У меня всё просто - Если есть место (хайграунд например) и есть мобы которые могут запросто навалять (т.е наверняка даже наваляют, это актуально на первых парах), то могу занять позицию и расстреливать, и не скажу, что прям все и всегда стоят и кушают стрелы, хоть звери, нежить конечно тупые, и орки отчасти, но часто бывает, что они начинают бегать туда-сюда, или искать обход, орки же пытаются залезть ко мне, примеры: расстрелял белого тролля в снежных горах, не спускаясь к нему, ещё во 2 главе, так же расстреливал нежить через решётку в затопленной башне Ксардоса, а что нежить - уже не разумное существо, решётка есть, имею право, но никогда не расстреливаю если по пути ко мне мобы запнулись о невидимую преграду, или кусок текстуры или камень какой, т.е это уже издержки движка игры, и по идее он должен до меня добегать спокойно, в таких случаях специально вывожу их из таких мест и потом уже стреляю честно, исключение - поздний этап игры, когда куча гринда, и они всё равно мне ничего не могут сделать, то там уже просто лень спецом их выводить, застревают - ну и ладно, это всё равно ни на что не влияет уже. А с нпц таких ситуаций то даже не было особо, бил бандитов пока только, ну будет ещё остров Этлу скоро, но нпц просто кайтом убивал.