Всем привет. Прочитал расширенный список изменений данного мода. И несмотря на то, что разработка (на мое скромное субъективное мнение) движется в правильном направлении, все же не увидел какую либо работу по тем проблемам, из-за которых меня, в плане интереса, хватило лишь на одно полное прохождение В 2.0 АБ, несмотря на то, что до 3-4 главы я доходил раз наверное 20...
Прежде, чем приступить к описанию, хотелось бы отметить, что я очень благодарен разработчикам за их работу, я не в коей мере не "хейчу" их или же обвиняю в чем-либо

Так же, перед тем, как написать этот пост, я прекрасно понимал, что мое мнение, скорее всего, нафик никому не нужно, и что тема "Предложения по моду" отсутствует не просто так, а потому что у разработчиков есть собственное мнение, и мысли диванных экспертов им ни к чему
И все же, поскольку в данным мод я еще не успел поиграть, то описывать буду те "проблемы", которые есть в АБ и работу по которым я не нашел в списке изменений этого мода.
Первая, и одна из самых не очевидных, на мой взгляд, проблем:
Усложнения - это всего лишь затягивание геймплея, не более. Что я имею ввиду ? Давайте поразмыслим над теми вещами, которые добавлял КС по сравнению с Готической:
- Голод, жажда, усталость. Скажите, хоть кто-нибудь хоть раз умирал от данного усложнения в связи с отсутствием еды, питья, или же невозможности отдохнуть ? Конечно же да (это был я, когда впервые включил КС, но не включил отображение статуса голода, жажды, усталости в меню

). Теперь серьезно: в игре настолько легко добываются еда, вода и травка, что данное усложнение попросту теряет всякий смысл.
Если бы еда или вода в Хоринисе была бы дефицитом (например, из-за войны все продовольствие идет в первую очередь военным, и не голодают только богачи и воры), тогда да - ты должен был постоянно искать себе кусок мяса, что бы не умереть. Но сейчас - это всего лишь неудобство после сна, из-за которого нужно лезть в инвентарь и нажимать лишние кнопочки
- Ограниченность сна. Да, теперь ты не всегда можешь проснуться в нужный тебе момент, а вынужден шляться где попало и искать себе какое то развлечение (которых, напомню, в игре нету от слова совсем). Вот если бы игру в кости сделали бесконечной, но при этом нужно было играть осторожно, ибо если ты проиграл - загрузиться не поможет, деньги исчезают насовсем - тогда другое дело, есть как провести время на досуге. А на данный момент это просто затягивание геймплея, не более.
- Невозможность сохранится в любом месте. Зачем это было сделано ? Это как то усложняет прохождение ? Нет. Тебе попросту, вместо того, что бы пройти легкую дорогу к боссу, нужно бегать не один раз, а столько, сколько умрешь на боссе. Банальное, более того, жутко бесящее, затягивание геймплея
Вторая, и эта проблема "висит" еще со времен В 1.0:
Выносливость реализована криво. Более того, если в В 1.0 она доставляла тебе неприятности на протяжении ВСЕГО прохождения (что, в теории, можно назвать усложнением), то сейчас она вызывает трудности ровно до того момента, пока вы не соберете 5 000 золотых и не выучите Восстановление выносливости. Все. Ровно на этом моменте она перестает вызывать сильный дискомфорт, и ты ее практически не замечаешь. А что уже говорить о втором уровне ? Тогда это просто шкала, которая никогда не заканчивается. Зачем ее тогда делали ? Нипнятна.
Ну и третья, заключительная (пока что

),
и самая главная:
Зачем столько денег и доспехов. Я не знаю, как другим игрокам, но лично для меня прохождение АБ больше смахивает НЕ на попытку заключенного выжить в суровом, безжалостном мире, а как будто я сынок миллиардера, которого игра (которая выступает в роли самого миллиардера) напичкала меня всем, чем только можно, и сказала - Вот типа Боссы, иди и ударь по ним пару раз, что бы они умерли. По деньгам вроде видел какие то изменения, и все же не думаю, что они будут глобальными, поэтому говорю и о них. ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ДЕНЕГ ? Неужели вам интересно бегать с таким количеством золота, которого хватает на покупку не просто всего, чего пожелаешь, а еще и больше ? Где же здесь сложность ? Что бы вы понимали, почему я возмущаюсь: у меня на КС до второй главы насобиралось 30 000 золотых ПРИ ТОМ, что я скупил все оружие, травы и эликсиры, которые меня интересовали, а я даже не зачистил несколько богатых на золото мест, не убил половину мобов, и еще НЕ СДАЛ ни одного охотничьего трофея ! Я боюсь представить, что делается на Готической...К тому же это выглядит довольно нелепо, учитывая, что у первых богачей Хориниса в сундуках лежит не больше 500 золотых, а гильдия воров не смогла наворовать больше, чем 2,5 или 3К, или сколько там с них можно взять по максимуму...
Вот если бы золото было ограничено, и нужно было тщательно продумывать, куда его тратить - неужели это было бы не интересно ?
А доспехи ? Зачем в игре доспехи на все случаи жизни ? У меня до второй главы в инвентаре лежит 15 !!! доспехов. 15, Карл. И я возмущаюсь не потому что 14 из них мне абсолютно не нужны, а еще и потому что я на них не потратил НИ ГРОША. Их мне просто давали за квесты, как разменную монету. "Убил бандита ? Молодец, вот тебе в признательность Кольчугу Кольца Воды, и еще легкие доспехи ополчения возьми...ммм, хотя нет, бери тяжелые, ты заслужил. Ах да, возьми еще и доспехи королевского лучника, пофик, что ты не лучник, нам то они точно не нужны. Ах да, вот тебе еще доспехи, которые мы сняли с трупов гильдии убийц. Ну и кольчугу призрака не забудь !" А с окна тебе еще в догонку бросают одежду кузнеца, зажиточного горожанина и повязку послушника...
Представьте себе, на одну секунду, что ты проходишь мимо Вульфгара или мимо Сентензы, и такой: "Эх, вот бы мне такие. Интересно, мне дадут такие под конец игры ?". Неужели так было бы не интересно ? Неужели вам не хочется зубами выгрызать те несчастные легкие доспехи какой-либо из гильдий вместо того, что бы расхаживать в первой же главе во всем, в чем вам хочется ?
Выводы: АБ из-за проблем, описанных выше, вовсе не сложен. Он больше производит впечатление мода, где ты играешь Богопобным существом, которому позволено все и вся, и которому игра преподносит все на блюдечке, тебе лишь нужно, как это говорится, PRESS X TO WIN. С той лишь разницей, что PRESS X нужно долго и мучительно, ибо ХП у боссов очень много. Новый баланс, судя по описанию, хочет сделать из вас того самого заключенного, которому не только нужно спасать мир, а и бороться за свое выживание. Но, если ничего не делать с последней проблемой, описанной мной выше, игра, к сожалению, так и останется модом о жизни сынка миллиардера.