Новости Анонсирован ремастер Final Fantasy Tactics
  • 88
  • 0
Культовая пошаговая тактическая RPG от Square Enix получит второе дыхание. На проходящей выставке State of Play, где анонсируются игры для Play Station, состоялся анонс ремастера Final Fantasy...
Новости Моддеры Oblivion Remastered нашли способ внедрения абсолютно любых скриптов
  • 182
  • 0
Сообщество моддинга Oblivion Remastered (ORM) переживает настоящий расцвет. После долгих месяцев работы, энтузиасты научили игру работать с мощным скриптовым языком Lua, открыв перед создателями...
Новости Tainted Grail: The Fall of Avalon — Польская «Skyrim» теперь официально
  • 1.558
  • 24
23 мая 2025 после двух лет успешного раннего доступа в Steam польская студия Questline наконец представила свою фэнтези-RPG в полной версии. Tainted Grail: The Fall of Avalon доступна на ПК...
Новости CD Projekt RED представила юбилейный трейлер к 10-летию The Witcher 3: Wild Hunt
  • 1.038
  • 0
Польская студия CD Projekt Red порадовала поклонников франшизы «Ведьмак», выпустив особый видеообзор в честь десятилетия культовой RPG «Ведьмак 3: Дикая Охота». Что показали в трейлере...

Поддержка DirectX в Операционных системах

Безумный Шляпник

"Герой нашего времени"
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
817
Баллы
556
Лучшие ответы
17
Да она боится, что установила новей, чем надо))) Нет смысла удалять.

Лунное Сияние

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.381
Баллы
606
Лучшие ответы
9
...или установить более новый DirectX, который заменит предыдущие файлы драйвера.
Новее не бывает, у меня DirectX 11 стоит, а видеокарта идет на DirectX 10.
Вот и думаю что из-за этого тоже могут быть проблемы.

Wiedzmin

Живая легенда
Участник форума
Реакции
894
Баллы
470
Лучшие ответы
25
Ничего страшного в этом нет. 11 уже содержит в себе компоненты 10 DirectX-а. Но для уверенности можешь установить последнюю версию DirectX 10.

ukur

Житель города
Модостроитель
Участник форума
Реакции
248
Баллы
100
Лучшие ответы
0
...или установить более новый DirectX, который заменит предыдущие файлы драйвера.
Новее не бывает, у меня DirectX 11 стоит, а видеокарта идет на DirectX 10.
Ничего страшного в этом нет. 11 уже содержит в себе компоненты 10 DirectX-а. Но для уверенности можешь установить последнюю версию DirectX 10.
Мда.. маразм крепчает!

Ну тогда попробую объяснить человеческим языком.
DirectX - это набор библиотек, который позволяет программам и играм через операционную систему взаимодействовать с вашим железом, и это относится не только к видеокртам.

DirectX Graphics, набор интерфейсов, ранее (до версии 8.0) делившихся на:
DirectDraw : интерфейс вывода растровой графики. (Его разработка давно прекращена)
Direct3D (D3D): интерфейс вывода трёхмерных примитивов.
DirectInput: интерфейс, используемый для обработки данных, поступающих с клавиатуры, мыши, джойстика и пр. игровых контроллеров.
DirectPlay: интерфейс сетевой коммуникации игр.
DirectSound: интерфейс низкоуровневой работы со звуком (формата Wave)
DirectMusic: интерфейс воспроизведения музыки в форматах Microsoft.
DirectShow: интерфейс, используемый для ввода/вывода аудио и/или видео данных.
DirectX Instruments — технология, позволяющая на основе мультимедийного API DirectX создавать и использовать программные синтезаторы. В отличие от DX-плагинов, такие программы могут полностью управляться по MIDI и служат главным образом не для обработки, а для синтеза звука. Технология DXi была популярна в 2001—2004 гг., особенно в программных продуктах Cakewalk, но со временем проиграла «войну форматов» технологии VST от Steinberg.
DirectSetup: часть, ответственная за установку DirectX.
DirectX Media Objects: реализует функциональную поддержку потоковых объектов (например, кодировщики/декодировщики)
Direct2D : интерфейс вывода двухмерной графики

Каждая из актуальных на сегодняшний день операционных систем (XP, Vista, 7) содержит в себе номинальную версию DirectX, которую может поддерживать эта операционная система.
Windows XP - 9.0с
Windows Vista - 10.0
Windows Vista SP1 10.1
Windows Vista SP2 11
Windows 7 - 11.

Каждая номинальная версия DirectX обратно совместима с предыдущими версиями, т.к. содержит в себе библиотеки от всех предыдущих версий DirectX. Но, примерно каждые пол года Microsoft выпускает сервисное обновление для ВСЕХ этих библиотек, которое исправляет найденные ошибки в уже установленных версиях, а возможно и добавляет новые возможности к вышеперечисленным интерфейсам.

Последнее обновление библиотек DirectX было в июне 2010. Вот ссылки на оф. сайт Microsoft.

Здесь полная оффлайн версия для любой ОС.
http://download.microsoft.com/download/8/4/A/84A35BF1-DAFE-4AE8-82AF-AD2AE20B6B14/directx_Jun2010_redist.exe

Здесь онлайн версия, которая проведет анализ уже установленного и скачает только необходимые библиотеки.
http://download.microsoft.com/download/1/7/1/1718ccc4-6315-4d8e-9543-8e28a4e18c4c/dxwebsetup.exe

Лунное Сияние

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
1.381
Баллы
606
Лучшие ответы
9
@Myxomop,

Про сам DirectX понятно. Но все же - здесь меня напугали, что если ОС поддерживает, а видеокарта нет, то соответственно это плохо и будут проблемы.
Или это глупости?

Последнее редактирование модератором:

Wiedzmin

Живая легенда
Участник форума
Реакции
894
Баллы
470
Лучшие ответы
25
Мда.. маразм крепчает!
Мда... когда нечего сказать...
Каждая номинальная версия DirectX обратно совместима с предыдущими версиями, т.к. содержит в себе библиотеки от всех предыдущих версий DirectX. Но, примерно каждые пол года Microsoft выпускает сервисное обновление для ВСЕХ этих библиотек, которое исправляет найденные ошибки в уже установленных версиях, а возможно и добавляет новые возможности к вышеперечисленным интерфейсам.
DirectX обратно совместим с предыдущими версиями. Если приложение/игра использует DirectX 6.0, оно будет работать и при установленном DirectX 9.0. Но вышесказаное распространяется только на версию DirectX ниже 10.0. Версия DirectX 10.0 несовместима со всеми предыдущими, но совместима со всеми последующими.
Источник: wikipedia.org

ukur

Житель города
Модостроитель
Участник форума
Реакции
248
Баллы
100
Лучшие ответы
0
Мда.. маразм крепчает!
Мда... когда нечего сказать...
А помоему я все предельно ясно расписал?

DirectX обратно совместим с предыдущими версиями. Если приложение/игра использует DirectX 6.0, оно будет работать и при установленном DirectX 9.0. Но вышесказаное распространяется только на версию DirectX ниже 10.0. Версия DirectX 10.0 несовместима со всеми предыдущими, но совместима со всеми последующими.
Источник: wikipedia.org
Это на аппаратном уровне они совместимы, но кроме того на уровне ОС имеется и программная совместимость в виде отдельных библиотек, о которых я и говорил.

Ты Г1\Г2\Г3\Ризен на Висте и Семерке, где родной DirectX 10\11 можешь запустить?
К твоему сведению Г1 и Г2 используют библиотеки DirectX 7, Г3 и Ризен - DirectX 9.
Все эти игры так или иначе работает на этих ОС и видеокартах уровня DirectX 10\11.
Этих фактов достаточно? Собственно учи матчасть.

@Myxomop,

Про сам DirectX понятно. Но все же - здесь меня напугали, что если ОС поддерживает, а видеокарта нет, то соответственно это плохо и будут проблемы.
Или это глупости?
Просто видеокарта не будет использовать возможности более нового DirectX в тех играх, в которых он поддерживается, но сама игра от этого работать не перестанет, т.к. даже новейшие игры поддерживают для совместимости предыдущие версии DirectX.
И помоему еще не было ни одной новой игры, которая кроме DirectX 10\11 не поддерживала бы и DirectX 9, т.к. в этом случае игра на ХР попросту не будет работать и разработчики соответственно понесут убытки, т.к. доля пользователей ХР все еще высока.

Последнее редактирование модератором:

Wiedzmin

Живая легенда
Участник форума
Реакции
894
Баллы
470
Лучшие ответы
25
Расписал хорошо, спору нет. Но где здесь:
маразм? 11 версия не содержит в себе компоненты для запускай приложений под 10 DirectX? Тоесть 11 версия с 10 несовместима? Нет, как раз наоборот.

ukur

Житель города
Модостроитель
Участник форума
Реакции
248
Баллы
100
Лучшие ответы
0
Расписал хорошо, спору нет. Но где здесь:
маразм? 11 версия не содержит в себе компоненты для запускай приложений под 10 DirectX? Тоесть 11 версия с 10 несовместима? Нет, как раз наоборот.
Маразм в том, что ты предлагал отдельно установить DirectX 10, в то время как его поддержка уже имеется в ОС, как и всех предыдущих версий на программном уровне. А все обновления библиотек для уже установленных и поддерживаемых версий выпускается Майкрософт в одном флаконе, ссылки на который я уже давал.

Wiedzmin

Живая легенда
Участник форума
Реакции
894
Баллы
470
Лучшие ответы
25
Маразм в том, что ты предлагал отдельно установить DirectX 10, в то время как его поддержка уже имеется в ОС, как и всех предыдущих версий на программном уровне. А все обновления библиотек для уже установленных и поддерживаемых версий выпускается Майкрософт в одном флаконе, ссылки на который я уже давал.
Дык я ж сказал, для уверености... Чтобы уже успокоиться и забыть, а то вон человек переживает. Но вообще лучше и логичнее, я думаю, скачать обновление с той ссылки, что ты дал. Толку будет больше. :)

Сверху Снизу