Тут просто изначально неверное восприятие доп. эффектов. Станы/криты это всего лишь вспомогательные механики, которые делают бой комфортнее, но целиком и полностью рассчитывать на них не стоит. В некоторых играх есть навык, который с определённой вероятностью (0,5%, например) может мгновенно убить цель. Но согласитесь, что будет глупо вступать в бой с хай-левел противником в надежде, что прокнет этот навык и зная, что одержать победу с этим мобом можно только лишь при условии его прока и никак иначе. Это всего лишь вспомогательный инструмент, но никак не основной - если прокнет, то хорошо, значит сэкономится ресурсы и время на убийство этого моба, а если нет, то нет. Также и здесь должно быть - игрок должен рассчитывать убить условного мракориса прямым уроном без контроля и критов и рассчитывать на самый скверный исход боя, когда не случится ни одного прока. Если прокнет значит потратится меньше маны и уже только в этом будет выгода перка.
Я и не говорю, что это основная механика. Если речь о гуру. Вопрос не в этом. В очередной раз упоминаю, что в текущем виде она работает. Но может работать лучше с моей точки зрения. Привожу пример. Мама дала тебе денег и отправила за мороженской. Но не сказала сколько именно денег тебе дала. От 50 до 70 рублей рандомно. Мороженка в магазине стоит 65. Если ты пришел в магазин и увидел, что у тебя 57 рублей и на мороженку не хватает, тебе будет грустно? Если бы ты мог переиграть этот момент и откатиться во времени на 2 минуты до похода в магазин, ты бы попробовал зарандомить себе денег на мороженку? Я бы попробовал. И, полагаю, мало у кого возникла бы мысль "ну, не повезло, попробую завтра". Зачем быть без мороженки, если можно быть с мороженкой? Да, если тебе не повезло 3-4-5 раз ты уже подумаешь, надо ли оно тебе вообще или хрен с ним. Но вряд ли с первого. Ты же хочешь мороженку в конце концов. Не вопрос жизни и смерти, но хочется блин. Если бы тебе надо было зарандомить себе от 50 до 1000 - это уже бред. Никто кроме людей, у который бесконечно много времени, этим заниматься не стал бы. Но вот оно. Не хватает всего 9 рублей. Протяни руку и мороженка твоя.
Таким образом игра тебя скамит на время. И суть моего тейка даже не в оглушении гуру. Изначально мой тейк был прост. Звучал он следующим образом: механика любых эффектов, будь то оглушение, заморозка, поджигание, отравление и тд уже работают в игре частично на шкалах. И это выглядит просто удобнее и приятнее на мой взгляд. Наглядные, разноцветные, удобные, прикольные. Почему бы не сделать так везде, чтобы было по красоте и в 2 местах один и тот же эффект не работал по разному. Просто новые механики, а именно оглушение и отравление были сделаны с нуля. Геймдизайнер сел и подумал, как бы сделать сразу хорошо. Сделал вот так. А остальное старое, оно работает, его никто не трогает, ибо зачем. К тому и мой вопрос. А может переделаем, чтоб везде красиво было, а не одна комната с евроремонтом, а вторая с советским ковром на стене.
И в довершение, о магах воды. Окей, гуру и так нормально. Маги воды. Половина их урона в заморозке. Это не рандомно вспомогательная механика. Она основанная. Суть её ровно та же, что и оглушения, только визуальный эффект другой.