- Регистрация
- 17 Мар 2022
- Сообщения
- 7.242
- Реакции
- 4.063
- Баллы
- 562
- Лучшие ответы
- 219



Закончен очередной забег очередным магом - в этот раз жертвой моего выбора стал маг Воды. Когда-то давно я начинал им играть, но по каким-то причинам так и не закончил прохождение. Всё что я запомнил с того времени это то, что маг Воды был сильнейшим магом на тот момент с невероятным контролем и самым комфортным геймплеем. Помня лишь об этом, я решил повторить забег и пройти на этот раз до конца и вдумчиво. Задача выполнена - игра за МВ завершена, но впечатления несколько изменились. Точнее сказать они менялись в течении всей игры в диапазоне от "Вау! Это имбовейший маг!" до "Никогда в жизни больше не прикоснусь к этому куску д....". Да, вот такой вот контрастный душ мне подарил этот класс и температура воды менялась десятки раз от сводящего кости холода до адского кипятка. Подробнее об этих чумовых качелях расскажу далее.
Структура отзыва:
1. Вступление в маги Воды.
2. Руны мага Воды, их особенности.
3. Плюсы и минусы мага Воды.
4. Рекомендации по игре за мага Воды.
5. Общие выводы по классу.
Постараюсь подробно осветить многие аспекты игры за МВ и некоторые нюансы. Поехали.
1. Вступление в маги Воды.
Одно из моих старых воспоминаний об МВ это невероятно затянутое и самое сложное вступление. И, играя в этот раз, я был настроен на это и не торопился особо. Однако, после того как я помог магам Воды собрать орнамент, я просто "на дурака" нажал на строчку вступления в диалоге с Сатурасом и - о, чудо! - я вступил в гильдию:
Сначала я подумал, что это баг, но тут выяснилось, что это норма и так должно быть. Проще говоря, чтобы вступить в гильдию нужно сделать 3 простые вещи:
1. По приходу в город взять осколок орнамента у Ватраса.
2. Отнести его с Ларесом на раскопки.
3. Собрать оставшиеся осколки.
И всё, добро пожаловать в гильдию. Вот так вот просто. Если не страдать манчкинизмом, то можно хоть в самом начале без какой либо прокачки проложить себе путь Ларесом до магов. С двумя из трёх оставшихся осколков проблем не будет, останется лишь решить как достать осколок в Восточном лесу.
Сделать это можно следующими способами:
И вот и всё - соединив части орнамента можно проситься в адепты Воды и даже без вступления в кольцо Воды (в таком случае мы теряем 1000 опыта). Никаких требований для вступления по мане и инте нет. Адепт считается полноценной магической гильдией, то бишь по достижению нужного количества маны изучится круг и можно будет юзать руны без каких-либо штрафов, поэтому рашить в Ярик смысла как такового нет.
2. Руны мага Воды, их особенности.
1 круг:
Что самое приятное, так это то, что 1 круг МВ изучает ПОЛНОСТЬЮ НА ХАЛЯВУ. Этот момент мы подробно обсудили здесь. То бишь, если вы играете на СнК-режимах, то первый круг по достижению 100 маны вы возьмёте бесплатно и обе руны этого круга тоже получите совершенно бесплатно. Ну красота же)
- Ледяная стрела:
Расход маны стандартный для этого круга - 10. Имеет шанс 20% заморозить цель и по замороженной цели урон увеличен на 40%. Каст быстрый и приятный.
- Малая молния:
Расход маны тоже 10, каст спелла понижает защиту цели от магии на 10% (максимум 25%) и имеет шанс 15 + показатель магической мощи % нанести 50% доп. урона.
Я побегал с двумя этими рунами и сделал вывод, что на начальном этапе лучшим выбором будет ветка льда. Объясняю почему мне так показалось:
- у Ледяной стрелы срабатываемый доп. эффект имеет контроль - цель замораживается и стоит на месте даже после последующих попаданий и ВСЕ эти выстрелы сколько успеете накидать в эту цель будут с критами. Поэтому тут сразу два бонуса - цель стоит на месте и получает увеличенный урон КАЖДЫМ выстрелом.
- у Малой молнии урон хоть и немного повыше, но на начальном этапе криты будут проходить не шибко часто в силу малого показателя магической мощи. Урон больше, чем у льда, но нет контроля и критов практически нет. Кроме того фича со срезом маг. резиста у цели практически бесполезна, так как у фауны раннего периода этого резиста и так практически нет. Согласитесь, что сокращение резиста условно с 15 до 10 единиц выглядит довольно сомнительно и можно больше принять за погрешность.
Таким образом я выбрал ветку льда в качестве ведущей до 3 круга и бегал с Ледяной стрелой. И, например, вот что может этот спелл 1 круга. Соответственно, вся более дохлая живность будет падать ещё бодрее. Весьма неплохо для руны 1 круга.
2 круг:
Круг не отличается ничем особенным, его руны по механике идентичны предыдущим, просто циферки побольше.
- Ледяное копьё (10 ЛП):
Тут уже шанс заморозить повыше - 25%, урон по заморозке тоже побольше - 50%.
Манакост тоже стандартный для этого круга - 20. Каст такой же приятный и быстрый как и у стрелы, но это пока что всё тот же урон в одну цель, без АоЕ, но всё же на порядок выше. И вот какие возможности вам открывает этот спелл 2 круга. Также он даёт возможность весьма быстро разваливать бандитские лагеря.
- Удар молнии (10 ЛП):
Понижает маг. резист цели за каст на 15% (максимум 35%). Тут всё та же проблема - магическая мощь всё ещё не так велика, что делает криты редкими и всё также нет сильно запакованных мобов в маг. дефф, что тоже делает не особо эффективным магический срез. Поэтому тут снова выигрышнее смотрится спелл ветки льда. Кроме того манакост стоит 25 маны, что уже достаточно много.
- Вызов снежной стаи (10 ЛП):
Блин, ну это просто рофл какой-то... Если на руне написать прямым текстом "Вызов стаи хромых больных и сутулых собак", то это будет честно и реально отражать её суть. Вы думаете это они будут помогать вам? Ага, щаз - это ВАМ придётся их защищать. Резистов нет, дамага нет. Чисто декоративные собачки. И самое грустное, что если вы хотите в будущем изучить големов, то вам придётся изучать сначала их. Да, увы и ах...
3 круг:
Круг, на котором особо явно начинают раскрываться все магические классы и маг Воды тут не исключение. На этом круге появляется поддержка, АоЕ и большой урон в одну цель.
- Ледяная глыба (10 ЛП):
Спелл поддержки, морозит обычных мобов на 12 секунд, боссов на 6. Крайне полезный спелл, ибо он многогранен для применения. В тандеме со спеллами ветки льда он позволяет заморозить жирную одиночную цель и дамажить ее критами каждым выстрелом в нее на протяжении всего времени стана (боссы выходят из него после первого выстрела). Такой шквал мало кто сможет выдержать, а если и сможет, то процедуру можно повторить. Также можно ставить бои на "паузу", особенно актуально в бою с боссами, так как можно заморозить его и спокойно отпиться банками, разорвать дистанцию и занять выгодную позицию. Брать его обязательно.
- Шаровая молния (15 ЛП):
Руна с большим уроном в одну цель, зарядный спелл. Манакост от 20 до 80 маны. Срез маг. резиста 10% за каст (максимум 30%). Для одиночных жирных целей хорош, можно даже и не морозить их, потому что урон будет чудовищный. Вот, что он может в тандеме с Ледяным блоком. Возможность бодро разбирать таких мобов это несомненно круто. Но он не подходит для мансующих противников - магов, ибо нет времени его заряжать и с высокой вероятностью он улетит в молоко. 3 круг я получал ради него, но фактически потом этот спелл использовал редко, так как на этом этапе мы уже планомерно начинаем выходить в массзачистку, а он для таких целей не годен. Поэтому тут в ход идёт следующий спелл.
- Ледяной взрыв (15 ЛП):
Первый спелл из обеих веток с АоЕ - то, что нужно для зачисток на данном этапе игры. В связке с Ледяным блоком на жирных одиночных целях работает блестяще - каждый каст с критом. По группе тоже работает прекрасно. Вот, что он может сделать с бандой Ханса, например. Да и пикеты с орками вполне можно бодро разгонять. Манакост стоит 40, что уже достаточно кусается по цене для 3 круга, но за наличие контроля и АоЕ это можно простить. Вот, что в целом может этот спелл 3 круга.
Очень полезный круг, так как даёт множество возможностей и сильно развязывает руки магу. На этом круге я начал чувствовать, что мана начала достаточно быстро испаряться. На то есть несколько причин:
1. Сами по себе дорогие касты.
2. Ледяная ветка разбивает стаи мобов на "волны" - когда начинаешь закидывать стаю часть из неё морозится и остаётся на месте, другая часть бежит на нас и отделяется от первых. Потом часть из них тоже станится и образуется ещё одна группа. И вот каждую эту группу надо закидывать отдельно. Вроде как и АоЕ-спелл, а вроде как и нет. Приходится кастовать много и, учитывая пункт выше, вылетает это в копеечку.
Вот тут у меня начался диссонанс - вроде как урона много, а вроде его и нет из-за того, что мана быстро заканчивается. Даже внушительный манабар может не выдать желаемого ДпС.
4 круг:
Круг, на котором магу Воды надо определиться со специализацией (если речь, конечно, не идёт об АСнК или низких сложностей с ЛП в изобилии). Дальше спеллы стоят дорого и параллелить обе ветки вряд ли выйдет. Тут я предстал перед нелегким выбором - с одной стороны контроль, с другой - высокий дамаг. Контроль на этом этапе игры начинает играть не такую существенную роль в силу высокого урона и в некоторой степени даже вредить из-за разбивки стаи, о которой упоминал ранее. Ветка молнии же напротив - начинает очень выгодно смотреться и вырываться вперёд по нескольким причинам:
1. Не разбивает группу - мобы бегут рядом и все одновременно получают урон, что экономит ману.
2. Магическая мощь к этому этапу игры становится достаточно высокой, что прямо отражается на вероятности молнии нанести дополнительный урон, на 4+ круге это значительные цифры.
3. У мобов на этом этапе игры уже нехилая магическая защита и срез от молний уже играет существенную роль, ибо что срезал ей, то считай добавил к своему урону, который и без того у молний немаленький.
Учитывая всё это я принялся тестить руны обеих веток, чтобы принять окончательное решение.
- Кулак воды (20 ЛП):
Манакост - 60, что достаточно приемлемо для этого круга. Шанс заморозки - 30%, доп. урон - 50%. На момент, когда я проходил каст этой руны был максимально убогий - долгий "из-под низа", что категорически мне не нравилось. Сейчас этот момент поправили и каст стал "сверху", что значительно быстрее и приятнее. Будь так тогда, то я бы, вероятно, выбрал бы эту руну.
- Грозовая сфера (20 ЛП):
Манакост - 70 маны, что выше средних показателей этого круга. Срезает магический резист на 25% за каст (максимум 50%). Каст быстрый и приятный. Это АоЕ-спелл, зона поражения показалась немного узкой, место поражения моба достаточно долго остаётся под дамагом и другие мобы, пробегающие через него тоже получают урон. От текстур не работает.
Потестив обе эти руны, я сделал контрольный тест и всё же победила молния. Вот, что может 4 круг МВ.
- Призыв ледяного голема (15 ЛП):
Изначально я не учил этих ребят, так как не особо любитель возиться с суммонами, но потом всё же решил попробовать их. Опробовал их на драконах и на магах. Если на драконах всё не так однозначно, то на магах эти пацаны нормально тащат. Очень сильно они подсобили мне с Бестельглосудом и Дементором. Вот на магах они прям мастхэв, ибо ни у одного из спеллов МВ нет работы от текстур, то бишь ими надо попадать чётко в цель, чтобы прошёл урон, а учитывая как вертятся противники-маги, то большинство кастов (а они совсем недешёвые у ветки молний) уходят в молоко, что приводит к огромному перерасходу маны, приходится часто пить банки, а пока это делается враг регенит ХП, что в значительной мере снижает конечный ДпС, хоть фактически он у молний огромный. И ледяные големы позволили избежать этого, надо было только стоять и перепризывать их. Но я решил их протестить достаточно поздно, поэтому в полной мере у меня не удалось оценить их. Но всё же они мне понравились, поэтому рекомендую к изучению. Но для их изучения необходимо изучить Вызов ледяной стаи, как упоминал ранее, а это трата ЛП в трубу. Так что фактически изучение големов вам обойдётся в 25 ЛП, а не в заявленные 15. Увы, но иначе никак...
5 круг:
Вершина могущества мага Воды, как и большинства других магов, впрочем.
- Электрическая волна (20 ЛП):
Это был мой выбор, потому что я пошёл по ветке молний. Лютейший манакост в 100 маны, что дикий оверпрайс для руны этого круга. Режет до 50% резиста с первого же каста. Дамаг выдаёт совсем некислый, но какой бы величины не был манабар особо сильно не пошвыряешься. Вот с ней каждый промах это боль... Каст у руны хороший, обширная зона АоЕ. Место, где она попала в моба еще достаточно долгое время остаётся опасной зоной поражения, хоть кажется, что уже по идее моб должен пробежать безопасно - но нет, срабатывает, что не есть плохо, конечно же. Не работает от текстур, что ещё больше печалит на фоне жирной стоимости кастов. С этой руной врагов в игре уже нет - скосит любых мобов и любое их количество. В лейте вышибало по вражинам порядка ~2700+ урона. И это по мобам с некислым резистом от магии. Урон тут более чем достойный, грех жаловаться.
- Гейзер (25 ЛП):
Стоит почему-то дороже, видимо из-за контроля, который только мешает на этом этапе. Манакост - 80 единиц, что является абсолютной нормой для спеллов данного круга. Выдаёт 50% доп. урона по замороженным целям, но морозит довольно редко почему-то. По гончим на Ирдорате она бьёт по ~1500+ по дефолту, в заморозке по ~2400+, а ЭВ шарашила по ним по 2700+. Поэтому в принципе у них паритет - кастов молний надо меньше, но они дороже, в то время как кастов Гейзером надо больше, но они дешевле. То на то и выходит в итоге. Наглядно это видно здесь. Поэтому тут дело вкуса уже. Хотя с боссами типа драконов придётся повозиться дольше всё же.
- Ледяная волна (30 ЛП):
Морозит врагов в хорошем радиусе. Проще говоря Ледяной блок массового действия. Если не планируете изучать Буран с 6 круга, то особо и не нужна эта руна, ибо зачем, если вы издалека можете складывать любые пачки Гейзером/Электроволной. Но на фазах призыва некоторых боссов было бы весьма кстати.
6 круг:
Круг чисто для изучения его за ЛП ради 18 инты и 3% магической мощи. Зачем они нужны, когда быстрее проще и безопаснее закидать толпу издалека Гейзером или Электрической волной.
- Буран (40 ЛП):
Кастуется довольно быстро и имеет бонусный урон 120% по замороженным целям. Отлично работает в тандеме с Ледяной волной - на спринте забегаем к толпе, кидаем волну и несколько раз кастуем Буран. Любую толпу сбреет на "ура". Забавно видеть цифры урона в 5к+)). Но так можно сделать чисто по фану, ибо что могут спеллы 5 круга вы и сами видели - проще и по мане дешевле. Кроме того, обратите внимание на радиус действия Бурана - я, честно говоря, был в шоке с него) Но, так как Буран лучше использовать с Ледяной волной, это преимущество не играет никакой роли, по сути, ибо для прокаста волны надо подбегать поближе. В нескольких ситуациях я всё же задумывался об изучении Бурана. Например, он отлично бы зашёл в таких локах как Некрополис и гробница Гиннока. Учитывая его чумовую зону действия можно было бы продуть эти локи вообще не напрягаясь, прям через стены и этажи. Вроде выглядит как читерная тема, но блин, это же законная меха спелла и такая его работа предусмотрена. Также он бы мог пригодиться на фазах с призывом у боссов - либо одним Бураном проехаться, либо с Ледяной волной. Однако их связочка стоит 70 ЛП. Некисло так то. Поэтому тут нужно думать.
- Шторм (40 ЛП):
Ему тоже есть интересное применение, если хочется покуражиться - кастуем с места 3 раза и на блинке врываемся в толпу. Смерть всем будет - вот такой вот смертельный десант. Но радиус действия сильно короче, чем у Бурана, хотя и кастуется также. Опять же это чисто прикол, ибо есть все те же спеллы 5 круга, так что вполне можно обойтись и без него.
*Продолжение в первом комментарии под постом👇
Структура отзыва:
1. Вступление в маги Воды.
2. Руны мага Воды, их особенности.
3. Плюсы и минусы мага Воды.
4. Рекомендации по игре за мага Воды.
5. Общие выводы по классу.
Постараюсь подробно осветить многие аспекты игры за МВ и некоторые нюансы. Поехали.
1. Вступление в маги Воды.
Одно из моих старых воспоминаний об МВ это невероятно затянутое и самое сложное вступление. И, играя в этот раз, я был настроен на это и не торопился особо. Однако, после того как я помог магам Воды собрать орнамент, я просто "на дурака" нажал на строчку вступления в диалоге с Сатурасом и - о, чудо! - я вступил в гильдию:
1. По приходу в город взять осколок орнамента у Ватраса.
2. Отнести его с Ларесом на раскопки.
3. Собрать оставшиеся осколки.
И всё, добро пожаловать в гильдию. Вот так вот просто. Если не страдать манчкинизмом, то можно хоть в самом начале без какой либо прокачки проложить себе путь Ларесом до магов. С двумя из трёх оставшихся осколков проблем не будет, останется лишь решить как достать осколок в Восточном лесу.
Сделать это можно следующими способами:
1. Тупо залить всех в этом круге свитком Огненного дождя. Два таких мы раздобудем на халяву на раскопках, куда пойдём с Ларесом. Для этого понадобится 50+ маны.
2. Изучить подкрадывание и ночью с 3 до 6 утра, когда вся живность там мирно спит, прийти и активировать там кнопки, заспавнив тем самым печеньку. Далее либо с оружием в руках на подкрадухах вывести печеньку к стражу (она не сможет атаковать героя в движении), либо сделать ТП оттуда и вернуться обратно (останется только забайтить печеньку стрелой/магией издалека).
3. Вместо изучения подкрадывания раздобыть банку черного тумана (например, в сундуке Орана) и далее всё как во втором пункте.
2. Изучить подкрадывание и ночью с 3 до 6 утра, когда вся живность там мирно спит, прийти и активировать там кнопки, заспавнив тем самым печеньку. Далее либо с оружием в руках на подкрадухах вывести печеньку к стражу (она не сможет атаковать героя в движении), либо сделать ТП оттуда и вернуться обратно (останется только забайтить печеньку стрелой/магией издалека).
3. Вместо изучения подкрадывания раздобыть банку черного тумана (например, в сундуке Орана) и далее всё как во втором пункте.
2. Руны мага Воды, их особенности.
1 круг:
Что самое приятное, так это то, что 1 круг МВ изучает ПОЛНОСТЬЮ НА ХАЛЯВУ. Этот момент мы подробно обсудили здесь. То бишь, если вы играете на СнК-режимах, то первый круг по достижению 100 маны вы возьмёте бесплатно и обе руны этого круга тоже получите совершенно бесплатно. Ну красота же)
- Ледяная стрела:
Расход маны стандартный для этого круга - 10. Имеет шанс 20% заморозить цель и по замороженной цели урон увеличен на 40%. Каст быстрый и приятный.
- Малая молния:
Расход маны тоже 10, каст спелла понижает защиту цели от магии на 10% (максимум 25%) и имеет шанс 15 + показатель магической мощи % нанести 50% доп. урона.
Я побегал с двумя этими рунами и сделал вывод, что на начальном этапе лучшим выбором будет ветка льда. Объясняю почему мне так показалось:
- у Ледяной стрелы срабатываемый доп. эффект имеет контроль - цель замораживается и стоит на месте даже после последующих попаданий и ВСЕ эти выстрелы сколько успеете накидать в эту цель будут с критами. Поэтому тут сразу два бонуса - цель стоит на месте и получает увеличенный урон КАЖДЫМ выстрелом.
- у Малой молнии урон хоть и немного повыше, но на начальном этапе криты будут проходить не шибко часто в силу малого показателя магической мощи. Урон больше, чем у льда, но нет контроля и критов практически нет. Кроме того фича со срезом маг. резиста у цели практически бесполезна, так как у фауны раннего периода этого резиста и так практически нет. Согласитесь, что сокращение резиста условно с 15 до 10 единиц выглядит довольно сомнительно и можно больше принять за погрешность.
Таким образом я выбрал ветку льда в качестве ведущей до 3 круга и бегал с Ледяной стрелой. И, например, вот что может этот спелл 1 круга. Соответственно, вся более дохлая живность будет падать ещё бодрее. Весьма неплохо для руны 1 круга.
2 круг:
Круг не отличается ничем особенным, его руны по механике идентичны предыдущим, просто циферки побольше.
- Ледяное копьё (10 ЛП):
Тут уже шанс заморозить повыше - 25%, урон по заморозке тоже побольше - 50%.
Манакост тоже стандартный для этого круга - 20. Каст такой же приятный и быстрый как и у стрелы, но это пока что всё тот же урон в одну цель, без АоЕ, но всё же на порядок выше. И вот какие возможности вам открывает этот спелл 2 круга. Также он даёт возможность весьма быстро разваливать бандитские лагеря.
- Удар молнии (10 ЛП):
Понижает маг. резист цели за каст на 15% (максимум 35%). Тут всё та же проблема - магическая мощь всё ещё не так велика, что делает криты редкими и всё также нет сильно запакованных мобов в маг. дефф, что тоже делает не особо эффективным магический срез. Поэтому тут снова выигрышнее смотрится спелл ветки льда. Кроме того манакост стоит 25 маны, что уже достаточно много.
- Вызов снежной стаи (10 ЛП):
Блин, ну это просто рофл какой-то... Если на руне написать прямым текстом "Вызов стаи хромых больных и сутулых собак", то это будет честно и реально отражать её суть. Вы думаете это они будут помогать вам? Ага, щаз - это ВАМ придётся их защищать. Резистов нет, дамага нет. Чисто декоративные собачки. И самое грустное, что если вы хотите в будущем изучить големов, то вам придётся изучать сначала их. Да, увы и ах...
3 круг:
Круг, на котором особо явно начинают раскрываться все магические классы и маг Воды тут не исключение. На этом круге появляется поддержка, АоЕ и большой урон в одну цель.
- Ледяная глыба (10 ЛП):
Спелл поддержки, морозит обычных мобов на 12 секунд, боссов на 6. Крайне полезный спелл, ибо он многогранен для применения. В тандеме со спеллами ветки льда он позволяет заморозить жирную одиночную цель и дамажить ее критами каждым выстрелом в нее на протяжении всего времени стана (боссы выходят из него после первого выстрела). Такой шквал мало кто сможет выдержать, а если и сможет, то процедуру можно повторить. Также можно ставить бои на "паузу", особенно актуально в бою с боссами, так как можно заморозить его и спокойно отпиться банками, разорвать дистанцию и занять выгодную позицию. Брать его обязательно.
- Шаровая молния (15 ЛП):
Руна с большим уроном в одну цель, зарядный спелл. Манакост от 20 до 80 маны. Срез маг. резиста 10% за каст (максимум 30%). Для одиночных жирных целей хорош, можно даже и не морозить их, потому что урон будет чудовищный. Вот, что он может в тандеме с Ледяным блоком. Возможность бодро разбирать таких мобов это несомненно круто. Но он не подходит для мансующих противников - магов, ибо нет времени его заряжать и с высокой вероятностью он улетит в молоко. 3 круг я получал ради него, но фактически потом этот спелл использовал редко, так как на этом этапе мы уже планомерно начинаем выходить в массзачистку, а он для таких целей не годен. Поэтому тут в ход идёт следующий спелл.
- Ледяной взрыв (15 ЛП):
Первый спелл из обеих веток с АоЕ - то, что нужно для зачисток на данном этапе игры. В связке с Ледяным блоком на жирных одиночных целях работает блестяще - каждый каст с критом. По группе тоже работает прекрасно. Вот, что он может сделать с бандой Ханса, например. Да и пикеты с орками вполне можно бодро разгонять. Манакост стоит 40, что уже достаточно кусается по цене для 3 круга, но за наличие контроля и АоЕ это можно простить. Вот, что в целом может этот спелл 3 круга.
Очень полезный круг, так как даёт множество возможностей и сильно развязывает руки магу. На этом круге я начал чувствовать, что мана начала достаточно быстро испаряться. На то есть несколько причин:
1. Сами по себе дорогие касты.
2. Ледяная ветка разбивает стаи мобов на "волны" - когда начинаешь закидывать стаю часть из неё морозится и остаётся на месте, другая часть бежит на нас и отделяется от первых. Потом часть из них тоже станится и образуется ещё одна группа. И вот каждую эту группу надо закидывать отдельно. Вроде как и АоЕ-спелл, а вроде как и нет. Приходится кастовать много и, учитывая пункт выше, вылетает это в копеечку.
Вот тут у меня начался диссонанс - вроде как урона много, а вроде его и нет из-за того, что мана быстро заканчивается. Даже внушительный манабар может не выдать желаемого ДпС.
4 круг:
Круг, на котором магу Воды надо определиться со специализацией (если речь, конечно, не идёт об АСнК или низких сложностей с ЛП в изобилии). Дальше спеллы стоят дорого и параллелить обе ветки вряд ли выйдет. Тут я предстал перед нелегким выбором - с одной стороны контроль, с другой - высокий дамаг. Контроль на этом этапе игры начинает играть не такую существенную роль в силу высокого урона и в некоторой степени даже вредить из-за разбивки стаи, о которой упоминал ранее. Ветка молнии же напротив - начинает очень выгодно смотреться и вырываться вперёд по нескольким причинам:
1. Не разбивает группу - мобы бегут рядом и все одновременно получают урон, что экономит ману.
2. Магическая мощь к этому этапу игры становится достаточно высокой, что прямо отражается на вероятности молнии нанести дополнительный урон, на 4+ круге это значительные цифры.
3. У мобов на этом этапе игры уже нехилая магическая защита и срез от молний уже играет существенную роль, ибо что срезал ей, то считай добавил к своему урону, который и без того у молний немаленький.
Учитывая всё это я принялся тестить руны обеих веток, чтобы принять окончательное решение.
- Кулак воды (20 ЛП):
Манакост - 60, что достаточно приемлемо для этого круга. Шанс заморозки - 30%, доп. урон - 50%. На момент, когда я проходил каст этой руны был максимально убогий - долгий "из-под низа", что категорически мне не нравилось. Сейчас этот момент поправили и каст стал "сверху", что значительно быстрее и приятнее. Будь так тогда, то я бы, вероятно, выбрал бы эту руну.
- Грозовая сфера (20 ЛП):
Манакост - 70 маны, что выше средних показателей этого круга. Срезает магический резист на 25% за каст (максимум 50%). Каст быстрый и приятный. Это АоЕ-спелл, зона поражения показалась немного узкой, место поражения моба достаточно долго остаётся под дамагом и другие мобы, пробегающие через него тоже получают урон. От текстур не работает.
Потестив обе эти руны, я сделал контрольный тест и всё же победила молния. Вот, что может 4 круг МВ.
- Призыв ледяного голема (15 ЛП):
Изначально я не учил этих ребят, так как не особо любитель возиться с суммонами, но потом всё же решил попробовать их. Опробовал их на драконах и на магах. Если на драконах всё не так однозначно, то на магах эти пацаны нормально тащат. Очень сильно они подсобили мне с Бестельглосудом и Дементором. Вот на магах они прям мастхэв, ибо ни у одного из спеллов МВ нет работы от текстур, то бишь ими надо попадать чётко в цель, чтобы прошёл урон, а учитывая как вертятся противники-маги, то большинство кастов (а они совсем недешёвые у ветки молний) уходят в молоко, что приводит к огромному перерасходу маны, приходится часто пить банки, а пока это делается враг регенит ХП, что в значительной мере снижает конечный ДпС, хоть фактически он у молний огромный. И ледяные големы позволили избежать этого, надо было только стоять и перепризывать их. Но я решил их протестить достаточно поздно, поэтому в полной мере у меня не удалось оценить их. Но всё же они мне понравились, поэтому рекомендую к изучению. Но для их изучения необходимо изучить Вызов ледяной стаи, как упоминал ранее, а это трата ЛП в трубу. Так что фактически изучение големов вам обойдётся в 25 ЛП, а не в заявленные 15. Увы, но иначе никак...
5 круг:
Вершина могущества мага Воды, как и большинства других магов, впрочем.
- Электрическая волна (20 ЛП):
Это был мой выбор, потому что я пошёл по ветке молний. Лютейший манакост в 100 маны, что дикий оверпрайс для руны этого круга. Режет до 50% резиста с первого же каста. Дамаг выдаёт совсем некислый, но какой бы величины не был манабар особо сильно не пошвыряешься. Вот с ней каждый промах это боль... Каст у руны хороший, обширная зона АоЕ. Место, где она попала в моба еще достаточно долгое время остаётся опасной зоной поражения, хоть кажется, что уже по идее моб должен пробежать безопасно - но нет, срабатывает, что не есть плохо, конечно же. Не работает от текстур, что ещё больше печалит на фоне жирной стоимости кастов. С этой руной врагов в игре уже нет - скосит любых мобов и любое их количество. В лейте вышибало по вражинам порядка ~2700+ урона. И это по мобам с некислым резистом от магии. Урон тут более чем достойный, грех жаловаться.
- Гейзер (25 ЛП):
Стоит почему-то дороже, видимо из-за контроля, который только мешает на этом этапе. Манакост - 80 единиц, что является абсолютной нормой для спеллов данного круга. Выдаёт 50% доп. урона по замороженным целям, но морозит довольно редко почему-то. По гончим на Ирдорате она бьёт по ~1500+ по дефолту, в заморозке по ~2400+, а ЭВ шарашила по ним по 2700+. Поэтому в принципе у них паритет - кастов молний надо меньше, но они дороже, в то время как кастов Гейзером надо больше, но они дешевле. То на то и выходит в итоге. Наглядно это видно здесь. Поэтому тут дело вкуса уже. Хотя с боссами типа драконов придётся повозиться дольше всё же.
- Ледяная волна (30 ЛП):
Морозит врагов в хорошем радиусе. Проще говоря Ледяной блок массового действия. Если не планируете изучать Буран с 6 круга, то особо и не нужна эта руна, ибо зачем, если вы издалека можете складывать любые пачки Гейзером/Электроволной. Но на фазах призыва некоторых боссов было бы весьма кстати.
6 круг:
Круг чисто для изучения его за ЛП ради 18 инты и 3% магической мощи. Зачем они нужны, когда быстрее проще и безопаснее закидать толпу издалека Гейзером или Электрической волной.
- Буран (40 ЛП):
Кастуется довольно быстро и имеет бонусный урон 120% по замороженным целям. Отлично работает в тандеме с Ледяной волной - на спринте забегаем к толпе, кидаем волну и несколько раз кастуем Буран. Любую толпу сбреет на "ура". Забавно видеть цифры урона в 5к+)). Но так можно сделать чисто по фану, ибо что могут спеллы 5 круга вы и сами видели - проще и по мане дешевле. Кроме того, обратите внимание на радиус действия Бурана - я, честно говоря, был в шоке с него) Но, так как Буран лучше использовать с Ледяной волной, это преимущество не играет никакой роли, по сути, ибо для прокаста волны надо подбегать поближе. В нескольких ситуациях я всё же задумывался об изучении Бурана. Например, он отлично бы зашёл в таких локах как Некрополис и гробница Гиннока. Учитывая его чумовую зону действия можно было бы продуть эти локи вообще не напрягаясь, прям через стены и этажи. Вроде выглядит как читерная тема, но блин, это же законная меха спелла и такая его работа предусмотрена. Также он бы мог пригодиться на фазах с призывом у боссов - либо одним Бураном проехаться, либо с Ледяной волной. Однако их связочка стоит 70 ЛП. Некисло так то. Поэтому тут нужно думать.
- Шторм (40 ЛП):
Ему тоже есть интересное применение, если хочется покуражиться - кастуем с места 3 раза и на блинке врываемся в толпу. Смерть всем будет - вот такой вот смертельный десант. Но радиус действия сильно короче, чем у Бурана, хотя и кастуется также. Опять же это чисто прикол, ибо есть все те же спеллы 5 круга, так что вполне можно обойтись и без него.
*Продолжение в первом комментарии под постом👇