почти никогда. Не знаю, какой там тайминг, но мне его мало. Сомневаюсь, что с другими врагами будет легче.
Вот и вопрос к мастерам ближнего боя: как вы делаете? Может я просто медленный слоупок и мне надо get good? Вы серьезно отличаете конец комбо на первой атаке от продолжения, и можете ударить в этот момент (до начала следующего комбо)? И спокойно блокируете атаки, когда видите их начало, не кликая блок заранее (и не тратя выносливость в пустую, если атаки нет?)?