Самым нормальным было бы решение на 1 раз в день, или в несколько дней. Такое есть в ТЕС, но там игрок мог убив монстра тупо встать рядом и прождать 24 часа, а потом снова юзать свой бафф. Однако в Возвращении вроде как нельзя вот так 24 часа ждать или сразу 24 часа спать, да еще и питаться нужно будет. То есть активно и постоянно юзать уникальную способность не получится, придется прилагать усилия. Это и балансирует данную способность - ее ограниченность.
Однако давать ограниченное количество на всю игру, как тут предлагают - будет совершенно неправильно. Ведь играть будут сотни людей, и у всех этих людей разные руки, то есть сложность у всех будет разная, и критические моменты у кого-то могут наступать чаще. А если вы всем игрокам одинаково в гильдии условно будете выдавать посох который может 10 или 20 раз за всю игру скастовать огненный дождь, то такая вещь для многих станет бесполезной. Если только сделать возможность подзарядки такого предмета, скажем, за золото или свою экспу...
Опять же, урезать сами характеристики ГГ для использования способности - глупо выглядит. Никто не станет такое использовать. Потерять 50 кармы чтобы выйти живым из одной схватки? Абсурд, да и логически не обосновано, с чего вдруг способность ее отнимает. Я паладин, Иннос дал мне элитное умение, и за его использование у меня падает карма к Инносу? То есть бог ненавидит меня потому что я применяю его благословение? Или теряется моя собственная вера к богу, потому что я пользуюсь его благословенным умением? Нонсенс же. Логика Инноса, если теряется его уважение ко мне за те силы что он мне дал ))
Также как и силы и хар-ки ГГ. Ты себя бафаешь чтобы стать сильнее, почему потом ты должен стать слабее перманентно и терять статы?
Ради этих 50 кармы придется немало горбатиться, а потом всё спустить чтобы выиграть один сложный бой? Да любой игрок скорее попарится в бою и одолеет врага, нежели вот так банально спустит так много того что он зарабатывал.
Имхо ограничение на раз в день самый примерный вариант, всё же под элитным умением я понимаю небольшое усиление на пару минут, а не тотальную аннигиляцию всех врагов в подземелье. То есть элитки должны быть таким неплохим баффом, но не убивающим баланс игры и не выносящим врагов с одного попадания. Поэтому и их восстановление в течении 24 часов оправдано и нормально. Способность, как прием, по логике расходует силы персонажа, а значит после отдыха эти силы и должны восстанавливаться. Либо, если сила заключается в предмете получаемом (посох, меч или что-то еще), то такой предмет отдыхать не может, значит его надо заряжать, за деньги, или у алтарей. Но уж точно блин никак не снижать карму, ладно там если ГГ служит Белиару, и при юзании его ульт-абилки будет падать карма к Инносу, но если сам бог отнимает свою же карму своими дарами это очень странно.