5 глава, выполнял квест "небесный диск", вставил юнитор, вошёл в телепорт, прошёл подземный лабиринт, после чего все орки и ассассины Варанта начали на меня кидаться. Увидел, что у многих эта проблема была после квеста, решил разобраться, что конкретно злит недругов, благо было сохранение до лабиринта. В итоге причиной оказалось прочтение предмета "каменная табличка храма на отвесе", которую мы находим в сундуке после телепорта и до самого лабиринта (там в сундуке ещё карта с ней лежит). Я даже протестил, взял табличку из сундука, но не читал, и прилетел в лагерь раскопок орков и ассассинов - ничего не происходит. Но как только я её прочитал, все тут же побежали с оружием на меня. И в городах тоже. Логика, конечно, так и блещет. Возможно в будущем поможет кому эта инфа. Единственное пока что не могу сказать, это единственное действие, которое злит фракцию, либо же подобных действий в игре несколько, и они накапливают по единице отрицательную карму, а прочтение таблички просто "последней каплей" оказалось. Разве что проверить в самом начале Варанта после прибытия, вставить табличку и прочитать, и посмотреть как поведут себя другие. Но у меня нет такого сэйва, всё перезаписано давно.