у меня лицензионные, только мультиплеер там такой убогий, кривой и одинокий, что контра 99-ого года кажется раем, несмотря на то что Сталкер вышел в 2007. Серьезно, физика настолько плачевна, что проигрывает даже КСу. Анимация нулевая, стрельба напоминает удары по консервным банкам, оружие в руках вообще не чувствуется и ведет себя не как оружие. В свое время был неподдельный интерес к исследованию мира Зоны, поскольку читала книги, и затем купила игру. Мир то исследовать интересно, вот только от самого мира там ноль. Вместо того чтобы побольше и поинтереснее рассказать о Чернобыле, Припяти, аварии там, оставлять какие нибудь реальные записи, ссылки из истории, фотографии, документацию - они вводят тупых мутантов и не менее тупых гопников по всей округе, какие то группировки зековские, и наикривейшие перестрелки с кривой физикой. Главной составляющей такой игры должна была стать подоплека из истории, именно исследование мира, а у них мира этого нет нихрена - только гопники и монстры в любом уголке, станции, домах и лесах. И как оказалось к сожалению вся игра заключается в том чтобы мочить монстров и гопников. В общем, игра онли для четких поцанов которые оценят уличный сленг Сталкера. У разрабов был такой огромный простор для реализации разнообразия игрового мира, а они его испоганили кривыми перестрелками сделав их главной частью игры. У меня слово Сталкер ассоциируется в первую очередь не с Чернобылем, а с монстрами и гопарями в противогазах. По крайней мере это то, что я там находила везде. А не какие то интересные моменты из истории... Ведь это именно то, чего игре как воздуха не хватает - реальности мира и истории хотя бы капли! Они делали игру по реально существующему месту трагедии, но они НИЧЕГО не ввели в этот мир реально исторического, никакой истории и фактов, а только монстров, и кучу быдла, делящего себя на фракции. С тем же успехом можно срисовать любой другой сибирский город столетний с прилегающим лесом, добавить туда кучу монстров и гопников, и назвать это Сталкер - суть останется та же самая. Какой к черту Сталкер?! А где Чернобыль, мать вашу?))) Я жду игру по чернобыльской аварии с историей, с развитым миром, чтобы его было интересно исследовать в плане его исторической составляющей и документов, а у меня на каждом шагу или монстр, или быдло, или быдло которое воюет с другим быдло. Вот и вся игра. Круто.
Насчет популярности... я в 2009 как-то пробовала там мультиплеер, с горем пополам мне насчитало всего 8 или 9 залов, треть из которых забита, а какие-то 1 на 1 или пусты, и где тебя кидают на карты размера Батлфилда. Это ооочень круто - бегать по километровой карте с пистолетом в руке и пытаться найти где кто прячется. А сейчас прошло уже 3 года, сомневаюсь что кого то там можно найти.