Необязательно иметь спец фичи для оружия, чтобы гильдия ему подходила. Достаточно фич, которые помогают в общем играть за него. Например, если гильдия в общем полезна для милика (проклятый войн, например) - она подойдёт и одноруку, и двуруку как основная.
Тот же ТР не имеет особенных бонусов для лучника. Это универсальная гильдия для (почти) всех не-магов. Но у других гильдий значимых бонусов для лука просто нет.
Допустим, я хочу играть за ловкача/одноруч, чтобы большую часть игры махать именно им. Нравится он мне. Кого мне выбрать, чтобы получать гильдейские бонусы для моей игры? Проклятый воин (фич для мили - море), развед (дымовухи с убер критами в спину), ТР (универсальная гильдия), +++ другие по списку.
Параграф выше, меняем "ловкача/одноруч" на "силача/двуруч". Варианты - найм (топ топоры, хилки, кровоток), шаман, гуру (топ двуруки, замедло) +++ другие по списку.
Теперь, допустим, я хочу играть за лук, дальний бой. Не гибрид, который иногда луком абузит мобов со скалы, а именно полноценный геймплей за лучника, вкачивая навык как основной. Хочу получать хоть какие-то значимые бонусы для моей игры. Мои варианты? ТР (универсальная гильдия). Всё.