Чуть ли не каждую неделю в новостях рассказывают о том, как некие хакеры получили доступ к банковским счетам и т.п. тысяч или миллионов людей.
Наверняка среди пострадавших были и те, кто не совершали никаких преступлений, которые можно было бы раскрыть с помощью этих самых технологий (просмотреть записи видеокамер, отследить кредитки и т.п.). Наверняка были и такие, которые не имели дурных наклонностей, засняв которые с помощью новых технологий этих людей можно было бы шантажировать. Они просто жили. Нормальной, обычной человеческой жизнью.
Однако их бытие после ограбления резко ухудшилось. Как они сами испортили себе жизнь?
Скажешь, что могли бы и не иметь таких карточек? Ага, сейчас.
Недавно у меня закончилась сберкнижка от Сбербанка - просто печатать в ней стало негде. Даже форзац заполнили. Я попросила завести новую, как это делалось уже много раз. Мне ответили, что книжек больше нет и не будет, что останутся в употреблении только пластиковые карточки. На мои слова, что я я не согласна, что не хочу заводить себе карточку - только пожатие плечами.
Мне навязывают новые технологии, и я впоследствии могу из-за этого пострадать. От рук хакеров, от рук государства, от банального сбоя в работе компьютера.
Я сама себе испортила жизнь?
Из-за доступности этих технологий дети перестали читать, а вместо этого шутерами и прочей дрянью балуются. Да и не только дети. Не будь доступными все эти современные девайсы, люди ходили бы в кино и в театр, читали бы книги и газеты. А сейчас они все это делают, лежа на диване. Скажешь что взрослые сами сделали свой выбор, скачав фильм и не пойдя в кино? Расскажи мне в каком кинотеатре можно посмотреть хорошие фильмы 20-ти или 30-летней (хотя бы) давности? Где посмотреть "Касабланку" или "Служебный роман"? Крутят только рентабельные фильмы (то есть современное говно).
Все эти люди сами испортили себе жизнь? Или это сделали навязанные им новые информтехнологии?
Они не ходят в библиотеки, а скачивают книги пр. из сети. Скажешь, только потому что это удобно? Неправда. В большей мере это происходит из-за того, что книг в библиотеках попросту нет. Я имею ввиду, что книжный фонд обновляется из рук вон плохо. Человек и хотел бы пойти и взять книгу в абонементе, но ведь ее там нет! Нет современной фантастики, фэнтези или научно-популярных книг. Точнее, они есть, но появляются в мизерном количестве и с опозданием на несколько (в лучшем случае) лет. Интересующемуся чем-либо человеку приходится лезть в инет за информацией. Какого она качества - это еще вопрос. Не будь этих технологий, человечество печатало бы книги и читало их.
Я не могу найти в библиотеках своего города Д.Симмонса, а мой город - не самый маленький в стране. Сколько лет прошло с тех пор, как его стали издавать на русском? Зато в сети он есть, как многие другие писатели современности. (Про магазины говорить не стоит. Стоимость книг делает их недоступными для очень многих.)
Это я сама себе испортила жизнь?
Совроеменным студентам написать курсовую или реферат - проще простого. Скачал, вставил в свой опус, сдал. Если дипломные, кандидатские и т.п. в солидных учреждениях и проверяют на предмет плагиата, то кто станет заморачиваться такими вещами с рефератом, контрольной? Или в провинциальном ВУЗе?
Скажет, что студенты всегда занимались плагиатом? Верно, но тут важен процесс. Раньше студент тащился в библиотеку и там переписывал нужную ему работу, чтобы потом выдать ее за свою. Переписывал. При этом волей-неволей материал откладывался в его голове. (Мой декан не раз говорил, что если студент пишет шпаргалки, то это хорошо. Хоть что-то в мозгах останется.)
При наличии возможности просто скопировать информацию из сети - в голове не задерживается ничего. Отсюда вытекает и качество нынешнего образования. Скажешь, что студент сам делает такой выбор, а мог бы пойти в библиотеку? Смотри предыдущий абзац. Сказанное там в полной мере относится и к научным материалам. Если они современные, а не полувековой давности, - хрен ты их в библиотеке найдешь.
В результате такого подхода студент стал говенным специалистом. Он сам себе испортил жизнь? Или все же доступность новейших информационных технологий проделала эту работу, сделав нерентабельным печатание книг и размещение их по библиотекам в должном количестве?
Да что студенты. Вот захотел человек узнать нечто и пошел в читзал. Он будет читать и постарается запомнить материал, при необходимости перечитывая его несколько раз. Этот читатель ведь не может каждый день ходить в библиотеку и вычитывать нужные одно-два предложения. В результате - человек понял статью или что-то еще. Это - при отсутствии сети.
А при ее наличии он просто забьет в поисковик нужные слова, найдет страницу в Вики, прочитает, скопирует нужное ему определение, вставит на форуме и благополучно через час его забудет. Как результат - умников до хрена. а умных нету.
А дети? У них вообще выбора нет, потому что они не осознают правильности или неправильности своих поступков. А учительница, вместо книжек (параграфы с такого-то про такой-то - URL сайта; вместо счета в столбик или в уме - калькулятор. И это тоже навязано. Ко мне домой постоянно приходит племянник, чтобы распечатать картинку (у него принтера нет, а живем мы по соседству). Учитель дает сайт и раздает ученикам картинки (Иванову -№1, Петрову - №2 и так далее.) Кто ж его знает, может племянник предпочел бы сам нарисовать, но учитель не предлагает ему сделать это. Племяш скидывает картинку на флешку, распечатывает у тети, и вуаля. Урок готов.
Дети сами испортили себе жизнь?
Примеры можно приводить и приводить. В большинстве случаев не люди портят себе жизнь, а им ее портят. Не оставляя им выбора. Навязывая эти самые новейшие информационные технологии.