Абуз-механики в Готике это не про отсутствие технической составляющей или тупизны ИИ.
Суть абузов в Готике в том, что побеждая в подобных битвах, особенно с боссами - вы не вкладываете ни джоуля силы в процесс и получаете мизер удовольствия.
Я раньше тоже абузил, умудрялся Иле-Силя в старом данже в этой крохотной комнашутке застрелить 2 прохождения подряд. Причем там раньше статуя стояла, на которую можно было залезть и оттуда застрелить.
Или гильдию убийц в порту, после присоединения расстрелять с фонаря прямо возле двери. Все это ускоряет прохождение, этим ты жестко ЧИЗишь, суть геймплея ломается, как и иммерсив и само удовольствие процесса.
Если вы абузите, стреляете с возвышенности чем угодно (хотя геймплей мага/лучника/арбалетчика и так на ровной поверхности максимально казуальный и лицом по клаве на любой сложности), намеренно идете по тому пути, где противник застрянет и тому подобное, причем на КС (НБ балансился под котическую, абузить на КС - плевок себе в лицо, т.к. вместо честного вызова новой сложности, вы обходите настоящий геймплей игры и обманываете самого себя, что вы такой тру хардкорщик = лицемер), и притом умудряетесь от такой игры получать удовольствие - имхо, это серьезный симптом, хоть я и не врач.
P.S. Тупизна ИИ его косяк - я этим пользуюсь. Человек тоже может затупить и оставить дверь дома открытой - это повод зайти к нему в дом и воспользоваться ситуацией?