Дык это же система славы из второй и третьей части Райзена / мод SXP для Скуйрима!
Да и не только, много еще где используется подобная система, только обычно опыт тратим на прокачку, а тут будем "урон" тратить, что по сути одно и то же по большей части.
Основные плюсы и минусы уже можно легко себе представить. Раз мы сможем контролировать куда тратить "урон", то пожертвовав выживаемостью можно будет значительно раньше вкачать урона и пробивать более сильных вражин. По сути практически то же самое что и без СНК, но кагбы ощущения другие.

По логике, такую систему проще отбалансить, чем старый СНК, когда качается все подряд и урон и выживаемость.
Мда. Пролил дождик на бандосов - стал сильным, ловким и выносливым
Хм, мне что то пока что не очень нравиться эта идея разблочить прокачку в снк. Ну это на первый взгляд конечно, может я ошибаюсь.
А действительно, надамажил свитками, качнул себе владение, вынку и хп. Как то странно это. Имба?
Не особо логично, конечно, когда за "урон" полученный от всяких дождей мы качаем силу, равно как и наоборот, ману за "урон" с двуручного силового дрына. Но что-то я не вижу чтобы кто-то жаловался на классическую систему с ЛП, когда мы поделали разговорных квестов, поубивали квесовые цели свитками, получили уровень и прокачали силу за ЛП, хотя ничего связанного с силой в наших действиях не было (суть то в принципе та же, что и с "уроном"). Так что все это условность и не стоит с этим заморачиваться, пытаясь сделать более логично, ибо открывающийся простор и вариативность игрового процесса куда важнее.
Если все же захочется как-то более логично это исполнить, то советую обратить внимание на то, как это было сделано в старом добром Фейбле. Там когда мы использовали Силу/Магию/Ловкость мы кроме обычного опыта получали еще и "цветной" опыт который можно было тратить только на определенные направления. Например шли мы и убивали вражин цепной молнией, при этом за убийства мы получали не только зеленый опыт (зеленый опыт был универсальным и его можно было тратить на что угодно), но и синий опыт, который можно было тратить только на прокачку магических навыков. Аналогичная ситуация была с мечами и луками.
Если будет желание заморачиваться, то можно сделать по аналогии. Разделить "урон" на 4 типа: универсальный, силовой, магический и ловкостной. И когда мы наносим урон дождиком, получаем, условно, половину "урона" универсального, а половину магического. Универсальным качай что хочешь, а магическим только то, что связано с магией. Таким образом будет пологичнее в плане прокачки, хотя как по мне ни к чему эти все ограничения. Стоит посмотреть как получится так как уже сделали.