Насчет осады.
Если я не ошибаюсь,
во-первых, цепочка "барьер рухнул-прибыли паладины-замок в осаде" по временному отрезку занимает месяц-другой, запасы пока имеются, разведчик за пределами замка говорит нам о тайном проходе, значит о нем знают и паладины.
Во-вторых, орки ждут таран. В городе орков один из именных говорит, что понесли немалые потери "хатели большой пастук, а они со стен бальнючий магия и палка-лук стрелять", при этом паладосы или понесли мимимум потерь, или не пострадали вообще.
В общем договорняком не пахнет вообще, паладины слишком мало сидят в осаде, мораль далеко не на донышке, а сами орки не готовы ложить кучу народа без плана (пригнать таран, позвать братушек с соседних кланов, подождать пока юдишки ослабнут/задизморалятся, попросить Избранного пожечь запасцы).
Насчет драккара на первой странице Arity, хорошо расписал, что можно сделать. На текущий момент драккар не нужен, хотя стоп, я на СНК играю, так что нужен.
Ну и в целом - это фентези, к тому же фентези, допиленная фанатами - все накопленные противоречия сюжета устранить сложно, тот же Этлу мне непонятен или Форт Азган, впрочем можно списать на приказ (некомпетентный в силу недостатка информации или некомпетентный в силу близких родственных связей с Импи Миртаны), главное не плодить новые противоречия и по возможности вырезать совсем уж хтонь (квесты с булкой)