Фингерс: (не поднимая глаз, голос звучит сухо) Ты ведь понимаешь, что здесь, в Азгане, скука — это единственное, что убивает быстрее, чем орки?
Безымянный: (останавливается, скрестив руки на груди) Привет, Фингерс. Вижу, щит и копье тебе пришлись по душе. Решил на старости лет в герои податься?
Фингерс: (глухо усмехается) «Герои»... Не смеши меня. Я здесь, потому что выбора не было. Но эта казарменная жизнь — не для меня. Я просыпаюсь от звука трубы, а не от звона монет в чужом кошельке. Мне не хватает Хориниса. Настоящего Хориниса, а не этого проклятого гарнизона.
Безымянный: Хочешь вернуться в город? Ты же знаешь, что там сейчас. Лорд Андрэ не питает любви к ворам, особенно к таким, как ты. Твое место в Гильдии уже давно занято кем-то другим.
Фингерс: (откладывает меч, смотрит Безымянному прямо в глаза) Кассиан и остальные… они могли бы многому научить нынешнюю молодежь, если бы у них был наставник. Я был лучшим, черт возьми. И я знаю, что Гильдия сейчас работает вполсилы. Им не хватает дисциплины, не хватает того старого воровского лоска.
Безымянный: Ты хочешь вернуться к криминалу или просто тоскуешь по дому?
Фингерс: (встает, подходя ближе) Я хочу вернуться к себе. В этом форте я — просто еще одна единица в списках ополчения. В городе я — легенда, пусть и в узких кругах. Послушай, ты ведь имеешь вес у Кассии. Скажи им, что я хочу вернуться. Я принесу пользу. Я знаю все тайные ходы в Нижнем квартале, которые не снились нынешним мальчишкам.
Безымянный: (задумчиво хмурится) Рискованно. Если Андрэ узнает, что бывший ополченец вернулся в канализацию…
Фингерс: (понизив голос до шепота) А кто скажет Андрэ? Мы все здесь люди, связанные одной судьбой, так или иначе. Я просто хочу уйти из этого форта до того, как меня сожрут орки или окончательно добьет тоска. Помоги мне, дружище. Не ради моей шкуры, а ради дела. Гильдия станет сильнее.
Безымянный: (пауза) Я поговорю с ними. Но если ты хоть раз подставишь меня или устроишь переполох, из-за которого стража накроет убежище — я лично прослежу, чтобы ты до конца своих дней чистил навоз в монастыре.
Фингерс: (с едва заметной, той самой «воровской» улыбкой) Справедливо. Большего я и не прошу. Ну, разве что... когда окажешься в городе, прихвати мне приличного вина. Здесь пойло такое, что им можно полировать мечи, но никак не пить.
Безымянный: (уходя) Я подумаю, Фингерс. Я подумаю.