Оцениваю на 9/10, очень рад, спасибо немцам за игру, РПГраше за гайды и Хедина плагины.
Только что полностью прошел игру. Оставлю свой отзыв, пока свежи воспоминания.
Чувствуется, что игру делали те, кто ее любят. Даже в концовке, в последних диалогах король говорит "Граф Роланд, собери армию...", и тд и тп. Так мило!

Как будто продолжения истории Роланда планируют, интересная, добрая концовка, особенно с посещением Атаноса, где все также живут, пока Роланд пережил такую Одиссею... Также копаются в грядках, пасут овец, стерегут (бесполезно) крепость оруженосцы Хинц и Кунц (интересно, а кто теперь там командир?

). Фред друг Роланда, эх...лампово получилось.
119 часов реального времени, тяжелая сложность, первый раз запускал Одиссею. Если бы не плагины Хедина, я бы дропнул, ну прям ОЛДОВОСТЬ в зубы дает эта из 2010 года, без автолута, без локатора, без х3, без АВТОРЕГЕНА ХП+Маны - лично я бы не стал играть. Сохранялся по главам, поэтому могу написать сколько ушло часов на каждую:
1 глава - 12 часов реального времени. Играл без плагинов. Душно.
2 глав - 18 часов. Поставил плагин на Автоотхил. Зачем мне бегать до кровати? Давится едой... Это душнота. Это не скилл/хард.
3 глава - 20 часов. Еще играю залпом, очень захватывает.
4 глава- 26 часов. ВАРАНТ. Дропал игру на пару месяцев. Ковырять мобов по 5 урона с арбалета... Душно. Да, я играл не правильно, видимо надо было раньше статы качать или что-то типо такого. Если что вырезал каждую локацию под 0.
5 глава - 20 часов. Интерес опять появился.
6 глава - 21 часов. Пролетела быстро, очень интересно, наконец то стал машиной для убийств, последние часы просто спамил огненным дождем скрижалем-руной, ощущал себя ГГ из НБ в 5-6 главе такой же террминатор.
Попадались ИДИОТСКИЕ квесты, типо в Варанте отвезти дебилов рабов куда-то...я очень хотел отвести их...но зачем? Нашел видос на ютубе как ведет чел через пустыню РЕАЛЬНЫХ 60 минут... Нет... Мне пришлось загружаться, чуть потерять прогресса, но я отвел их к Ассасинам

спасибо, мое время мне дороже.
Насчет оружия тоже странности, в 5 главе или 4 не помню получаешь щит Аданоса и Пылающий меч и ходишь с ним ДО УРЕЗЕЛЯ... А с Уризелем ты проходишь игру... То есть оружие почти не менял, в первых главах менял часто.
Так еще и локацию где Пылающий Меч в конце находишь проходил с Марвином. Потому что ЭТО ДУШНО. Там ТЫСЯЧА мобов поднимаешься на какую то скалу, которых ковырять по 5 ХП. В общем некоторые моменты проходил с Марвином + не смог бы пройти игру без инструкций на сайте к каждому квесту, спасибо этой теме -
Готика 2: Одиссея - Общий список квестов
Достижения плагин от Хедина тоже полезный, понятен твой прогресс. Не стал в конце игры освобождать города в Варанте, хотя попробовал, но уже не интересно, всё, игру прошел, Роланд спас мир, а остальное это дело +пары часов времени, уже не интересно. Также не сделал достижения на Флот Орков и Дружеская помощь (Гаррик помог против Роша), подозреваю это тоже пары часов дел не больше. Все остальные достижения выполнил, было интересно.
Научился пользоваться Стим-мастерской, очень удобно, спасибо, установить игру, накатить аддоны+текстур паки тоже было той еще задачкой.
Резюмируя - мне понравилось, очень интересно, от части сложно, весело. Видно, что сделано с любовью и приятно что до сих пор выходят патчи (2.7.4.1 версия). Спасибо всем причастным.
- итоговые статы. ЛПшек уже было пофиг тратить, последние 5 часов всех огненным штормом заливал, ласт босса им и убил тоже за 10 секунд.