Любая видеокарта сбрасывает частоты при уменьшении нагрузки. Это абсолютно нормально и справедливо для любого приложения. Готика ничем не особенная. Моя также сбрасывает частоту в том же Элден ринге, где работает на 50-70% все время. Так устроен разгон у нее. За сей параметр отвечает "Минимальная частота ГПУ", которая по умолчанию у моей стоит на 500 мгц. Что в принципе вполне нормально. Зачем тебе крутить ее частоту в потолке, если тебе вся ее производительность не нужна. Это не ЦП с его 6-8 ядрами, тут тысячи КУДА-ядер, нахрена тебе их всех крутить?
Вот если бы частота максимальная при около 100% загрузке падала - вот это да, проблема. А минимальная - это норма.
1. Ликер сказал, что исправная видеокарта частоты сбрасывать не должна, значит не должна. Его надо слушаться всем, даже видеокартам.

2. Я достаточно неплохо знаю про новые и старые видеокарты и как они себя ведут, про разгон, даунвольт и прочее. Вы всё правильно пишите. но после сброса частот и последующего резкого повышения нагрузки, всегда происходит задержка, похожая на инпут-лаг, которая выражается в лёгких, или не очень, заиканиях. Если это не напрягает, то можно не обращать внимание. Так как даже в Готике частота гпу не сбрасывается на минимум, а где-то до половины. А вот в честном 3D такого быть не должно, тем паче CUDA отходят сейчас на 2-й план и в современных картах их число может даже уменьшаться. А на первую позицию выходит встроенный генератор кадров, рисующий виртуальные кадры и якобы повышающий производительность видеоподсистемы в 3-4 раза благодаря святому штучному интеллекту, за которым прячутся косячные айтишники Нвидиа.))
Я бы с удовольствием обсудил с вами все аспекты настройки видеокарт в частности и компьютера в целом, но формат самого форума и этой темы не дадут нам этого сделать.