Всё понятно и логично - "ссыкливый" огонёк опасается собирать что-либо, пока поблизости бродит агрессивный противник. А вот при отсутствии противников он собирает трофеи и барахло, как и положено рабу-собирателю или приручённой и выдрессированной зверушке.
Если же "хитровыделанный" ГГ хочет стырить что-то из-под носа противника - отключите ему анимацию сбора и подбирайте предмет кликом мышки, взяв его в фокус - да, да, вы не ослышались, предметы можно собирать ещё и вручную!
"Ну нифига себе", скажете вы. А что вы скажете на это:
ходят легенды, что раньше, несколько лет назад, все игроки только так и собирали барахло, валяющееся в мире или остающееся от дохлых противников - отключали анимацию в системпаке, брали предмет в фокус и кликали левую кнопку мышки.
"Бог мой, это кошмар!", запричитаете вы - и таки да, я с вами полностью согласен.
А теперь я нанесу добивающий удар по вашим слабеньким, отвыкшим от работы с мышкой и клавиатурой ручкам, этакое фаталити:
поговаривают (нет, ну вы только представьте этот ужас!!!) - лет так 10 назад нельзя было даже отключить анимацию сбора и толпы фанатов Готики были вынуждены ждать, пока их несчастных ГГ наклонится за каждым предметом. А наклоняться приходилось тысячи и тысячи раз за игру!!!
Теперь вы в курсе мрачных тайн прошлого Готики - может, стоит бросать игру?)