О да. Естественно, все эти крутые хакеры только и думают, как бы из вашей жалкой кредитки/сберкнижки/кошёлки/опускаемся глубже в Средневековье вытащить все ваши сбережения. Естественно, цены на Бумажные™ книги специально настолько высоки, чтобы вы не смогли их себе позволить - естественно, ведь вас только что ограбили злобные хакеры, и вообще продавцы с ними в сговоре. Естественно, современная молодёжь качает книги из Интернета только потому, что книг нет в библиотеках - ведь библиотеки не могут позволить себе закупать Бумажные™ книги, потому что цена на них непомерно высока. И, уж конечно же, из ВУЗов сейчас выходят говённые специалисты не потому, что у нас высшее образование представляет собой, по большей части, самообучение, а потому что студенты не ходят в библиотеки, а загружают книжки из Интернета и не ходят в библиотеки, потому что в библиотеках нет книг, и вообще у всех вокруг нет денег, чтобы купить Бумажные™ книги.
Окей, pro у нас есть, давайте послушаем contra.
По специфике своей будущей специальности мне приходится довольно много читать всякого разного и еретического для обычного человека, и пусть я лучше скачаю нужный мне текст из Интернета, чем буду копаться в необъятном университетском архиве, выписывать на каждую книгу по три бланка, заполнять по три формуляра и потом бродить по этажам и кабинетам раздавать эти формуляры всяким тётям. Хватит, задолбало.
Иногда мне приходится навещать этот филиал Ада на Земле - Сбербанк. И что же я там вижу? Правильно, тёплых ламповых бабушек с этими вашими сберкнижками, с этой отрыжкой социализма. Я не хочу стоять в одной очереди просто на входе в Сбербанк, чтобы потом попасть в другую - к банкомату. Хватит, задолбало.
Проблема нашей образовательной системы лишь в одном, она слишком поздно реструктуризовывается, из-за чего Болонский процесс в России протекает слишком медленно. Задача ВУЗа - дать возможность человеку образовываться, а уж каким он это путём делает, его проблема. И если студент стал говённым специалистом, это, да-да, тоже его проблема. Кто хотел - тот стал, сегодня образование - это на 25% лекционный материал и на 75% личные достижения обучающегося. Нечего на зеркало пенять.
Хотите узнать, что сделало нерентабельным печатание книг? Именно их же печатание и сделало его нерентабельным. Я заходил в книжный магазин, чтобы купить академический справочник Лопатина. Половина всего книжного магазина - исторжения писательниц-домохозяек типа Донцовой, Устиновой и Марининой. Три стеллажа было забито этим дерьмом. Справочник я так и не нашёл.
Технология - это быстрый способ достичь желаемого. Хотите тошнить по-долгому? Мучайтесь. Но не вовлекайте в свою тошниловку других.